Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Наима Нефляшева: "Может ли русский быть мусульманином?"Невозможно точно сказать, сколько русских в последние 10-15 лет стали мусульманами, но то, что приход в ислам русских неофитов – это тенденция, неоспоримо. Алексей Малашенко считает, что в будущем эта тенденция только усилится, а публицисты, обращаясь к этой теме, не устают воспроизводить летописный сюжет о выборе веры князем Владимиром как доказательство того, что ислам не противоречит менталитету русских.

Кто же они, новые русские мусульмане?

Самая многочисленная группа – это люди, принявшие ислам инструментально, как единственно возможный способ узаконить свои отношения в браке с мусульманином или мусульманкой. Для них нехарактерно глубокое и последовательное проникновение в духовный смысл и обрядовые практики религии Мухаммада. Часто день их бракосочетания или получения нового мусульманского имени вместе с произнесением шахады, становится единственным днем, когда они переступили порог мечети..

Ко второй группе относятся рафинированные интеллектуалы, которые приходят в ислам через обращение к наследию суфиев – утонченная поэзия мусульманских средневековых мистиков и суфийские обрядовые практики в виде многочасовых зикров, сопровождающиеся озарениями и медитациями, вполне соответствуют их духовным поискам.

Третья группа, наиболее интересная, - это люди, которые приходят в ислам сознательно, стремятся как можно больше узнать о последнем откровении Всевышнего, исправно посещают специальные занятия в мечетях, учат арабский и с готовностью учатся в исламских медресе и университетах. Их среда общения – это практикующие мусульмане, коммуникацию с которыми они сознательно поддерживают и культивируют. Мусульманская комплиментарность, корпоративная солидарность и братство, пассионарная энергетика, в разы усиливающиеся в ритуале и, особенно, в коллективном намазе, поначалу даже бывают предметом зависти и гордости для только что обращенных неофитов.

Именно в этой среде оказываются популярными идеи исламского радикализма, а риторика и практики "Хезболлах", "Хамас" находят искренний отклик. Например, среди европейцев, принявших ислам, заметна доля бывших членов право- и леворадикальных группировок. Став мусульманами, они даже ведут дават, т.е. занимаются мусульманским прозелитизмом, в своей среде.

В свое время большой резонанс вызвало принятие ислама некоторыми членами Национал-большевистской партии Лимонова. Татьяна (теперь уже Фатима) Тарасова и Павел (Ахмад) Жеребин были одними из самых заметных нацболовцев, обратившимися к исламу.

А в 2005 году вышла статья Э. Лимонова "Исламская карта", в которой лидер НБП сделал сенсационные заявления. Вспоминая разговор с Гейдаром Джемалем, Лимонов пишет:

«Году в 1999-м знаток Ислама Гейдар Джемаль высказал мне интересную мысль, точнее, дал политический совет. Он сказал: "Эдуард, подумайте, в каждом русском городе есть мусульманская диаспора. Далеко не все эти люди пассионарны, но многие из них - да. Они дисциплинированны и подчиняются своим религиозным лидерам. Тот, кто расположит их в свою пользу, выиграет все битвы. Тот, кто сыграет мусульманской картой". …Тот российский политик, который прочно заявит о намерении сделать мусульман гражданами первого сорта и предпримет соответствующие шаги к осуществлению этого намерения, получит огромную поддержку мусульман России. Что должно быть сделано? Ислам должен стать религией, равной Православию. Президент страны и правительство страны должны с равным уважением относиться к Исламу и Православию….Велик Аллах. Идите к нам, мусульмане».

Для многих русских неофитов ислам – это "путь к возрождению русской нации", либо "средство к всемирному освобождению угнетенных". «Пример палестинской борьбы с израильской оккупацией и других освободительных движений под знаменем ислама, иранских революционеров и иракских повстанцев воодушевляет многих людей, придерживающихся левых взглядов. Все более актуальным становится вопрос об альянсе между представителями левых сил и радикального ислама», - пишет русская мусульманка Анастасия (Фатима) Ежова в одной из своих статей.

Игорь Алексеев, известный ученый-исламовед, обратился к анализу феномена русских мусульман одним из первых; он пишет об исламе как о мощной духовной традиции «жизни в Боге с опорой на шариат, живой практике веры и деяния» и о том, что «без включения в конкретную практическую, а не сугубо книжную традицию русские мусульмане как феномен обречены на маргинализм в обеих средах – и русской, и исламской».

«В этом отношении, - продолжает Алексеев, - «этнический» ислам мусульманских народов России….достоин внимания ищущих истинного пути как исторический опыт (не образец, а именно опыт – с достижениями и провалами, правоверием и заблуждением, праведными деяниями и грехами) практики ислама в конкретно-исторических условиях этой страны.

И именно этот исторический опыт был и остается подлинным русским исламом, и только он им и будет – вне зависимости от этнических компонент этого сообщества. От того, приобретут ли русские на пути в ислам этот исторический опыт, и станут ли они таким образом причастны к общеисламской истории, и зависит в сущности, ответ на вопрос «может ли русский быть мусульманином?».

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-07-2012, 22:51. Просмотров: 1420
Другие новости по теме:
Более 1000 молодых черкесов погибло по разным причинам в КБР и за ее предел ...
Сайт «Адыгея Ислам» поздравляет мусульман мира с началом месяца Рамадан
Муфтия Адыгеи и Краснодарского края против кровопролития при решении пробле ...
Мэр Лондона призвал держать уразу всех жителей города
Обращение Натпресс к мусульманам в месяц Рамадан