Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Адыгэ Хасэ» хочет отказаться от участия в строительстве в Майкопе монумента «Памяти и Единения»На исполкоме «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента» 2 августа обсуждался вопрос памятника, строящегося в центре Майкопа: между Национальным музеем, Соборной мечетью и зданием республиканской филармонии. И главное, что пытался прояснить исполком – что это за памятник и как он будет называться. Первоначально, напомним, в 90-е и в начале нулевых годов его именовали «Жертвам Русско-Кавказской войны».

Как пояснил заместитель председателя исполкома «Адыгэ Хасэ» Аслан Негуч, у данного сооружения нет названия, утвержденного организацией-инициатором строительства. Как он пояснил, поскольку наименование «Жертвам Русско-Кавказской войны» вызывало вопросы (у представителей властных структур, а именно бюджет в основном и должен был финансировать строительство) «Адыгэ Хасэ» дополнительно рассмотрело несколько рабочих названий.

«Но ни одно из них не было принято нашим движением, - пояснил он. - Было принято решение вести строительство, обозначив лишь рабочее название. Что касается общего смысла во всех вариантах названий, предложенных на рассмотрение, то он сводится к следующему – «Монумент нации».

Однако Тхьэматэ организации Адам Богус сказал, что в документах, связанных с начатым строительством, речь идти не может о рабочем названии сооружения – лишь об официально утвержденном. Он и показал это с помощью демонстрации документов из архива организации, например, распоряжения по отводу земли под памятник. Там имеется четкое его название – «Монумент памяти и единения». И эти документы подписаны предыдущим Тхьаматэ Хасэ Арамбием Хапаем.

После выяснения подробностей Адам Богус предложил принять решение о том, чтобы отказаться от курирования строительства данного объекта. Основание – власть строит нужный, должно быть, культурный объект, но это не то, о чем говорило Хасэ долгие годы. При этом Хасэ не отказывается от идеи строительства в Майкопе памятника, который планировался им ранее: «Жертвам Русско-Кавказской войны», «Защитникам Черкесии» либо с каким-то близким к этому названием.

Были и другие предложения. Но голосование показало, что пока ни одно из них не проходит. Хотя за предложение председателя организации проголосовало 4 члена исполкома при достаточности для утверждения решения – 6 голосов.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-08-2012, 15:29. Просмотров: 2167
Другие новости по теме:
В столице Адыгеи есть затруднения с проведением Дня Памяти и Скорби 21 мая
В Майкопе ведется строительство памятника «Адыгскому народу»
Памятник жертвам Русско-Кавказской войны в Майкопе планируют возвести ко Дн ...
Исполком «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» не отменял решений, принятых 3 ...
Члены Майкоп-Хасэ в День памяти и скорби черкесов 21 мая выедут в аул Понеж ...