Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Как несовершенен мир,
Но мы с тобою чем-то схожи
Давай изменим этот мир,
Ведь мы с тобою это можем».

Еще студентом Альберт Кажаров посвятил эти стихи своей будущей супруге, Елене. Он был искренен в этих словах – он и вправду страстно желал сделать мир совершенным. Судьба отпустила ему на это менее полувека, но все эти годы он деятельно менял мир к лучшему.


«Давай изменим этот мир, мы сможем…», - Альберт КажаровДорога Альберта Кажарова – дорога чести, достоинства, порядочности. Жаль только она оказалась недлинной, эта дорога. Судьба не отпустила ему долгой жизни. 14 августа жизненный круг трагически завершился там, где начался – в безмерно любимой им Кабардино-Балкарии. Ему было всего 48. Последний пункт на дороге адыга Альберта Кажарова – могила в его родном селении Анзорей.

Он прожил короткую, но яркую жизнь. Прекрасная образованность, мудрость и благородство, которые были присущи Альберту Хатуевичу, выделяли его среди других, и позволили очень быстро стать одним из самых авторитетных и уважаемых адыгских деятелей.

Он был истинным адыгом, настоящим черкесом, достойным сыном своего народа. И не только оттого, что родился в Кабардино-Балкарии. Истинно черкесскими были его понятия о чести и добре, об отношении к старикам и детям, о помощи, которую надо оказывать по первому зову и никогда не афишировать.

Выпускник юридического факультета МГУ и успешный адвокат, он избрал в зрелости политическую деятельность и преуспел: руководил администрацией Президента Кабардино-Балкарии, стал депутатом Парламента КБР и членом Совета Федерации от Кабардино-Балкарии. И ни на йоту не изменил себе: остался светлым, искренним, честным человеком. И совестливым.

Великий человек потому и возвышается в памяти народной, что стоит на пьедестале больших дел. Больших дел в биографии Альберта Кажарова было немало. Он инициировал первую в истории репатриацию черкесов на историческую Родину из охваченной войной Сирии, лично ездил в Дамаск для общения с черкесской диаспорой в самый разгар боевых действий. Он боролся за присвоение потомкам черкесов-мухаджиров статуса соотечественников в РФ.

Благодаря усилиям Альберта Кажарова и его единомышленников черкесы были включены в новый проект сирийской конституции как официальное этническое меньшинство, а более тысячи сирийских черкесов вернулись в Россию. Альберт Кажаров не раз выступал организатором благотворительной и государственной помощи репатриантам. Он многое умел и мог, и щедро это отдавал своему народу.

От малой конкретной поддержки каждого обратившегося к нему человека, от действенной помощи селу, где родился, Кажаров пришел к идее сплотить всех адыгов, заняться сохранением и популяризацией богатой культуры и традиций адыгского народа. Так, Альберт Хатуевич основал Фонд черкесской культуры «Адыги» и назвал его именем Юрия Калмыкова, выдающегося юриста XX века и великого адыга, к которому Кажаров всегда относился с глубоким уважением.

Альберт Кажаров прозорливо смотрел в будущее, и именно поэтому одним из главных направлений деятельности Фонда «Адыги» стала работа с молодежью. С ними, юными, Альберт Кажаров связывал свои надежды на возрождение черкесского народа. Невозможно поверить, что Фонду «Адыги» лишь два года, - сделано так много доброго, нужного и важного.

Автокатастрофа трагически прервала жизнь Альберта Кажарова, но не его дело. Фонд «Адыги» будет жить: работу Фонда продолжает дочь Ляна Кажарова вместе с командой Фонда «Адыги» и всеми, кому небезразлична судьба адыгского народа. И это лучший памятник великому горцу.

gorets-media.ru

На снимке ниже Альберт Кажаров с дочерью Ляной.

«Давай изменим этот мир, мы сможем…», - Альберт Кажаров
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-12-2013, 14:15. Просмотров: 1957
Другие новости по теме:
Сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров отмечал бы сегодня день рожде ...
Год со дня гибели Альберта Кажарова: «Быть эффективным – это и был смысл ег ...
Черкесы Москвы просят руководство Кабардино-Балкарии найти замену Альберту ...
В Кабардино-Балкарии проводили в последний путь Альберта Кажарова
Фонд Черкесской культуры «Адыги»: Помогли соотечественникам Сирии