Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Парламент Адыгеи не включил в повестку дня сессии 25 июля вопросы съезда «Адыгэ Хасэ», - общественность обеспокоенаВ СМИ Адыгеи опубликована повестка дня заседания Госсовета – Хасэ РА, которое состоится 25 июля в Майкопе. Однако в перечне вопросов этой последней сессии республиканского парламента перед долгим каникулярным периодом (до октября) не оказалось места для рассмотрения обращений съезда ОД «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» от 30 июня 2012 года по проблемам репатриации черкесов Сирии и включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады Сочи-2014.

Как отметил в беседе с Натпресс член исполкома «Адыгэ Хасэ» Рашид Мугу, он поднимал вопрос о недопустимом молчании по этим проблемам Госсовета – Хасэ РА на исполкоме организации 19 июля. Обе проблемы, по его мнению, очень важны и требуют незамедлительной реакции парламента.

«Оба обращения доставлены в Госсовет-Хасэ РА нарочным 5 июля, - сказал он. – Тем не менее, этих вопросов нет в повестке дня сессии. Надеюсь, что данное досадное упущение будет исправлено в ходе самой сессии – при утверждении повестки дня депутатами. Ведь некоторые из них присутствовали на съезде и голосовали за его резолюцию».

Обеспокоенные этим «досадным упущением» представители черкесской общественности выступили с обращением к депутатскому корпусу Госсовета – Хасэ. Мы предлагаем вниманию наших читателей такое обращение:

Обращение ИА "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии" к Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея

«Судя по опубликованной Госсоветом – Хасэ Адыгеи повестки дня предстоящей 25 июля сессии, депутаты не услышали призывы "Адыгэ Хасэ" республики о необходимости рассмотрения вопроса, касающегося судьбы наших соотечественников в Сирии и их репатриации. Учитывая тот факт, что каждый день в охваченной гражданской войной Сирии гибнут наши братья и сестры, а также то, что следующая сессия Госсовета состоится лишь в октябре, мы считаем, что этого допускать нельзя. Не рассмотрение данного вопроса своевременно равнозначно тому, что Госсовет - Хасэ Республики Адыгея бросил наших братьев и сестер на произвол судьбы.

Учитывая всё это, ИА "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии" призывает Госсовет Республики Адыгея изменить повестку дня и включить в нее вопрос о бедственном положении черкесов в Сирии и их репатриации».

По сирийско-черкесскому вопросу, как наиболее срочному и острому, в Интернете в помощь депутатам Госсовета – Хасэ РА опубликован также проект обращения на имя президента РФ. Мы предлагаем ознакомиться и с ним:

Обращение Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Президенту Российской Федерации

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Более года в Сирийской Арабской Республике развивается острый политический кризис. Столкновения правительственных войск и вооруженной оппозицией в этой ближневосточной стране привели к значительным человеческим жертвам, в том числе соотечественников РФ.

В связи с обращением Государственного Совета – Хасэ республики Адыгея в Сирийскую Арабскую Республику была направлена парламентская делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Проведены встречи с соотечественниками РФ и гражданами РФ, выработаны рекомендаций по разрешению складывающейся гуманитарной ситуации.

Делегация Совета Федерации ФС РФ констатировала крайне сложное социально-гуманитарное положение соотечественников РФ и граждан РФ в условиях современного кризиса в Сирии, стремление части соотечественников РФ к добровольному переселению в Российскую Федерацию.

Общественная Палата Российской Федерации в связи с обеспокоенностью общественности нашей страны положением соотечественников РФ и граждан РФ в Сирии также рассмотрела этот вопрос на своем заседании. Выработанные рекомендации направлены в адрес Президента Российской Федерации, региональных органов власти.

Применительно к текущей ситуации в Сирии Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея констатирует, что в условиях вооруженных столкновений большая часть наших соотечественников не имеют возможности покинуть Сирию и самостоятельно прибыть в Российскую Федерацию. Тысячи женщин, стариков, детей оказавшись в чрезвычайно сложной гуманитарной ситуации, подвергаются невиданным испытаниям, многократно обращаются с призывом о содействии в переселении в Российскую Федерацию.

В настоящее время в Кабардино-Балкарской республике и республике Адыгея усилиями общественных организаций и граждан реализуются меры поддержки соотечественников РФ, которым ценой невероятных усилий удалось прибыть в нашу страну из Сирии. Очевидно, что гуманитарная ситуации, в которой оказались наши соотечественники неразрешима усилиями общественников и частных лиц.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Осознавая ту величайшую ношу и ответственность, которая возложена на Вас многонациональным народом Российской Федерации обращаемся к Вам с призывом незамедлительно оказать содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в Сирийской Арабской Республике.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-07-2012, 15:41. Просмотров: 1136
Другие новости по теме:
МЧА направила обращение к руководству страны с просьбой о спасении соотече ...
Заявление черкесских общественных организаций РФ по проблеме соотечественни ...
Парламент Адыгеи обратился к руководству РФ по содействию добровольному пер ...
Координационный совет черкесских общественных организаций РФ принял новое о ...
«Адыгэ Хасэ» просит главу Адыгеи следовать рекомендациям Общественной палат ...