Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Обращение общественных организаций и граждан Кабардино-Балкарской Республики к А.Б. Канокову, А.А. Чеченову, И.К. Гертеру о принятии неотложных мер помощи сирийским черкесам

Уважаемый Арсен Баширович! Уважаемый Ануар Ахматович! Уважаемый Иван Константинович!

Общественно-политическая обстановка в Сирийской Арабской Республике усугубляется с каждым днем. В вооруженные столкновения между сторонниками власти и оппозиции втягивается все большее число мирного населения. Имеются многочисленные жертвы.

Мы, руководители общественных организаций и граждане Кабардино-Балкарской Республики, глубоко переживаем за судьбы наших соотечественников - черкесов, проживающих в Сирии.

Как известно, наличие более чем 120-тысячной адыгской диаспоры в Сирии – результат столетней Русско-Кавказской войны (1763-1864гг.). Сирийские черкесы, являясь российскими соотечественниками, никогда не забывали своих исторических корней. И сегодня они, понеся человеческие жертвы, испытав ужас насильственных действий вооруженных формирований, обоснованно ждут от Российской Федерации неотложной помощи. Несколько сотен из них выразили желание вернуться на Северный Кавказ.

В последние месяцы около 150 сирийских черкесов вернулись в Кабардино-Балкарскую Республику. В настоящее время 110 из них временно располагаются в санаториях «Дружба» и «Эльбрус». Они обеспечиваются проживанием и питанием за счет внебюджетных средств. На благотворительной основе ведется обучение родному и русскому языкам. Также оказывается помощь черкесским студентам из Сирии, обучающимся в вузах республики.

По имеющейся информации, количество наших соотечественников, возвращающихся на родину, в ближайшие месяцы заметно вырастет. В этой ситуации помощь, оказываемая частными лицами и общественными организациями, явно недостаточна для решения проблем сирийских черкесов. В связи с этим настоятельно просим Вас предпринять срочные государственные меры по их поддержке, и, в первую очередь, по их обустройству и обеспечению социальными услугами (трудоустройство, медицинское обслуживание, обучение детей, места в дошкольных учреждениях).

Необходимо также принять срочные меры по ускорению оформления документов для получения соотечественниками разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Уважаемые Арсен Баширович, Ануар Ахматович, Иван Константинович! Мы поддерживаем позицию руководства Российской Федерации по мирному разрешению конфликта в Сирийской Арабской Республике. Вместе с тем считаем, что настало критическое время для практических шагов по спасению наших соотечественников, проживающих в этой стране.

Мы призываем Вас, совместно с руководителями республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, обратиться к федеральным органам власти с просьбой об осуществлении на государственном уровне необходимых правовых, организационных и иных неотложных мер для возвращения на историческую родину сирийских черкесов, имеющих такое желание.

Промедление или бездействие с Вашей стороны в разрешении этого вопроса в широких кругах черкесской общественности в России и за рубежом будет воспринято как пренебрежение их интересами и вызовет кризис доверия к органам власти и управления Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

Zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-08-2012, 20:01. Просмотров: 1427
Другие новости по теме:
МЧА направила обращение к руководству страны с просьбой о спасении соотече ...
Президенту РФ, главам РА, КБР и КЧР поступило новое обращение черкесов Си ...
Заявление черкесских общественных организаций РФ по проблеме соотечественни ...
«О положении российских соотечественников в Сирии», - Рекомендации Обществе ...
Ответ МЧА на обращение инициативной группы поддержки Сирийских Черкесов