Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В конце декабря 2010 года в Черкесске был создан Совет черкесских общественных объединений, объединивший 18 организаций и движений. В конце января совет соберется снова, чтобы выработать единую позицию российских черкесов по вопросам проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году и перспективам признания геноцида черкесов Российской империей в ХIХ веке.

Внутрироссийское дело Грузии или «Почему черкесский вопрос стал особым»Почему черкесский вопрос стал особенно актуальным именно сегодня, и как его используют политики в Грузии, пытаясь противодействовать проведению Игр-2014, выясняла ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

Кавказская война, закончившаяся в XIX веке покорением этого региона Россией, всегда была особой темой для черкесов: несколько миллионов представителей этого этноса оказались в изгнании. Но только в 2010 году черкесский вопрос встал особенно остро. В марте на международной конференции в Тбилиси, посвященной черкесскому вопросу, было принято обращение к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесского народа Российской империей в XIX веке. Депутаты обещали положительное решение вопроса. Это вызвало резко негативную реакцию в России. Поводом для недовольства стало и то, что черкесские конференции в Тбилиси проводились при помощи американских исследовательских фондов, например «Джеймстаун Фаундейшн» (многие черкесы считают, что фонд помог им в лоббировании черкесского вопроса за рубежом).

На той же конференции прозвучала идея противодействия Олимпиаде на земле, которую черкесы считают исторической родиной.

«Красная Поляна – это родина убыхов, этноса, который был истреблен, – говорит участвовавший в конференции председатель Черкесского конгресса Кабардино-Балкарии Руслан Кешев. – Олимпийская деревня строится в местах массовых убийств черкесов. О том, что на этой земле жили черкесы, нет ни малейшего упоминания – напротив, по всему Черноморскому побережью стоят памятники царским генералам Зассу, Лазареву и Ермолову, истреблявшим черкесов».

Другой участник конференции, аналитик фонда «Джеймстаун Фаундейшн» Майрбек Вачагаев, считает, что проблемы черкесского народа носят этический характер и ермоловщина является одной из этих проблем.

«Ермолов – самый неудачный генерал из всех российских консулов на Кавказе. Пусть назовут хотя бы одну битву, которую он выиграл. А ему ставят памятники», – говорит он.

За две недели до мартовской конференции в Тбилиси Международный черкесский конгресс обратился с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой включить черкесскую идею в символику Олимпиады-2014, подобно тому как в символике Олимпиаде в Ванкувере были отражены идеи коренных народов Канады. Авторы обращения полагали, что это снимет напряжение и позволит провести Олимпиаду спокойно.

«У черкесов есть песня «Дорога в Стамбул», – говорит депутат горсобрания Черкесска Иналь Гашоков. – И пусть это будет одним из символов Олимпиады. И все 8 млн человек, которые будут эту Олимпиаду смотреть, поймут, что Россия черкесам не враг».

Однако это обращение к президенту прошло незамеченным. Гораздо больше шума наделали инициативы, предложенные на тбилисской конференции. «Создается ощущение, что Россию задевает не собственно наличие черкесской проблемы, а то, что ею занимается Грузия, – заявил «Ъ» директор грузинского Центра стратегических и международных исследований Александр Рондели. – Грузии нужен мирный Кавказ. Поэтому мы даем соседям площадку для дискуссий, которые в России невозможны».

Разумеется, в тбилисских инициативах присутствовал и фактор мести. После войны в Южной Осетии власти Грузии приняли решение создать «Первый кавказский канал», резко оппозиционный политике российских властей на Кавказе. Очень скоро черкесская тема стала на нем одной из главных, здесь снимали фильмы о событиях Кавказской войны XIX века.

Эти инициативы упали на готовую к протестам почву. В 2008 году в Карачаево-Черкесии, где черкесы много лет недовольны тем, что у власти бессменно находятся карачаевские лидеры, состоялся съезд черкесского народа, на котором прозвучало требование поставить перед властями вопрос о признании геноцида черкесов и создании условий для возвращения на родину репатриантов. Звучали и требования о создании Черкесской республики.

«Через несколько дней после съезда нам позвонили сверху и попросили нашу резолюцию изменить, – рассказывает Иналь Гашоков. – Нам сказали: не раскачивайте Кавказ. И пообещали изучить нашу проблему. Мы к тому времени и сами пожалели, что позвали на этот съезд радикальных активистов из КБР и Адыгеи. И мы смягчили резолюцию. Но за полтора года никто к нам из федерального центра не приехал».

