Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Интервью члена Генерального совета ККОО «Адыгэ Хасэ» Х.К. Чемсо Агентству «Натпресс»- Хазрет Кушукович, в СМИ прошла информация о Вашей поездке в Иорданию и Турцию. Какова была программа визита? Какой комплекс проблем обсуждался на встречах с черкесскими организациями этих стран?

- Краснодарская краевая общественная организация (ККОО) «Адыгэ Хасэ» традиционно поддерживает тесные связи с черкесскими организациями диаспоры. Последние три поездки были связаны с гуманитарной ситуацией в Сирийской Арабской Республике. Встречи проводятся с видными представителями черкесской диаспоры Иордании и Турции, лидерами черкесских организаций как представленных в Международной Черкесской Ассоциации, так и самостоятельными организациями. Задача состоит в консолидации усилий черкесской общественности России и диаспоры, направленных на разрешение проблемы репатриации черкесов Сирии на историческую родину. Обсуждался ряд дополнительных политических инициатив в этой сфере. По завершении их обсуждения на различных уровнях в России и диаспоре они будут обнародованы и реализованы.

- Широкий общественный резонанс вызвало заявление Губернатора Кубани Александра Ткачева на коллегии МВД. Какова позиция ККОО «Адыгэ Хасэ» по данному вопросу?

- Позиция ККОО «Адыгэ Хасэ» достаточно подробно была изложена в недавнем интервью Русланом Гусаруком и председателем «Адыгэ Хасэ» Аскером Сохтом на встрече национальных организаций Краснодарского края с Губернатором Кубани Александром Ткачевым. Тот факт, что край захлестнули миграционные потоки, происходит радикальное изменение демографии Краснодарского края вызывает у нас большую обеспокоенность. Для нас каждое черкесское селение Краснодарского края бесценно. Сохранение их этнической целостности, социальное и экономическое развитие - высший приоритет. Очевидно, что и для Кубанского казачества сохранение этнической целостности в регионе проживания имеет непреходящее значение. Общеизвестны факты, полной смены этнического состава ряда селений на Кубани, выдавливания традиционно живущего населения.

Также не является секретом, массовые столкновения адыгской молодежи с выходцами из Дагестана. Мы считаем, что власть должна принять исчерпывающие меры по наведению порядка в этой сфере, не дожидаясь дальнейшего нагнетания ситуации.

По вопросу реализации краевого закона «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» председателем «Адыгэ Хасэ» на встрече с Губернатором Кубани была изложена позиция о необходимости сохранения традиций формирования структур, содействующих полиции в охране общественного порядка на многонациональной основе. Образно он заметил, что был во Франции, но не видел там мушкетеров. Живем в 21 веке.

- Но как все это связано с сирийской проблемой черкесов? Можно ли предполагать, что эти проблема как-то зависят друг от друга?

- Дополнительно уже вне заданного формата встречи Аскер Сохт обратился к Губернатору Кубани в связи с сложной гуманитарной ситуацией, в которой оказались граждане и соотечественники РФ в Сирии с призывом обратиться к Президенту РФ о проведении гуманитарной эвакуации граждан РФ и соотечественники РФ в Россию.

Александр Николаевич выразил готовность подключиться к разрешению этой проблемы, в том числе принять на территории края граждан РФ и соотечественников РФ из Сирии.

Оснований не доверять губернатору Кубани, Законодательному собранию края у нас нет. Тем более эти решения спущены из центра как для Кубани, так и Ставрополья.

- Руководители ряда общественных организаций Адыгеи потребовали отставки губернатора Кубани. Руководитель ОД "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов заявил, что у краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" "не хватает мужества" выступить с критикой заявления губернатора Ткачева", и "она действует по усмотрению администрации региона".

- Я не думаю, что Амину Зехову стоит мериться мужеством с членами "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края. О чем нам спорить с Амином Зеховым до настоящего времени не заметившему, что в Сирии страдают наши соотечественники. Как говорят адыги: «Имыгъом ужьым фэдэу къычIэпкIы». А как возникает необходимость решить какую-либо проблему, не откопаешь как крота.

Обратил бы внимание на тот факт, что в условиях массовых столкновений адыгской молодежи с выходцами из Дагестана, в частности в Тахтамукайском районе, ни один из указанных Вами подписантов не пожелал встретиться с молодежью и выяснить причину складывающейся ситуации. Ни до, ни во время, ни после схода жителей а. Тлюстенхабль они также не пожелали выяснить что происходит, в чем же состоит обеспокоенность людей. Встретиться с людьми, оказать хотя бы на политическом уровне содействие в том, чтобы мир и безопасность были обеспечены. Стараются не замечать подписанты также, с каким упорством протаскивается в органы власти в Адыгее экс-депутата Государственной Думы от Дагестана Ризвангаджи Исаева. Не замечают, что до настоящего времени единственного депутата Государственной Думы РФ от республики Адыгея Разиета Натхо понуждают сложить депутатский мандат в пользу Ризвангаджи Исаева.

Мне странно не замечать кричащих проблем своего народа, но при этом пойти на встречу к представителю Краснодарского края в Адыгее и раздавать советы. Им всем есть, чем заняться в Республике Адыгея. Как выстраивать «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края взаимоотношения в руководством края, где риторика, а где практическая политика, разберутся члены Генерального совета "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 14-08-2012, 14:53. Просмотров: 1536
Другие новости по теме:
В Краснодаре прошло заседание Генерального совета ККОО "Адыгэ Хасэ"
Черкесские организации Стамбула и Краснодарского края развивают отношения
«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края провело встречи с черкесскими организациям ...
«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края выражает скорбь по поводу кончины Николая ...
Заявление адыгов Кубани по чрезвычайному съезду черкесского народа КЧР