Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Жители Теучежского района Адыгеи готовятся направить в адрес главы республики Аслана Тхакушинова повторное письмо с призывом выступить в качестве гаранта прав граждан «на безопасное и благополучное проживание на своей земле». Это неотъемлемое право, по их мнению, грубо нарушается, отсутствием должных очистительных сооружений на свинокомплексе фирмы «Меркурий» в хуторе Шевченко.

По информации Натпресс, письмо уже подписано несколькими сотнями жителей района, и сбор подписей продолжается. Мы предлагаем читателям проект этого обращения, предоставленный редакции.

Жители Теучежского района Адыгеи собирают подписи против зловоний, распространяемых свинокомплексом «Меркурия»
Президенту Республики Адыгея Тхакушинову А.К.

Прокурору Республики Адыгея Пословскому В.М.

Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Агирову А. Х.

В Общественную Палату Российской Федерации



От жителей населённых пунктов: Шевченко, Ассоколай, Красное, Габукай, Петров, Понежукай, Нешукай, Джиджихабль, Тауйхабль и Городской Теучежского района.


Мы нижеподписавшиеся, жители Теучежского района, обращаемся к Вам, Аслан Китович, как гаранту защиты прав и свобод граждан.

Дело в том, что с момента запуска первой очереди свиноводческого комплекса фирмы «Меркурий» в х. «Шевченко», уже второй год нарушается наше конституционное право на благополучную и экологически безопасную жизнь. Когда органы власти оформляли документы на это строительство, было нарушено наше законное право знать, что будет построено рядом с нашими населенными пунктами, как это отразится на экологии и соответственно на нашем здоровье и санитарном благополучие наших аулов и хуторов. Не были проведены публичные слушания перед началом строительства, не проведены они и перед началом работ по расширению производства.

Сегодня первая очередь свинофермы работает с грубейшими нарушениями санитарных норм, без очистных сооружений, отравляя всю окружающую среду – землю, водные объекты, воздух, в конечном итоге наших людей. Мы знаем, что из-за вредного влияния этого производства, так называемой датской технологии, инвесторам из Карачаево-Черкесии не разрешили строить свинокомплекс у себя на родине, а у нас в Теучежском районе все можно, как будто здесь живут не такие люди как на родине этих новых черкесов. Проживая в Москве и Черкесске, отравляя население Теучежского района Адыгеи, эти инвесторы делают свой бизнес на здоровье наших людей, в том числе детей и стариков. Зачем тратить деньги на очистные сооружения, на экологию, если и так в Адыгее власть все разрешает.

Примененные на свинокомплексе так называемые лагуны вместо очистных сооружений выполнены для отвода глаз, не решают вопросов очистки или хотя бы удержания в герметичном состоянии жидких и газообразных отходов. Это время показало, если комплекс полностью будет сдан в эксплуатацию, нас ждёт экологическая катастрофа. Едкое зловоние, которое исходит от него, похоже, не уступает боевым газам, в тихую погоду, оно как туман оседает на землю, и дышать становится нечем. Для него нет преград, оно проникает всюду и перекрывает свежий воздух, а в ветреную погоду горе тем, в чью сторону он возьмет направление.

Больше всех страдают старики и дети. Как видно в наши дома пришла беда: построив огромный комплекс в густонаселённом месте, допущена грубейшая ошибка. Если это продолжиться дальше, у местного населения будет всплеск заболеваний, в первую очередь, органов дыхания. К нам перестанут приезжать дети и внуки, и наши населённые пункты, где жители веками привязаны к могилам предков, как прокажённые будут окончательно похоронены. Только Всевышний может лишать возможности дышать свежим воздухом, нюхать ароматы свежих весенних цветов, воспитывать детей и внуков и радоваться жизни.

Сегодня разворачивается строительство объектов второй очереди, что окончательно похоронит надежду на благополучную жизнь. При защите своих конституционных прав мы намеренны, быть последовательны, и возмущение жителей Теучежского района может перейти в другие формы протеста.

Осенью 2011 года с аналогичным письмом к Вам обратились жители а. Ассоколай и с. Красное. В ответ получили молчаливое пренебрежение, но число обеспокоенных, грядущей экологической катастрофой растёт с каждым днём, потому ниже предлагаются подписи протестующих жителей района.

Последствия в виде зараженных земельных и водных ресурсов, а также эпидемий африканской чумы и свиного гриппа могут привести к непоправимым людским потерям. Уже есть смертельные случаи из-за свиного гриппа в Адыгейске, Тахтамукайском районе и в г. Майкопе.

О грядущей опасности предупреждает председатель Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних, статью которого в интернете прочитали жители района.

Недавно по автодороге Энем-Бжедугхабль, возле поворота на аул Вочепший установили дезбарьер, который создает большие пробки на дороге. Дезбарьер разделил наш район на две части и работает только в одном направлении, население района не может понять какая часть заражена инфекцией, какую территорию предохраняют единственным дезбарьером и от какой инфекции.

Это так-же является следствием нахождения свинокомплекса у нас в районе, только вряд ли одна кучка опилок на дороге остановит опасные инфекции, возникающие при работе этого опасного производства, особенно когда игнорируются и не выполняются санитарные, строительные и другие нормы, действующие в стране.

Уважаемый Глава республики Аслан Китович, обращаемся к Вам, как к гаранту прав граждан Адыгеи на безопасное и благополучное проживание на своей земле, остановите это опасное для здоровья производство свинины в Теучежском районе, примите меры к чиновникам, разрешающим функционирование комплекса без очистки отходов и дальнейшее увеличение производства.

natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 11-08-2012, 17:23. Просмотров: 1789
Другие новости по теме:
В Адыгее открытие свинокомплекса пройдет под особым контролем из-за угрозы ...
Теучежцы попросили «Адыгэ Хасэ» помочь найти будущего главу района
Жителям Адыгеи подложили свинью. И не одну, а сотни тысяч!
Накануне месяца Рамадан в Адыгее открыта еще одна мечеть
Экологический «экстремист» Валерий Бриних одержал в суде Адыгеи первую побе ...