Пока Кремль делал вид, что черкесской проблемы не существует, в КЧР начались межнациональные драки – в каждой принимало участие до 300 человек. В марте 2010 года был убит черкесский активист, лидер молодежного крыла «Адыгэ Хасэ» Аслан Жуков, а 12 мая – советник президента КЧР Фраль Шебзухов, считавшийся кандидатом в премьеры. На экстренно созванном в связи с этим Черкесском конгрессе впервые официально прозвучало требование создать черкесскую автономию в составе РФ. Для Москвы это прозвучало как гром среди ясного неба.

«Этот вопрос не встал бы, если бы российские черкесы имели права, положенные по Конституции, – считает Руслан Кешев. – Но наш народ разделен, мы не можем сохранить культуру и учиться на черкесском языке, и наши дети вынуждены изучать историю, написанную в ущерб нашему народу».

Внутрироссийское дело Грузии или «Почему черкесский вопрос стал особым»Черкесские активисты подчеркивают, что есть и политические проблемы. В республиках, где проживают черкесы, они вовлечены в межнациональное противостояние: в КЧР это проблема постоянного представительства во власти карачаевского народа, в КБР, где ситуация отражена зеркально, – недовольство балкарцев распределением портфелей, в Адыгее же – конфликты адыгейцев и русского большинства. «Нас все время держат в состоянии ожесточенной борьбы за выживание», – говорит Руслан Кешев.

Перспективы решения черкесского вопроса в России пока не ясны. «Если Грузия будет и дальше развивать черкесскую тему, России придется либо браться за эту проблему всерьез, либо получить на Кавказе новую серьезную проблему, – считает Иналь Гашоков. – Черкесская тема для Грузии стала находкой».

В ноябре 2010 года в Тбилиси состоялась вторая конференция, посвященная Кавказу, в частности черкесам. По словам Руслана Кешева, российские спецслужбы крайне обеспокоены активностью Тбилиси в этом вопросе и обыскивают российских черкесов, изымая все электронные носители и литературу, которые они привозят из Грузии в Нальчик.

Именно активность Тбилиси помогла черкесскому движению сформулировать свои требования. В декабре 2010 года представители черкесских молодежных организаций были приглашены на встречу с Владиславом Сурковым.

«Было решено, что пройдут малые форумы черкесской молодежи в Адыгее, КБР и КЧР, – рассказал «Ъ» активист Лиги молодежи КЧР Зураб Казаноков. – На форумах люди выскажут свои пожелания к проведению Олимпиады и обсудят наболевшие проблемы».

«У нас появилась надежда, что наши предложения по Олимпиаде будут услышаны, – говорит представитель молодежного крыла «Адыгэ Хасэ» Рустам Лахов. – Мы не можем быть против Олимпиады. Просто надо сказать, что на этом месте жили черкесы». Кроме обещаний активисты получили от господина Суркова и задание – снять фильм о Кавказской войне.

Многие российские черкесы убеждены, что поднимать вопрос о геноциде черкесов в современной России бессмысленно. «Такая постановка вопроса будет только раздражать Кремль, – считает Иналь Гашоков, – и для черкесов это не будет конструктивной позицией. Но речь может идти о депортации и необходимости репатриации». Он напомнил, что в 2010 году президент подписал новую редакцию закона «О соотечественниках за рубежом», под действие которого теоретически подпадает и черкесская диаспора.

«Страна должна открыть шлагбаум, – согласен Руслан Кешев. – Нельзя проводить Олимпиаду на этой земле, когда коренной народ стоит за морем и ему отказывают в возможности вернуться». Решать этот вопрос, считают черкесы, надо как можно быстрее.

Ольга Алленова

kommersant.ru
Опубликовал administrator, 19-01-2011, 09:19. Просмотров: 836
Другие новости по теме:
В Грузии конференция по "черкесскому вопросу" потребовала бойкота зимней ...
Кешев: конференции по «черкесскому вопросу» проходят в Грузии, так как Росс ...
Группа черкесской молодежи Адыгея по событиям в Тбилиси
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
В Тбилиси планируется проведение конференции по черкесскому геноциду