Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Часть I


Государственный академический ансамбль народной песни Республики Адыгея «Исламей» готовится к поездке и выступлениям на сценических площадках Олимпиады-2012 в Лондоне. В дополнение к этому 11 июля с подачи «Коммерсанта» более или менее официально объявлено, что черкесский компонент станет составной частью культурной программы Олимпиады-2014 в Сочи.

Как рассказал Натпресс художественный руководитель ансамбля «Исламей» Аслан Нехай, коллектив примет участие в культурной программе «Сочи Центра» в Лондоне с 4 по 8 августа – в рамках XXX Олимпийских летних игр и XIV Паралимпийских летних игр 2012 года. Всего «Исламеем» будет дано три концерта. Финансовые расходы взял на себя Кабинетом министров РА.

«Церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи пройдут в западной части Главного Кавказского хребта, на олимпийском стадионе «Фишт»… - напоминает и «Ъ». - Сценарий церемонии до самого ее начала является тайной, детали традиционно не раскрываются. Однако адыгские мотивы присутствуют в оформлении Игр – как и мотивы других народов Кавказа».

В приложенной к данной публикации справке также говорится, что в олимпийской программе Сочи задействован ансамбль «Исламей». А в целом все это должно означать, что федеральные власти – президент страны и ее премьер «услышали» голос общественности. Вместе с тем они, скорей всего, никак не захотят в этом признаться. Участие будет обеспечиваться на уровне Олимпийского комитета Сочи.

Как поведет себя «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, чей съезд направил обращение к главе государства о культурном участии черкесов в Олимпиаде Сочи, если ответа от Путина не будет? Наверное, никак. Ведь и Международная Черкесская Ассоциация, писавшая в свое время в адрес предыдущего президента РФ, не получила ответа. И ничего. Тем более, что дело сейчас как бы разрешилось положительно.

И все-таки – получит ли «Адыгэ Хасэ» ответ из Кремля? Данный вопрос становится актуальным в силу давнего, изначально «особого» его отношения к черкесской проблеме. Выйдет ли Владимир Путин так же, например, как в свое время Борис Ельцин, и скажет ли что-нибудь? Ведь ситуация, кажется, требует – знаковое совпадение дат проведения олимпиады и 150-летие сочинской тотальной «зачистки» черкесов.

Разве принято в нормальном обществе закрывать глаза на такие ужасные вещи? Тем более, что данная трагедия, не искупленная в течение 150 лет, признана двумя республиками – Адыгеей и Кабардино-Балкарией, входящими в состав России – геноцидом. Разве не должен данный факт опять же в нормальном обществе стать лейтмотивом всей культурной программы Сочи? Во имя все того же искупления.

Часть II


Напомним, что съезд «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» 30 июня единогласно проголосовал за принятие обращений к президенту РФ и Парламенту Адыгеи по участию черкесского культурного компонента в Олимпиаде Сочи. И в этом, кажется, нет ничего зазорного, либо обидного.

Делегаты, видимо, руководствовались аргументами Тхьэматэ организации, который отметил, что игнорирование олимпиадой черкесского фактора может означать, что Россия не признает адыгов как народ, а если это так, то нельзя исключать новых нападок на государственность Адыгеи. Ведь, не секрет, многие адыги и сейчас считают, что борьба центра против статуса республики возобновится сразу после того, как уляжется праздничный шум, поднятый Олимпиадой Сочи.

Обескуражило и ввергло в панику другое. На том же съезде в поддержку данных обращений выступил Мурат Кукан, известный и любимый комик, занимающий сейчас главную режиссерскую должность в Национальном театре РА. Он сказал, что в Адыгее есть великолепный танцевальный ансамбль «Нальмес» и что театр, который он представляет, может продемонстрировать в Сочи спектакль – «Медея».

Знал ли знаменитый артист, что Оргкомитет Сочи-2014 с марта нынешнего года в рамках участия творческих коллективов Адыгеи в культурной программе олимпиады ведет переговоры с другим не менее великолепным ансамблем – «Исламей», сказать сложно. Зато более определенно можно отметить следующее, он, скорей всего, учитывал тот факт, что «Нальмес» нравится нынешнему президенту РФ, аппарат которого не раз приглашал этот ансамбль на важные торжественные мероприятия.

Возможно даже, что наш хороший друг подумал и о том, что «Нальмес» может удачно конкурировать с «Кубанским казачьим хором» – в танцах. И это, видимо, так: оба коллектива в этом жанре неизменно показывают высокого уровня зажигательность. Но подумал ли он о том, что танцы как одного ансамбля, также как и любого другого будут не к месту, неизвестно. Ясно лишь одно, если он не подумал так, то его морально-художественному вкусу большой минус.

Еще хуже – а такое мнение, очевидно, имеет право на существование – обстоит дело со спектаклем «Медея». По всем параметрам – выбору сюжета, переосмыслению идеи, трактовке образа, его воплощению, думается, эта работа не слишком высокого уровня. Поэтому как и зачем ее выносить на такие подмостки, - затруднительно ответить.

