Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Издательство Марии и Виктора Котляровых: 20 лет на книжном рынке РоссииВ эти дни исполняется 20 лет, как нальчане Мария и Виктор Котляровы занимаются издательской деятельностью – их первой книгой, выпущенной в сентябре 1992 года в издательско-торговом центре «Эль-Фа», стал востребованный на тот момент роман «Фантомас».

А всего за семь лет работы Котляровых в «Эль-Фа» вышло более трехсот книг, в том числе около тридцати в серии «Кавказский литературно-исторический Олимп» (КЛИО), широко раскрывающей глубокий творческий пласт как исторического, так и собственно литературного наследия народов Кавказа.

В 1999 году супругами было зарегистрировали новое издательство – «Полиграфсервис и Т», преобразованное в 2006 году в «Издательство М. и В. Котляровых».

Сегодня издательство Марии и Виктора Котляровых – единственное в России и на всем постсоветском пространстве, специализирующееся на выпуске книг о Кавказе. Начиная с 1992 года, вышло более двух тысяч работ по истории, этнографии, орографии населяющих регион народов. Главная цель крошечного по современным меркам (в штате всего шесть человек) частного издательства – через узнавание, постижение, понимание естественного своеобразия обычаев и традиций проживающих здесь народов способствовать решению проблем кавказского региона, воспитанию толерантности, уважения, доброжелательности друг к другу.

Среди наиболее популярных издательских работ – оригинальная серия «Кавказ», возвращающая современному читателю ценнейшую информацию из огромного массива не переиздававшихся дореволюционных публикаций. Тома выходят в едином оформлении, многие из них печатаются в два цвета, содержат сотни оригинальных иллюстраций.

Уже увидели свет работы: «Географические объекты и названия», «История, народы, обычаи», «Европейские дневники ХIII–ХVIII веков», «Адаты горских народов», «Культы, легенды, предания», «Племена, нравы, язык», «Край гордой красоты», «Закон и обычай», «Музей мировой истории», «Народы. История завоевания». Ряд работ находится в производстве, в том числе сборники «Экспедиции и восхождения», «Трагедия выселения», двухтомник «В плену у горцев», трехтомник «Терские казаки».

Все означенные книги не потеряли своей актуальности и сегодня, более того, они несут массу полезной информации. В процессе подготовки их к печати издатели осуществляют большую редакторскую работу, устраняя ошибки в правописании, многочисленные неточности, разночтения, опечатки, погрешности, допущенные авторами.

Еще одна издательская серия – «Народы Кавказа: история, география, этнография» – сборники текстов и фотодокументов о народах региона. В 2009 году вышли первые тома проекта – «Балкария – страна гор и ущелий. Этнос, экскурс, орография в текстах и фотоматериалах». Представлено более шестидесяти авторов трудов о стране гор и ущелий, написанных почти за четыре столетия. На каждом развороте двухтомника воспроизведены фотографии, в подавляющем большинстве дореволюционные; их количество превышает 500. Общий объем издания – 120 печатных листов, которые и составили два тома по 520 страниц каждый.

В 2011 году серия пополнилась двухтомником «Абхазия – страна души», в котором 1184 страницы в формате А 4, более 600 иллюстраций тоновой (двухцветной) печати, почти сто заметок, обзоров, очерков, исследований по истории, этнографии, орографии Абхазии начиная с XV века. Иллюстрации представлены многочисленными ретрофотографиями, почерпнутыми из музеев, архивов, библиотек, частных коллекций и охватывают период до 1917 года.

В процессе подготовки находятся двухтомники «Ингушетия – страна, устремленная в небо», «Карачай – страна у подошвы Эльбруса», «Кабарда: гордость Кавказа, вольности щит».

Еще один проект Виктора и Марии Котляровых – «Кабардино-Балкария: жемчужина Кавказа» – широкий спектр авторских изданий о достопримечательностях, природных объектах, памятниках истории и культуры КБР. В рамках начатого в 2005 году проекта вышло: 15 буклетов-путеводителей, 12 большеформатных фотоальбомов. Проект этот, не имеющий аналогов в РФ, осуществляется силами трех человек – супругов Котляровых и фотографа Жанны Шогеновой, только за последние три года выпустивших фотоальбомы «Необъяснимое. Непознанное. Невероятное», «Занимательное. Забытое. Загадочное», «Заповедная страна: Кабардино-Балкария», книгу очерков «Причастные к стране чудес…», книги «Живописная Кабардино-Балкария» и «Таинственная Кабардино-Балкария», путеводитель «За тайнами и чудесами».

А всего супругами-соавторами издано около 60 авторских работ по истории, этнографии, краеведению народов Северного Кавказа, в том числе цикл произведений о выдающихся кабардинцах и балкарцах: «Ты создал мир. И он велик: Книга о поэте Али Шогецукове», «Я тот, кто будет…: Книга о ректоре Владимире Тлостанове», «Балкария: боль и гордость: Книга о мудром кузнеце Кязиме Мечиеве», «Адыги: сердца и судьбы». В 2010 и 2011 годах работы нальчан вошли в число лучших книг России, были представлены на престижных международных выставках.

Оценивая деятельность Котляровых, Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ, одновременно являющийся президентом Российского книжного союза, опубликовал в российской «Парламентской газете» статью «Плененные Кавказом» (2009, № 73-74). В ней, в частности, говорится:

«…Глубокое знакомство с чужими культурами, обычаями, традици¬ями прорастает пониманием ду¬ши иных народов, признанием родственности многих ценнос¬тей и обычаев. Крепкое многона¬циональное государство держится прежде всего на культурной и нравственной общности со¬предельных национальностей, и только потом – на экономическом и политическом притяжении. Как тут не вспомнить простых рус¬ских учителей, принесших народам Кавка¬за просвещение, исподволь, ни на что не претендуя, формировав¬ших их духовность. Из тех слав¬ных традиций русской культуры в наше непростое время многое утеряно. Многое, но не всё. Кто же они, Котляровы? Русские люди, коренные жи¬тели Кабардино-Балкарии, с ма¬лых лет соприкасавшиеся с наци¬ональными культурами горских народов, впитавшие всё лучшее в них. Поставившие целью своей жизни всё это лучшее сделать до¬стоянием России».

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 4-09-2012, 18:58. Просмотров: 1226
Другие новости по теме:
Мария и Виктор Котляровы: 20 лет на пути воссоздания истории Кавказа
Роман Эльберда Мальбахова «Страшен путь на Ошхамахо» переиздан в Нальчике
В Нальчике издательством Котляровых выпущена книга «Черкесия – боль моя и н ...
В Нальчике выйдут книги, посвященные 150-летию окончания Русско-Кавказской ...
В Нальчике вышла книга «Князья Кабарды», поступила она и в продажу, тираж о ...