Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Авраам Шмулевич: Об обесценивании "всех усилий грузинского государства, предпринятых в отношении черкесов""Это может привести к обесцениванию всех усилий грузинского государства, предпринятых в отношении черкесов" - некоторые итоги черкесской политики Грузии за истекшие полгода.

Прошло полгода с момента открытия Черкесского культурного Центра в Тбилиси. Несмотря на беспрецедентное давление и угрозы со стороны российских властей, с ним открыто стали сотрудничать несколько организаций российских черкесов – что с их стороны является проявлением большого мужества. Однако затем пошли сбои.

Было опубликовано также беспрецедентное заявление:

Заявление черкесских организаций по поводу деятельности Черкесского культурного Центра в Грузии

С момента образования в Грузии Черкесского (адыгского) культурного Центра господин М. Чухуа является его директором. Он должен прекрасно понимать особенность положения, в котором находится сегодня черкесский (адыгский) народ.

В результате завоевания Черкесии Российской империей в 1763-1864 гг. и совершенного геноцида по отношению к черкесскому (адыгскому) народу, страна Черкесия исчезла с карты мира, а более 90% черкесов оказались в изгнании, и живут сегодня за пределами своей Родины, более чем в пятидесяти странах мира.

Отличие проблемы черкесов от проблем других народов Кавказа, в разное время подвергшихся гонениям, состоит в том, что черкесы и сегодня, спустя почти сто пятьдесят лет после окончания Русско-Черкесской войны, проживают в изгнании и не имеют возможности вновь обрести Родину. Помимо этого, черкесы по сей день остаются разделенными на своей исторической родине, и проживают в разных регионах, получив различные административные названия.

Поэтому мы весьма признательны Грузии, ее руководству и народу за признание 20 мая 2011 года геноцида черкесского народа, за создание Черкесского (Адыгского) культурного Центра, за создание мемориала жертвам черкесского геноцида в г. Анаклиа, на черноморском побережье, за многое другое, что делает Грузия для черкесского народа.

Вместе с тем мы выражаем озабоченность личной позицией директора Черкесского Центра М. Чухуа. В своих высказываниях и проектах он представляет черкесскую проблематику как часть некоего пан-кавказского проекта, чем уводит нашу проблему в совершенно иное русло.

По его выступлениям видно, что он основное внимание уделяет неким общекавказским делам (в его понимании), вайнахам и другим проблемам. Создается впечатление, что черкесские дела его не интересуют.

Мы понимаем, что у других народов Северного Кавказа тоже имеются свои специфические проблемы, и возможно, грузинское государство может и должно протянуть им руку помощи. Однако считаем, что неправильно заниматься этими проблемами под эгидой Черкесского культурного Центра.

Господин М. Чухуа прекрасно знает, что нас не интересуют никакие пан-кавказские утопии, об этом мы неоднократно заявляли в наших беседах. Также он слышал мнение по этому вопросу большинства черкесских (адыгских) организаций на Конференции в г. Анаклиа.

Однако и после этого он опубликовал доклад, в котором, вопреки названию, меньше всего внимания уделили черкесской проблематике. Затем он дал интервью, где поднимались какие угодно вопросы, кроме черкесских.

Считаем нужным обратить внимание на то, что качество некоторых работ, презентуемых Черкесским Культурным Центром, оставляет желать лучшего. В частности, речь идет о «Карте выселения горских народов Кавказа», содержащей фактологические ошибки, и книге «Черкесы», изданной на русском, английском, турецком языках, которая вместила в себя множество ошибок и неточностей. Не будем углубляться в политическую ущербность данной книги для черкесской идеи.

Также вызывают большие вопросы действия некоторых молодых сотрудников центра, которые от имени Черкесского культурного Центра участвуют в сомнительных мероприятиях, дискредитирующих черкесское национальное движение и деятельность Центра. Считаем, что они обязаны были получить соответствующую оценку со стороны руководства Черкесского культурного Центра.

Господин М. Чухуа отлично понимает, что именно со стороны пан-кавказцев создаются проблемы структурирования черкесского движения в диаспоре. И что именно по этой причине пан-кавказское движение идеологически противостоит черкесскому. В силу этого его деятельность противодействует структурированию и консолидации черкесского национального движения.