Хотя само предложение по спектаклю (с подобающей тематикой), думается, не должно вызвать отторжения. В этом смысле мог бы быть востребованным, например, спектакль, который ставился тем же Национальным театром около 20 лет назад – по пьесе Нальбия Куека «Псым ыхьырэ Iуашъхьэхэр» (досл. перевод: «Курганы, уносимые водой»).

С другой стороны, не только станцевать, но и спеть в Сочи-2014 черкесам не очень-то к лицу. Правда, здесь есть два обстоятельства, которые побуждают смириться с ситуацией.

Первое, ансамбль «Исламей» имеет в своем репертуаре какую-никакую траурную программу. Она, конечно, не идет ни в какое сравнение с основными номерами ансамбля. Но коллектив талантлив и, думается, сможет создать что-то достойное момента. Что касается Лондона, то там «Исламею» уже сегодня ничто не должно помешать блеснуть. Как не помешало бы блеснуть и «Нальмес», если б выбор пал на него.

Второе – черкесы на самом деле не выбирали: участвовать им или не участвовать в культурной программе Олимпиады Сочи-2014. Это сделал за них (возможно, под специфическим российским воздействием) Международный Олимпийский Комитет. И, образно говоря, вляпавшись таким образом в историю (причем по-настоящему трагическую), ему нужно сохранить лицо. То же самое предстоит и черкесам.

Часть III


Вообще с точки зрения черкесского менталитета спеть для обозначения траура и станцевать во имя этого же не одно и то же. И такое понимание скорби, скорей всего, наше древнее наследие. Но в этом нас убедили лишь в самое последнее время. Тем, что сыграть, к примеру, реквием – это нормально – это элемент общечеловеческой культуры, который даже и не вносит никакой поправки в Адыгэ Хабзэ.

Ведь никто не может отрицать, что сложить «гъыбзэ» – песню-плач – обычная народная практика, связанная у черкесов (как, собственно, и у других народов) с выражением скорби. Но опасения еще вызываются и тем, что «Исламей» может не только спеть, но и станцевать. И, видимо, не стоит думать, что, если на то будет ниспослана высшая государственная воля, ансамбль проявит принципиальность.

Да и что толку от одной траурной программы «Исламея», если она потонет во множестве номеров других творческих коллективов. Ведь вспомним, нам обещают, что Оргкомитет Сочи-2014 позаботится о том, чтобы на олимпиаде присутствовал не только черкесский культурный компонент, но и весь кавказский. Более того, возможно, дело не ограничится и этим – всего у нас в стране 83 субъекта федерации.

Не мы – каждый из нас индивидуально – намереваемся спеть или станцевать на олимпиаде, лишь наши представители от культуры – от всей многомиллионной диаспоры, от тех, кто был и будет на этой Земле черкесом. Как нам воздействовать на процесс?! Каждый из нас отдельно (простите за банальность) предстанет пред Богом. Что мы будем делать тогда, защищая свою позицию – петь или танцевать?!

Это дело – по играм в Сочи – совсем, очевидно, не простое. Возможно, оно бесовской акт – по передаче кровного греха, изначально взятого Российской империей на себя, нынешней Российской Федерацией – а в случае с олимпиадой Сочи – всему человечеству. Разве нельзя так трактовать текущие и давние события? Разве можно по-другому их оценивать?! И не только нам, черкесам, так считать – всем без исключения.

У черкесов есть единственный признанный общественный инструмент воздействия на мировое сообщество – Международная Черкесская Ассоциация (МЧА). Этот инструмент, скорее, плох, чем хорош, слаб, чем силен. Но другого мы, к сожалению, не имеем…

И еще об одном: осень и первый месяц зимы прошлого года ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи обсуждало предложение в адрес МЧА об учреждении 2014 года – годом траура черкесского народа. Это предложение было передано в Нальчик в декабре 2011 года. И, кажется, оно остается в силе. А если это так, то оно может быть вынесено на съезд МЧА, который состоится нынешней осенью.

Может быть, так и следует поступить: учредить год 150-летия геноцида – годом траура? И тогда окажется, что это способно хотя бы усмирить пляски на костях наших предков.

Аслан Шаззо

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 12-07-2012, 16:51. Просмотров: 1228
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» считает все еще актуальными обращения к президенту РФ и Парлам ...
Оргкомитет «Сочи-2014» газете «Коммерсантъ» по культурному участию черкесов ...
Парламент Адыгеи не рассматривал обращений съезда «Адыгэ Хасэ» от 30 июня
Проекты обращений съезда «Адыгэ Хасэ» Адыгеи по Олимпиаде Сочи-2014 к Прези ...
Госсовет-Хасэ РА принял Обращения по олимпийским играм в Сочи-2014