Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее два государственных языка, но даже главные официальные сайты республики и ее столицы – Майкопа работают лишь на одном. Данный вопрос часто поднимался на заседаниях «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА, однако подвижек до сих пор нет. Иной подход – «прокурорский» – применил рядовой член этой же организации Сергей Коблев. Он написал письмо и получил ответ – вроде бы даже положительный.

Как это выяснилось в ходе обсуждения данного ответа на заседании исполкома «Адыгэ Хасэ» 19 июня, жалоба в республиканскую прокуратуру Коблевым была подана 13 июня этого года, а ответ он получил через месяц. В нем, в частности, говорится, что доводы автора письма «в части не соответствия официального сайта Республики Адыгея требованиям действующего законодательства нашли свое подтверждение».

В отношении же Официального сайта Майкопа в ответе сообщается, что доводы «в связи с территориальностью» они были направлены «прокурору города Майкопа для принятия решения по существу».

На заседании отметили, что пока ответ из прокуратуры не содержит таких формулировок как «предприняты меры реагирования». В нем говорится, что в инстанции направлена «соответствующая информация». Однако, рассудили члены исполкома и свободно присутствующие, «меры» должны будут применены прокуратурой в случае, если просто «информация» для чиновников не окажется достаточной для устранения нарушения закона.

Ниже Натпресс дает некоторые выписки из законов, сделанные Сергеем Коблевым, по теме «национальный государственный язык республики». Это, скорей, черновик, но не оконченная работа.

Жалоба на бездействие органов государственной власти

Языки народов РФ - национальное достояние Российского государства.

Языки народов РФ находятся под защитой государства. Государство на всей территории РФ способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия. Создает условия для сохранения и равноправного и самобытного развития языков народов РФ. В РФ не допускается пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, создание противоречащих конституционно установленным принципам национальной политики препятствий, ограничении и привилегий в использовании языков, иные нарушения законодательства РФ о языках РФ.

Все это закреплено в конституции РФ (19(2), 26(2), 29(2), 68) и Конституцией РА ст. 5, 24(2).

Законодательство РФ о языках народов РФ основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договоров РФ и состоит из закона «о языках народов РФ», федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативно правовых актов субъектов РФ.

Ст. 2 данного закона. Ч. 1 Равноправие языков народов РФ – совокупность прав народов и личности на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.

ч. 2 Равноправие языков народов РФ охраняется законом.

Ст. 3 ч. 2 Республики вправе устанавливать в соответствии с Конституцией РФ свои государственные языки.

Ст. 5 Конституции РА закрепляет это право на территории РА

ч. 3 Субъекты РФ в соответствии с настоящим законом вправе принимать законы и иные нормативно правовые акты о защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Право имеем, а воспитания и обучения нет.

25. Государство признает равные права всех народов РФ на их сохранение и развитие. Все языки народов РФ пользуются поддержкой государства.

Право признается – поддержки нет.

Ст. 4 ч. 1 Языки народов РФ пользуются защитой государства. Но органы законодательной, исполнительной и судебной власти РФ не обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту.

22. Социальная защита языка предусматривает проведение научно обоснованной языковой политики, направленной на сохранение, развитие и изучение языка.

23. Экономическая защита языков предполагает целевое бюджетное и иное финансовое обеспечение государственных и научных программ сохранения и развития языков, проведение в этих целях льготной налоговой политики.

24. Юридическая защита языков предполагает обеспечение ответственности юридических и физических лиц за нарушение законодательства РФ о языках народов РФ.

Ст. 7 Предусматривает программы сохранения, изучения и развития языков народов РФ.

ч.1 Правительство РФ разрабатывает федеральные целевые программы сохранения изучения и развития языков народов РФ и осуществляет меры по реализации таких программ Органы государственной власти субъектов РФ могут разрабатывать соответствующие региональные целевые программы.

Могут, но не делают.

В программах сохранения, изучения и развития языков народов РФ предусматриваются обеспечение функционирования государственных языков республик, содействие изданию литературы на языках народов РФ, финансирование научных исследований в области сохранения, изучения и развития языков народов РФ, созданию условий для распространения через средств массовой информации сообщения и материалов на языках народов РФ, подготовки специалистов в указанной области, совершенствование системы образования в целях развития языков народов РФ и иные меры.

22. Средства на финансирование федеральных целевых программ сохранения, изучения и развития языков народов РФ или соответствующих региональных целевых программ предусматривается федеральным законов о федеральном бюджете на соответствующий год или законами субъектов РФ.

Глава II права граждан по использованию языков народов российской Федерации.

Ст.9 ч.2 Граждане РФ имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Право имеем - возможностей нет.

Право граждан РФ на получение образования на родном языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных учреждений, классов, групп а также созданием условий для их функционирования.

Нет в городе ни одной школы на адыгейском языке. А в школах где есть классы, нет учебных пособий, материалов, учебников и квалифицированных учителей.

Ст. 10 Государство обеспечивает гражданам РФ условия для изучения и преподавания родного языка и других языков народов РФ.

Государство обеспечивает - чиновники не хотят.

23. Преподавание государственных и иных языков в республиках осуществляется в соответствии с их законодательством.

Глава IV Использование языков

Ст.15 ч.1 В деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений РФ используется государственный язык РФ, государственные языки республик и иные языки народов РФ.

Ст.16 ч.1 На территории РФ официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждений ведется на русском языке как государственном языке РФ. Официальное делопроизводство в республиках ведется также на государственных языках данных республик. Порядок использования языков в официальном делопроизводстве определяется законодательством РФ и республик.

То есть Россия не запрещает.

ч.2 Тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованием государственного учреждения оформляется на государственном языке РФ, государственных языках республик, определяемых законодательством республик.

Ст.22 ч.1 Порядок использования языков в сфере обслуживания и коммерческой деятельности определяется законодательством РФ и субъектов РФ. Отказ в обслуживании граждан под предлогом незнания языка недопустим и влечет за собой ответственность согласно законодательству РФ и республик в составе РФ.

Ст.23 Написание наименований географических объектов и оформления надписей, дорожных и иных указателей производится на государственном языке РФ. Республики вправе написание производить на государственном языке республик наряду с государственным языком РФ.

Вправе - но администрация не хочет.

И последнее Гл. VII Ст. 28 Действие юридических и физических лиц, нарушающих законодательство РФ о языках народов РФ, влекут за собой ответственность и обжалуются в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

Предлагаю АРОД «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент»:

1. Изучить предложенный материал.
2. Выявить виновных лиц, организации, учреждения и обжаловать их действия или бездействия.
3. Выработать научно обоснованную политику развития, сохранения и изучения родного языка.
4. Целевое бюджетное финансирование программы сохранения, развития и изучение родного языка.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-07-2012, 22:56. Просмотров: 1453
Другие новости по теме:
Обращение к С.Е. Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ по поводу ...
Майкоп-Хасэ предлагает вывести черкесский язык (адыгабзэ) на государственны ...
Тамерлан Урусов: Ассимиляция коренных национальных меньшинств в действии
"О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации"
Ученые и представители общественности Адыгеи обеспокоены отсутствием целево ...