Весьма прискорбно осознавать, что он делаете все это, находясь на посту Директора Черкесского культурного центра.

М. Чухуа – лингвист, историк, знаток чеченского языка, и, безусловно, имеет право, как человек, заниматься любым направлением деятельности в науке и политике. Но в таком случае он должен возглавить Вайнахский или Пан-Кавказский Культурный Центр, а не Черкесский.

Мы требуем от руководства Черкесского культурного центра впредь избегать пан-кавказски ориентированной политики в их понимании, не ведущей ни к чему хорошему для грузино-черкесских отношений. В противном случае, это может привести к обесцениванию всех усилий грузинского государства, предпринятых в отношении черкесов, и спровоцировать нежелательные процессы в диаспоре.

Еще раз отметим, что мы высоко ценим усилия Грузии, предпринятые в русле признания геноцида черкесов, но Кавказ слишком разнороден, и проблемы отдельных народов слишком разнятся, чтобы подходить к ним шаблонным путем. Мы считаем, что в том положении, в котором сейчас находится черкесский народ, по меньшей мере, не актуально говорить о некой пан-кавказской идее. Во-первых – это дело далекого будущего, в котором ситуация может еще много раз измениться. Во-вторых, это в корне противоречит задачам структуризации черкесского национального движения в диаспоре.

Если господину М. Чухуа больше нравится заниматься проблемами вайнахов, или работать над некоей пан-кавказской идеей, он может организовать другой центр, который по своему назначению будет соответствовать его деятельности.

Мурзаканов Абубекир ОД «Адыгэ Хэкужь – Черкесия»
Яганов Ибрагим ОД «Хасэ»
Кеш Руслан ОД «Черкесский Союз»
Хьатко Шамис «Патриоты Черкесии» (Германия)
Бырс Булэнт «Патриоты Черкесии» (Турция)
Хуадэ Аднан «Патриоты Черкесии» (Адыгея)


Опубликовано: http://www.hekupsa.com/golos-cherkesii/zayavlenie-cherkesskich-organizatsiy-po-povodu-deyatelnosti-cherkesskogo-kulturnogo-tsentra-v-gruzii

20 мая в 2012 в Стамбуле прошел "День памяти черкесского Геноцида", организованный черкесскими организациями. Это был самый массовый митинг и демонстрация за всю историю мероприятий. Но в этом году, кроме огромного количества участников (около 20 тыс.) было рекордное количество флагов Абхазии и даже – впервые – появились флаги Осетии.

А 12 мая в стамбульском культурном центре "Багларбаши" прошла конференция "Будущее Кавказа", организованная турецкой неправительственной организацией "Кавказский фонд", объединяющей северокавказские диаспоры Турции. Конференция была очень представительной, проведена при поддержке мэрии Стамбула, началась с речи ректора стамбульского университета, а в работе конференции принимали участие исследователи, журналисты и правозащитники из разных стран.

Грузинской стороне вряд ли покажется достижением, что, в отличие от ряда прошлых форумов, представителей Грузии организаторы отказались приглашать – как они объяснили: "из-за политики Грузии в отношении Абхазии".

Аvrom-caucasus.livejournal.com

Авраам Шмулевич: Об обесценивании "всех усилий грузинского государства, предпринятых в отношении черкесов"

Авраам Шмулевич: Об обесценивании "всех усилий грузинского государства, предпринятых в отношении черкесов"

Авраам Шмулевич: Об обесценивании "всех усилий грузинского государства, предпринятых в отношении черкесов"

Авраам Шмулевич: Об обесценивании "всех усилий грузинского государства, предпринятых в отношении черкесов"
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-07-2012, 15:58. Просмотров: 1237
Другие новости по теме:
Черкесский (адыгский) культурный центр доложил Парламенту Грузии о своей ра ...
В Грузии 21 мая в День памяти жертв геноцида черкесов были и представители ...
В Тбилиси состоялась презентация книги "Сравнительно-семантический словарь ...
Движение «Патриоты Черкесии» решительно поддерживает инициативе признание г ...
ОО «Адыгэ Хэкужь – Черкессия», заявляет о своей поддержке ОД «Патриоты Черк ...