Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Олимпийские игры Сочи 2014 и грузино-черкесское эко-культурное пространство»Международный научный симпозиум «Олимпийские игры Сочи 2014 и Грузино-Черкесское эко-культурное пространство».

День первый.


Церемония открытия мероприятия прошла в актовом зале Тбилисского государственного университета. В ходе церемонии с приветствием выступили – глава Комитета Парламента Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури, Черкесский общественный деятель Ибрагим Яган, глава Международного Черкесского Совета (США) Ияд Ягар и другие. После церемонии приветствия, участники конференции переместились в зал номер шесть.

Доклад Брайана Вилиамса из Массачусетского университета был посвящен преступлениям Российского государства против кавказских народов. Были затронуты процессы, со времен Русско-Кавказской войны по сей день.

Доклад главы Международного черкесского совета (США) Ияда Ягара касался олимпийских игр в Сочи и реакции черкесской диаспоры всего мира. По словам Ягара, проведение олимпийских игр на земле геноцида стало огромным катализатором для черкесов, проживающих во всем мире.

С той же самой тематикой, но на более высоком академическом уровне был прочитан доклад профессором Волтером Ричмондом. Им были приведены непосредственные факты геноцида черкесов в районе Сочи.

Глава временной парламентской комиссии по деоккупации, депутат Шота Малашхия представил доклад, в котором были представлены преступления советского и путинского режима в контексте олимпийских игр. По словам Малашхия правительство Путина продолжает кровавую политику советского режима и использует Олимпийские игры в своих целях. Также была затронута тема оккупированной Абхазии и уничтожения ее уникальной экосистемы.

Интересен был доклад Гии Нодия. Он провел политологический анализ черкесского движения и представил его, как альтернативу, с одной стороны, режиму Путина, с другой стороны, Имарату Кавказ. Доклад вызвал восторг со стороны черкесов, особенно со стороны Ибрагима Ягана и Абубекира Мурзакана.

Правозащитник из КБР Лариса Дорого прочитала доклад о нарушениях прав человека на территории исторической Черкесии. Ею были рассказаны ужасающие истории похищения, пыток и убийств черкесской молодежи. В ходе доклада был показано слайд-шоу, где демонстрировались фотографии, подтверждающие пытки. Доклад вызвал острую дискуссию в зале.

После перерыва состоялся показ фильма Шота Малашхия об олимпийских играх в Сочи. В фильме были проведены параллели между Олимпиадой в Берлине во время Гитлера, а также олимпийским играми Москва 1980. В фильме была также затронута тема черкесского геноцида, массовых преступлений России на Кавказе, оккупация Абхазии и Цхинвальского региона и имперская политика Путина. Была четко показана ностальгия Путина по Советскому Союзу. Фильм вызвал восторг в зале. Черкесы из разных стран просили передать экземпляры дисков с фильмом.

По словам Шота Малашхия, данный фильм будет переведен на английский и турецкие языки, его планируется представить широко в Черкесии и за ее пределами.

Также в дискуссии стоит отметить выступление Юрия Ехутля из Адыгеи. По его словам, Черкесский Культурный Центр за 6 месяцев смог сделать больше полезных дел для черкесского народа, нежели МЧА за 20 лет.

Также Абубекир Мурзакан, который положительно оценил фильм Малашхия, предложил Черкесскому Культурному Центру на следующие конференции пригласить как можно больше общественных деятелей из Черкесии, в том числе из МЧА, чтобы они своими глазами увидели деятельность Черкесского Культурного Центра, а также достижения Грузии.

Почти все гости мероприятия положительно отозвались о работе ЧКЦ.

После дискуссии участники конференции посетили древний город Мцхета.

Сегодня, 13-ого июля, пройдет второй день заседания.

Аntisochi.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 13-07-2012, 09:03. Просмотров: 1347
Другие новости по теме:
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
В Тбилиси планируется проведение конференции по черкесскому геноциду
В Грузии конференция по "черкесскому вопросу" потребовала бойкота зимней ...
К 21 мая – в Ютюбе выставлен новый короткометражный документальный фильм «Ч ...
Оргкомитет «Сочи 2014» выступил «за» проект Всемирных черкесских игр