Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На принудительное лечение в психбольницу был помещен майкопчанин Владимир Ищенко. Ни медицинских, ни юридических оснований для такого "лечения" не было. Об этом писалось в №13 газеты "Закубанья" за этот год. На днях, после нескольких месяцев, проведенных в психушке, в редакцию зашел сам Ищенко и рассказал кошмарную историю.

Все началось с попытки установить правду о том, как квартира его умершего отца досталась чужим людям. Он просил у городского судьи Куадже копию документа из судебного дела. Там фигурировал договор ренты, подпись в котором, как убежден Ищенко, его отцу не принадлежит. Копия нужна была для почерковедческой экспертизы. Судья несколько раз кормил его "завтраками", а при последней попытке получить документ вызвал бригаду "скорой помощи", в результате чего истец оказался в психбольнице. Причем помещен он был туда с грубейшим нарушением закона.

По странному стечению обстоятельств, его поместили в один бокс с уголовниками, командовал которыми некий спортсмен-"каратист" и, судя по рассказу Ищенко наркоман. Находились эти пациенты там явно на привилегированном положении. Ищенко утверждает, что, притворившись спящим, он слышал, как соседи говорили о нем. При этом один из участников разговора с татуировкой в виде змейки сказал, что "на мокрое дело не согласен". Вскоре, хотя никаких оснований для агрессии Ищенко не давал, бандиты напали на него в туалете. После избиения, схватили за руки-ноги и били об угол кафельной стены головой. Вполне вероятно, что явная цель была, если не убить, то сделать Ищенко полным идиотом. Спас его другой сосед - не уголовник, потом, видимо, подоспели и санитары.

Позже с рассеченной головой, отекшим от побоев лицом, не способного держаться на ногах его доставили в Верховный суд Адыгеи, который рассматривал жалобу на решение городского суда о принудительном помещении Ищенко на лечение в психбольницу. Как ни удивительно, но никаких нарушений в действиях городского суда Верховный суд РА не усмотрел.

Тем временем к делу подключился уполномоченный по правам человека Осокин, юрист Бабкин, которому удалось прорваться в психушку и зафиксировать на фото побои нанесенные Ищенко. Были направлены жалобы в вышестоящие органы власти. И организаторы "лечения" озаботились тем, как скрыть его следы. С этого момента "агрессивного психбольного" стали реально лечить, но уже от побоев.

После того, как Владимира из психушки привезли домой, он ещё неделю не мог вставать на ноги. Сейчас с большим трудом вынужден ходить по больницам, поскольку, кроме увечья головы, серьезно травмирована грудная клетка, ноги, рука. Слава Богу, "лечение" его психики не состоялось, он сохранил разум и может все адекватно оценивать и излагать.

Теперь дело за правоохранительными органами. Ау, есть там кто живой???

Ниже материалы предыдущей публикации в №13 "Закубанья"

С Владимиром Ищенко я знаком давно. Изобретатель и рационализатор, руководитель школьных кружков технического творчества. Его воспитанники участвовали во всероссийском конкурсе, и о них была публикация в журнале «Российская Федерация». Собирал всё, что может для этой работы пригодиться: старые радиостанции, поломанные компьютеры, пишущие машинки и т.п. Помнится, он много личного времени потратил на организацию памятника погибшим в Отечественной войне в Краснооктябрьском и очень переживал, когда всё там пошло не так, как планировалось. В общем, человек он неравнодушный.

Были у него и проблемы со здоровьем. А как им не быть, когда сын вернулся из армии инвалидом? Думаю, последней каплей,которая совсем отравила жизнь Владимиру, стало исчезновение сына. После этого он несколько месяцев добивался, чтобы МВД возбудило дело по факту его пропажи. Ездил в Ростов в прокуратуру ЮФО, писал письма во все инстанции, пока дело возбудили. Занимался и сам расследованием фактов исчезновения людей в Адыгее. Была у него по этому поводу и своя версия. (Эта версия стала одним из доказательств его невменяемости в материалах медицинской комиссии).

В общем, знаю я Ищенко давно, видел его в разных ситуациях - и спокойного, и взвинченного. Но никогда мне не приходило в голову, что этот человек может быть опасен для окружающих.

И вдруг узнаю, что он, по решению Майкопского городского суда, удовлетворившего заявление республиканского клинического психдиспансера (АРКПНД РА) о принудительной его госпитализации, помещён в психбольницу, поскольку нахождение его на свободе признано опасным для него самого и окружающих. Рассказал мне об этом его адвокат, которому с большим трудом удалось посетить Владимира в психушке и увидеть следы жестоких побоев на его теле.

Думаю, что после пройденного «курса лечения», ему очень долго придётся восстанавливаться.

Человек, помещаемый в психбольницу, теряет все гражданские права и абсолютно не защищен от произвола. Именно поэтому законодательство требует выполнить массу условий прежде, чем прибегнуть к такой мере.

Адвокат Владимира считает, что эти условия выполнены не были. Ниже - подробности дела, изложенные адвокатом С.Бабкиным по моей просьбе. Надеюсь, что все, кто знает Владимира Ищенко, а также те, кто по должности и призванию защищают права человека, примут участие в его судьбе. Тем более, что, если имеет место нарушение закона, - это уже не его личное дело.

