Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Сирии с весны прошлого года длится конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали 16 тысяч человек. Жертвы растут с каждым днем, на прошлой неделе сообщалось о гибели 800 человек. В особо отчаянном положении оказались потомки выходцев с Северного Кавказа, изгнанных Россией в ходе Кавказской войны. Подавляющее большинство из них составляют черкесы, остальные – представители других северокавказских народов: абхазы, осетины, дагестанцы, вайнахи.

Помочь сынам Кавказа: Обращение к Михаилу Саакашвили и Правительству ГрузииВсе гражданское населения Сирии претерпевает ужасные бедствия. Но положение выходцев из Северного Кавказа вдвойне трагично. Положение этой общины, появившееся в Сирии позже других, особенно неустойчиво. Тем более, что большинство из них занимают нейтральную позицию в гражданской войне, и страдают от обеих сторон, это в дополнение к гуманитарной катастрофе, общей для всех жителей Сирии.

Помочь этим людям некому.

На протяжении последнего года представители этих народов, в первую очередь черкесы, бессчетное число раз обращались к властям РФ с просьбой помочь их репатриации на историческую Родину, принять меры к спасению соотечественников. Кремль отделывался туманными обещаниями, но ничего не делал. На сегодняшний день абсолютно ясно, что Москва бросила потомков изгнанников с Северного Кавказа на произвол судьбы, число невинных жертв растет с каждым часом!

Я обращаюсь к правительству Грузии и лично к Вам, господин Президент, как к руководителю пользующейся авторитетом во всем мире кавказской страны, с просьбой протянуть руку помощи убиваемым в Сирии изгнанникам с Кавказа, проявить человеческое сострадание и государственную мудрость.

Вы неоднократно заявляли, что Грузия рассматривает народы Северного Кавказа как своих братьев.

После принятия Парламентом Грузии Акта о признании геноцида черкесов и Государственной концепции Грузии по взаимоотношениям с народами Северного Кавказа появилась надежда, что на Кавказ придут новые стандарты отношений между народами и государствами – основанные на морали, взаимопомощи и гуманизме, а не на насилии и колониальном принципе «разделяй и властвуй».

Может ли свободная Грузия в свете всего этого игнорировать факт гуманитарной катастрофы выходцев с Кавказа, бедствия своих соседей и представителей этносов, являющихся коренными народами Грузинского государства? Ведь потомки тех, кто пережил геноцид со стороны Российской империи, ныне стоят на пороге нового геноцида!

Грузия могла бы использовать свой международный авторитет для привлечения внимания международного сообщества к проблеме выходцев с Кавказа. Поставить вопрос о необходимости международных усилий в деле их спасения и репатриации на историческую Родину, на что они имеют полное право по всем законам – и Б-жеским и человеческим.

Привлечь внимание к их бедственному положению стран, граничащих с Сирией: Турции. Иордании, Ливана и Израиля, где уже находятся многие беженцы, воздействовать на Иран, одну из немногих стран, сохранившую отношения с режимом Асада, на международные организации и своих союзников в Западном Мире. Такая широкая международная компания заставит и Кремль задуматься о своих гуманитарных обязательствах перед своими гражданами.

Добиваться через эти каналы от режима Асада создания гуманитарных коридоров для эвакуации беженцев и организации авиарейсов.

Грузия могла бы поставить перед Верховным Комиссариатом ООН по делам беженце вопрос о создании специальных пунктов приема беженцев и добиваться возвращения северо-кавказцев на их историческую Родину, с помощью ООН, ОБСЕ и других международных организаций создать временные лагеря, заявить, что Грузия готова предоставить для этого и свою территорию. Пример тут уже подан - Министр иностранных дел Кипра Эрато Козако-Маркули заявила, что Кипр готов принять 200 тыс. граждан Евросоюза и третьих стран, которых можно было эвакуировать и транзитом отправить на родину через Кипр.

Уважаемый Господин Президент! Уважаемые члены Правительства Грузии! Люди, сыны Кавказа, лишенные своей Родины – гибнут на чужбине. Но кавказцы никогда не бросали своих. Пусть Грузия восстановит былые стандарты кавказской солидарности.

Б-г любит тех, кто спасает невинных. Он не оставит Грузию.

С уважением,

Авраам Шмулевич, раввин.

Аvrom.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-08-2012, 20:09. Просмотров: 1011
Другие новости по теме:
Мурат Гукемухов: Дождутся ли черкесы признания геноцида от Грузии?
Парламент Грузии обратится к парламентам северокавказских республик
Глава «Черкесской федерации» Турции побывал у сирийских беженцев-кавказцев
Не нужно ожидать реакции от властей Грузии на обращения о помощи черкесам С ...
Организация «Свободный Кавказ» (Грузия) поддерживает требования по черкесам ...