Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Польша признала нейтральные проездные документы (паспорта) Грузии, предназначенные для жителей Абхазии и Южной Осетии. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили приветствовала 13 июля факт признания Польшей нейтральных проездных документов, сообщает Грузия-онлайн.

Напомним, как уже сообщал newcaucasus.com, 10 июня представители Болгарии заявили о признании статус-нейтральных документов Грузии для жителей Абхазии и Южной Осетии. Об этом стало известно на совместной пресс-конференции, состоявшейся по завершению встречи министра иностранных дел Грузии с его болгарским коллегой в тот же день.

«Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов привез нам блестящий подарок – Болгария официально признала статус-нейтральный документ Грузии. Это очень важная новость, и я убежден в том, что процесс признания документа продолжится» - заявил министр иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе.

Со своей стороны, Николай Младенов отметил, что признание статус-нейтрального документа является сильным сигналом в отношении других стран-партнеров. «Это будет содействовать лучшей реинтеграции Грузии. Указанная политика нуждается в поощрении, что будет способствовать мирному решению проблемы» - заявил Николай Младенов.

6 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон на брифинге в Батуми заявила, что посольства США в ближайшее время начнут прием нейтральных документов для жителей Абхазии и Южной Осетии, желающих посетить Соединенные Штаты.

«Мы рассматривали пути, как Грузия может протянуть руку Абхазии и Южной Осетии. И в Грузии вскоре войдут в обращение «нейтральные паспорта», посольства и консульства США начнут прием этих документов от любого жителя регионов Абхазии и Южной Осетии, которые захотят их использовать для посещения США или выезда на учебу», - заявила Клинтон. Госсекретарь подчеркнула, что США поддерживают территориальную целостность Грузии в международно признанных границах.

Напомним, парламент Грузии летом прошлого года принял принял пакет законодательных изменений, подготовленный правительством страны, который предусматривает выдачу «легитимно проживающим» в Абхазии и Цхинвальском регионе лицам нейтрального удостоверения личности и нейтральных проездных документов. Согласно пакету законодательных изменений, проживающие в сепаратистских регионах лица смогут получить такие документы добровольно, что позволит им путешествовать за границу, а также пользоваться существующими в Грузии социальными льготами. Однако получение такого документа не означает получения гражданства Грузии.

Нейтральные документы будут выдаваться «до восстановления юрисдикции Грузии в полной мере на территории автономной республики Абхазия и Цхинвальского региона (бывшей Югоосетинской автономной области)». На них будет нанесен только регистрационный номер, индивидуальный номер и не будет изображен герб Грузии.

Выдача нейтральных документов является частью Плана действий к Стратегии правительства Грузии по оккупированным территориям. В настоящее время нейтральные паспорта признаны США, Японией, Болгарией, Польшей, Чехией, Ирландией, странами Балтии.

Newcaucasus.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-07-2012, 12:13. Просмотров: 861
Другие новости по теме:
НАТО вновь призывает РФ отменить признание независимости Южной Осетии и Абх ...
Грузия может начать войну в Южной Осетии и Абхазии
У посольства Грузии в Анкаре пройдет акция протеста северокавказцев
В Стамбуле прошла акция в поддержку признания Южной Осетии и Абхазии
Народ Абхазии готов к отражению агрессии Грузии