Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Репатрианты из бывшего Югославского края Косово, проживающие до сих пор в республиканском центре адаптации, обратились к главе Адыгеи Аслану Тхакушинову с тем, чтобы правительство изыскало средства на постройку для них домов в ауле Мафэхабль. Они живут в этом центре уже около 14 лет и не хотят быть препятствием в деле переселения соотечественников Сирии.

Натпресс публикует письмо «косовцев» накануне Дня репатриантов без купюр:

Главе Республики Адыгея
Тхакушинову Аслану Китовичу

От репатриантов из Косово


Уважаемый Аслан Китович!


К Вам обращаются три семьи косовских адыгов, которые вернулись в Адыгею из бывшего Югославского края Косово в 1998-99 гг. и ныне проживают в жилых помещениях Центра адаптации репатриантов в Майкопе. В соответствии с положениями того времени, когда мы переселились, нам должны были предоставить жилье в ауле Мафэхабль, однако из-за просчетов организаторов строительства аула этого не случилось.

Сегодня в связи с все более ухудшающимся положением в Сирии и начавшимся переселением из этой страны наших соотечественников, нам все чаще стали говорить, что мы не по праву занимаем жилую площадь Центра адаптации репатриантов. Меньше всего именно нам хотелось бы быть преградой на пути возвращения попавших в беду наших братьев и сестер, потому что мы сами испытали на себе такое. Но ведь и нам некуда деться.

Даже «потесниться» в нынешних условиях нам очень сложно. Это правда, что в Центре адаптации есть какие-то пустующие площади. Но одновременно с этим нужно учитывать то, что удобства проживания здесь (имеются в виду туалеты, душевые, ванны, кухни) крайне ограничены. А ведь соблюдение гигиенических норм жилья необходимо не только для тех, кто уже находится здесь, но и тех, кого сюда, кажется, можно было бы подселить.

Как Вы знаете, в ауле Мафэхабль в свое время было начато строительство двух домов для наших семей. Но в то время оставались еще семьи адыгов из Косово, нуждавшиеся в жилье, которые затем, потеряв надежду, уехали. И на сегодняшний день речь идет о трех наших семьях, у которых не имеется до сих пор своего жилья. У нас нет и возможности построиться самостоятельно. Средств, зарабатываемых нами, едва хватает на необходимое.

Уважаемый Аслан Китович! Мы просим Вас изыскать средства, с помощью которых было бы завершено строительства жилья для нас в ауле Мафэхабль. Этим Вы сняли бы достаточно стойкий негатив, оставленный Вашими предшественниками, с благородной акции по переселению соотечественников из объятых войной зарубежных стран.

Семья Абдуллаха Кавкази:
Двое взрослых работают охранниками, трое детей иждивенцы.

Семья Имера Абая:
Двое взрослых работают охранниками, четверо детей иждивенцы.

Семья Незихи Асани:
Один человек работает врачом, старшему члену семьи 81 год, третий член семьи инвалид I группы (ДЦП).

Абдуллах Кавкази, Имер Абай, Незиха Асани.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 31-07-2012, 21:49. Просмотров: 1456
Другие новости по теме:
Зажившиеся семьи в Центре адаптации репатриантов Адыгеи хотят выселить
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом
Центр адаптации репатриантов в Майкопе не будет ликвидирован
В Адыгее отметили День репатрианта
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов посетит аул репатриантов Мафэхабль