Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


– Весной этого года я участвовал в очередной встрече муфтиев Северного Кавказа, которая состоялась в столице Чеченской Республики г. Грозном, – рассказывает муфтий Нурбий Емиж. – В рамках рабочей программы мы встретились и с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

О проблемах строительства новой мечети и медресе в Майкопе, - Нурбий Емиж– По просьбе Главы Чечни на данной встрече каждый из муфтиев высказался о существующих проблемах и о намерениях на ближайшую перспективу. В частности, я рассказал о том, что Соборная мечеть г. Майкопа в дни пятничных и праздничных молитв стала с трудом вмещать прихожан (и Слава Аллаху!). В ответ на это, Рамзан Кадыров сказал, что сможет изыскать средства на строительство новой мечети в г. Майкопе вместительностью 2-2,5 тыс. человек, стоимость которого обойдется приблизительно в 500 млн. рублей. Рамзан Кадыров не поставил никаких условий, единственное, что требуется от нас – это только выделение нашими местными властями земли под строительство мечети.

– Хочу отметить, что нас, муфтиев Северного Кавказа, Рамзан Кадыров всегда достойно встречает, он уважает мусульманских религиозных лидеров. Сам муфтий Чечни пользуется большим уважением, чем любой министр в республике. Без учета мнения муфтия Чечни, Рамзан Кадыров не принимает никаких решений в области религии.

– При повторной встрече с Рамзаном Кадыровым я сказал ему, что новая мечеть нам, конечно же, очень нужна, но иметь медресе в Адыгее для нас гораздо важнее. Так как если люди в мечети не вмещаются, намаз можно делать и на улице. А вот медресе у нас пока нет. В других республиках уже давно есть медресе, и в некоторых регионах их более десятка, а у нас – ни одного. Роль медресе пока выполняют так называемые «воскресные школы» при мечетях. Посоветовавшись с членами Совета ДУМ РА и КК, я попросил Р.А. Кадырова, чтобы он изыскал средства на строительство медресе. Рамзан Кадыров согласился помочь и в этом вопросе. Предварительно специалисты посчитали, что строительство медресе может стоить около 130-140 млн. руб. Но сначала надо определиться с местом строительства медресе, затем надо составить проект и т.д. Рамзан Кадыров меня заверил, что в любой момент он готов передать средства на строительство медресе. Кстати, надо сказать, что Рамзан Кадыров всегда помогал и продолжает помогать в деле возрождения Ислама и в других регионах страны.

– По возвращении в Майкоп я встречался с представителями наших властей по вопросу выделения земли под строительство медресе. Я просил выделить землю рядом с Соборной мечетью г.Майкопа. Но мне сказали, что туда планируется перевезти дольмены. Хотя, на мой взгляд, дольмены нельзя перемещать с одного места на другое. Ведь дольмены – это прежде всего места захоронения.

– Позже я снова встретился с представителями наших властей по тому же вопросу, но на этот раз я был не один, а в составе делегации: Асланбий Хутыз – член Совета и Исполкома ДУМ РА и КК, Аслан Цикушев – советник муфтия, Недждет Мешвез – член Адыгэ Хасэ, советник муфтия, Богус Адам – председатель ОД Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент. И на этот раз, к сожалению, мы не получили удовлетворительного для нас ответа. Я вынес этот вопрос на съезде Адыгэ Хасэ 30 июня 2012 г. Съезд поддержал идею строительства медресе.

– В ближайшее время я планирую снова встретиться с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Я попрошу Рамазана Кадырова выделить сначала около 20 млн. руб. для приобретения нами земли под строительство медресе. Я уверен, что Р.А. Кадыров эти средства изыщет. Но если и после этого мы встретим препоны, тогда я не знаю...

Газета «Свет»

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-07-2012, 14:10. Просмотров: 1520
Другие новости по теме:
Глава Чечни построил новую мечеть для потомков черкесских мамлюков в Израил ...
Хадж 2012: Интервью с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Нурбием Емижем
Рамзан Кадыров лишит постов всех чиновников, нарушающих ПДД – даже силовико ...
Рамзан Кадыров больше не хочет именоваться президентом Чечни
Медведев: регионы должны сами решать, как им называть своих лидеров