Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Как сообщило ИА REGNUM, недавно разработан макет памятника "основателям" города Новороссийска Николаю Раевскому, Лазарю Серебрякову и Михаилу Лазареву. Его автор Александр Суворов представил свое творение на суд главы города Новороссийска и приехавшей из краевого центра экспертной группы, которую возглавил главный архитектор Кубани Юрий Рысин.

В пресс-службе администрации Новороссийска рассказали, что главный архитектор Кубани принял приглашение главы города Новороссийска, и не был разочарован тем, что увидел. Макет будущего памятника "легендарным основателям города" ему в целом понравился. Специалистами краевой комиссии были даны рекомендации по высоте постамента и оформлению колонн. Памятник, по общему мнению, станет исторической достопримечательностью города. Уже варится каркас, заготовлен камень, из которого будут высечены три фигуры основателей Новороссийска. Жители и гости города, по словам автора, увидят скульптуру в готовом виде уже осенью следующего года.

Как видно, историческая истерия по поводу повсеместного водружения на постамент мемориалов кровавому прошлому Черноморского побережья на Кубани продолжает набирать обороты. Вслед за памятниками палачам коренного населения региона адыгов – Зассу и Лазареву, "творившим" во времена Русско-Кавказской войны, власти, словно соревнуются, кто установит больше таких мемориалов.

Что касается вопроса о том, кого считать истинными основателями Новороссийска – то достаточно открыть географическую карту города и его окрестностей. Возникший на месте адыгского селения, Суджук-Кале – город с 25-вековой историей – изменил свое название на нынешнее лишь в период царской колонизации этих мест в 19 веке. Официальным днем основания города считается 12 сентября 1838 года, когда в Суджукскую бухту вошла Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала Лазарева. С кораблей был высажен десант сухопутных войск в количестве 5818 человек под руководством генерал-лейтенанта Раевского. Тогда же по плану Раевского и Лазарева начато строительство укрепления, которому приказом военного министра Чернышова от 14 января 1839 г. было присвоено название "Новороссийск". Определенную роль в начальный период развития Новороссийска, его строительства и благоустройства, сыграл контр-адмирал Серебряков, начальник 1-го отделения, а с 1851 г. начальник всей Черноморской береговой линии.

Положением от 30 июня 1845 г. в бухте был открыт порт, а 15 декабря 1846 г. Новороссийск объявлен городом.

Таким образом, и здесь краевые власти действуют по изначально избранному шаблону, применявшемуся в прежние годы – в Сочи, Туапсе, Анапе, Геленджике, – напрочь "отрезая" всю предшествовавшую приходу на Кавказ императорской армии многотысячелетнюю адыгскую историю. Тем самым они осуществляют духовный геноцид этого народа, пришедший на смену физическому, упорно вытравляя из сознания местного населения любое упоминание о пребывании в крае коренного этноса. Только куда деть традиционные исконные названия – Цэмэз (Цемесская бухта), мыса Шесхарис, хребта Моркотх, рек Шипс, Хабле, Иль, Азипс, Пчиахо, Кетлямидж, Пчаголез, Психоджуко, Законук, Бакан, Ционай, Меспагу, Дакос?

Неясно, как быть и с уничтоженными дотла карательными экспедициями императорского военного корпуса адыгскими аулами, издавна находившимися здесь. Согласно "Карте следования войск действующего отряда", составленной юнкером Тенгинского полка Романовским, только в период с 1834 по 1836 годы царскими войсками в окрестностях Суджук-Кале уничтожены 15 адыгских аулов – Тамухохабль, Неукохобль, Саухабль, Созеюсхабль, Хатокохабль, Джаримхабль, Харатехабль, Непсоухабль, Нешегерчий, Хушт-Хамусаюк, Саближхабль, Бастахабль, Гаунохабль, Мчайкохабль и Пшахчешь-Трам.

Анзор НИБО,

главный редактор газеты "Причерноморская Шапсугия"

Опубликовал administrator, 26-11-2005, 18:35. Просмотров: 905
Другие новости по теме:
Адыгейский госуниверситет создает еще один свой филиал в Краснодарском крае
Сергей Митрохин и «зеленые» намерены организовать митинг в защиту Тамано-Ан ...
Причерноморские шапсуги предложили свои поправки к уставу г.Туапсе
ФК "Кичмай" (Сочи) стартовал в розыгрыше Кубка губернатора Кубани
Причерноморская Шапсугия принимала гостей из Европы в сопровождении мэра Со ...