В.Каратаев

Статья юриста Бабкина, защитника В. Ищенко, опубликованная в том же номере газеты:

Хотелось бы рассказать о возмутительной истории, которая произошла в нашем городе, и, как надеются участники этой истории, пока не окончена.

29. 03.2012 года Ищенко В.Б., ведущий судебную тяжбу по наследственному делу в Майкопском городском суде, обратился в очередной раз к судье за получением результатов посмертной судебно-психиатрической экспертизы Ищенко Б.Л. (его отца, участника ВОВ), которое проводилось по данному делу.

Однако между ним и судьей произошел конфликт, переросший в потасовку. Стороны конфликта, конечно, утверждают, что виновником конфликта является другая сторона.

Ну, с кем не бывает… Люди конфликтуют на работе, в общественном транспорте, на дорогах, в семье. Но такие конфликты, как правило, не служат основанием для помещения одной из сторон в принудительном порядке в психиатрическую лечебницу на лечение, как в нашей истории.

Дальше события развивались следующим образом: судья вызывает бригаду скорой психиатрической помощи, и Ищенко В.Б. за то, что он посмел конфликтовать со служителями Фемиды, был помещен в АРКПНД РА. После чего было проведено не санкционированное судом, как того требует закон (ст. 306 ГПК РФ), психиатрическое освидетельствование Ищенко В.Б.

А 03.04.2012 г. и решением опять же Майкопского горсуда Ищенко В.Б. был помещен на принудительное лечение в АРКПНД РА.
01.06.2012 г. Верховный суд РА своим апелляционным определением оставил решение Майкопского горсуда от 03.04.2012 г. без изменения, а апелляционную жалобу Ищенко В.Б. без удовлетворения.

Подана кассационная жалоба на указанные судебные постановления. Дело истребовано в Президиум Верховного суда РА для решения вопроса о возможности пересмотра состоявшихся судебных постановлений. На данный момент вопрос о передаче кассационной жалобы в Президиум ВС РА для рассмотрения по существу не разрешён.

Кто-то из читателей скажет, что такое возможно было только во времена Хрущева или Брежнева, да и то только с «инакомыслящими», но никак не в наше «демократическое» время и в российском, как утверждают его власти, правовом государстве. Государство установило определённые процедуры помещения гражданина РФ на принудительное психиатрическое лечение. Однако представители «демократического правового» государства сами же и не соблюдают установления Закона.

Так статья 22 Конституции РФ устанавливает:

1.Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Статья 46 Конституции РФ устанавливает:

- Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Статья 48 Конституции РФ устанавливает:

- Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Ищенко находился на принудительной госпитализации свыше 48 часов без решения суда. Но адвокат, участвовавший в судебном заседании в Майкопском городском суде, фактически признав обоснованность помещения Ищенко в АРКПНД, на мой взгляд, пренебрёг его интересами.

Конституционный суд Российской Федерации в Определении от 5 марта 2009 года N 544-О-П, вынесенном по жалобе гражданки Н.Н. Хорошавцевой, указал, что статья 32, части первая и вторая статьи 34 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», статья 133, часть первая статьи 263, часть первая статьи 303 и часть первая статьи 304 ГПК Российской Федерации, по их конституционно-правовому смыслу, не допускают принудительную госпитализацию лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения.

Конституционно-правовой смысл данных законоположений, выявленный Конституционным судом Российской Федерации на основе правовых позиций, выраженных им в сохраняющих свою силу решениях, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Таким образом, Майкопский горсуд и Верховный суд РА истолковали и применили ст.ст. 32 и 34 Закона РФ «О психической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и ст.ст. 133, 263, 304, 305 ГПК РФ не в соответствии с конституционно-правовым смыслом этих положений, выявленных в определении Конституционного суда.

13.07.2012 года Ищенко В.Б. был «освобождён», (по-другому не назовешь) из АРКПНД.

В ходе лечения он был избит, и неоднократно, рубленную рану на голове пришлось зашивать.

По факту незаконного нахождения Ищенко В.Б. в АРКПНД свыше 48 часов без решения суда, а также по факту его избиения в АРКПНД в возбуждении уголовного дела было отказано.

Минздрав РА считает, что медпомощь Ищенко В.Б. была оказана в соответствии со стандартами оказания психиатрической медпомощи.

Выходит, ни ГПК РФ, ни действующее законодательство, ни Конституция РФ, ни, тем более, указания Конституционного суда РФ не имеют на территории Республики Адыгея своей законной силы?

Создается впечатление, что в Адыгее действует своё законодательство, которое известно только избранным лицам.

С.Бабкин

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 17-09-2012, 14:42. Просмотров: 1519
Другие новости по теме:
Предыдущие попытки запретить слово «президент» не были успешны
Глава Роспотребнадзора по Адыгее подал жалобу в Верховный суд РА
Билял Махов – лучший борец Кубка мира по вольной борьбе
Берсировы обжалуют судебную победу Агирова над Прокуратурой Адыгеи
Верховный суд Адыгеи принял сторону Аслана Агирова