Архив сайта
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Как «АдыгеяНатПресс» уже сообщало, в Тбилиси 19-20 ноября прошла международная конференция «Кавказ в 21 веке: Взгляд в будущее», подлинное значение которой, видимо, будет оценено не сейчас, а несколько позже. И дело здесь не в том, что на форуме зачитаны такие доклады, которые до этого никогда не озвучивались. Новое, разумеется, было и в этом, но главное все-таки в факте – после долгого перерыва, обусловленного сначала грузино-абхазской войной, затем противостоянием, в Тбилиси побывали адыги. В городе, который до этого был их культурной столицей.

Более того, представители «Черкесского конгресса» Адыгеи и Карачаево-Черкесии (председатель организации КЧР Беслан Махов и руководитель информационной группы организации РА Аслан Шаззо) в составе делегации северокавказцев встретились с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. И это была инициатива не только Грузинского фонда стратегических и международных исследований – организатора конференции, но и, видимо, главы государства.

На встрече Сакашвили рассказал о том, что удалось сделать за два года его президентства. В частности, а в этом смогли убедиться и участники конференции, столица Грузии начала обновляться. Это пока не строительный бум, но реставрация имеющихся строений, приведение в надлежащее состояние дорог и прочее. Есть еще, разумеется, здания, которые создают впечатление перенесших войну. Но где их нет на постсоветском пространстве? Например, их много в мирном, казалось бы, и преуспевающем Краснодаре. Встречаются они даже в маленьком и аккуратном Майкопе.

Мощный удар команда президента нанесла по МВД, точнее, по коррупции в нем. Самое простое, по чему можно определить, есть ли коррупция в стране – это быть остановленным автоинспекцией. Если, к примеру, российский гаишник не возьмет взятку, значит, страна стала другой. Грузии не понадобились солидный опыт работы в спецслужбах Путина или умудренность в мировой политике Шеварднадзе, оказалась достаточной воля 38-летнего Саакашвили – на улицах Тбилиси этих «блюстителей» правопорядка просто не стало. Ровно так же, по словам одного из членов команды президента, «прижата» таможня и другие структуры – «кормушки».

Президент рассказал о том, что Аджария сейчас – самый преуспевающий регион Грузии, и «сегодня не найдется ни одного аджарца, который захотел бы вернуть режим Абашидзе».

«Все мыслимые и немыслимые права автономии», по словам Саакашвили, уже предложены и руководству Южной Осетии. Сейчас, по его данным, в этом регионе осталось лишь 26 тысячи этнических осетин. То есть, покровительство России уничтожает этот регион не только экономически, но и как национальный. Здесь удерживаются только те, кто непосредственно связаны с членами местного правительства или Москвой. «Мы, – сказал президент, – за возвращение в него как осетин, так и грузин. Ни осетины не против соседства с грузинами, ни грузины – с осетинами». Однако пакет предложений по правам осетинской автономии отвергнут Цхинвали без обсуждения, в чем глава Грузии усматривает запрет Кремля.

Задан конгрессом вопрос и относительно Абхазии. Президент ответил, что возврат Абхазии в состав Грузии – вопрос времени. Причем совсем не длительного. И дело не в том, что Грузия готовится к вторжению в Абхазию. Хотя сдерживать беженцев из республики становится все труднее. Годы самостоятельности республики и здесь показали, что для абхазского этноса они были губительными. По данным Саакашвили, сегодня там остается чуть более 40 тысяч абхазов. (По словам президента Абхазии Сергея Багапша, 63 тысячи, что тоже не много). Выход, который видит президент Грузии тот же, что и для Южной Осетии – автономия с самыми широкими правами. И главная трудность в осуществлении этого опять же – позиция Москвы.

Продолжена была эта беседа в одном из кулуарных разговоров с президентом Грузинского фонда стратегических и международных исследований Тимури Якобашвили. Он предложил, в частности, возобновить былые культурные контакты Грузии, черкесских республик Северного Кавказа, а также его регионов. Встречным предложением стало: всего адыгского мира, что было принято с пониманием и готовностью. По мысли представителей «Черкесского конгресса» Адыгеи и Карачаево-Черкесии такие регулярные контакты ученых могут и должны стать гарантом мирного разрешения абхазо-грузинского, а также грузино-осетинского противостояний.

Первую грузино-адыгскую научную конференцию решено провести в самое ближайшее время.

АдыгеяНатПресс
Опубликовал administrator, 27-11-2005, 15:45. Просмотров: 1248
Другие новости по теме:
Президент Грузии: «Абхазия – это наша страна»
В Тбилиси состоялась встреча черкесской и грузинской общественности
«Косовские вариации» США для Абхазии и Южной Осетии
Багапш: о других миротворческих силах в Абхазии речи быть не может
Президент Грузии об Абхазии: "Время общих разговоров обо всем и ни о чем з ...