Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В черкесском календаре нынешнего года 27 сентября отмечен как всенародный черкесский ТхьэлъэIу. Праздник иначе называют «Тхьэшхуэгухьэж». Буквальный перевод этого слова – «приобщение к богу» или «возврат к богу». Практически во всех религиях мира есть мистический стержень приобщения или приближения к Богу. Само слово «религия» в переводе с латинского означает «приближение к Богу».

Подобное приближение (или приобщение) к Богу у черкесов испокон веков является традиционным, и ежегодно проводится большой молебен (Тхьэлъэ1у) великому и единому богу Тхьэшхуэ. Выбор даты тоже неслучаен. Данный праздник проводится в первый четверг после осеннего равноденствия. В этом году он попадает на 27 сентября.

Весной начинается сезон полевых работ, когда люди работают на полях, в садах, на пастбищах, и это продолжается вплоть до окончания сезона, т.е. до осени. Люди работают не покладая рук, и в этой суматохе они могут уделять не достаточно внимания божеству. Осенью же, после того как весь урожай будет собран, корм для скота и птицы будет заготовлен, люди воздают хвалу Всевышнему, который послал все эти блага.

Тхьэшхуэгухьэж – это массовое мероприятие, на которое съезжаются целыми селами, а если несколько сел находятся по близости друг от друга, то эти села объединяются и проводят общий ТхьэлъэIу. Как правило, съестное приносится уже готовым, а скот пригоняется и на месте проведения праздника совершается жертвоприношение.

В качестве места проведения выбирается большое поле, где могут собраться большое количество людей. По преданиям, «В Кабарде божественный танец (Тхьэудж) Великому Тха устраивался на длинном холме – на гребне, который расположен на берегу Махогерсыхе, горы, обращенной к солнцу. Каждый год у этого холма собирались со всех селений Кабарды, постепенно стекался народ. Тут же закалывали быков, баранов, для того пригнанных сюда. «В жертву Тха», - говорили при этом».

На праздник приносят много хмельного. Едят, пьют, танцуют.

Именно во время празднования «приобщения к Богу» выбирается самая достойная девушка. Это происходит следующим образом. Самый старший из джегуако арестовывает девушку, которая показала себя самой скромной, воспитанной, которая завоевала большую симпатию. Мужчины должны ее выкупить, предложив коня, или ценности иного рода. После выкупа она объявляется «княжной» на следующий год, получает подарки от самых состоятельных участников праздника.

Скачек на длинные дистанции на этом празднике не делают, но если позволяют современные условия, можно проводить джигитовку. Также на этом празднике, который собирает различные съестные яства со всех семей, а может даже сел, определяют самых искусных кухарок. Таковыми признаются те, чьи угощения будут съедены быстрее.

Заканчивается праздник традиционным круговым танцем «Тхьэшхуэ Удж». Центральный круг составляют все джегуако с музыкантами и детьми.

Данный праздник отличается особой торжественностью, вызванной приобщением к Тхьэшхуэ. Исключаются всякие ссоры, жадность, скука. Всех объединяет общая радость и одухотворенность.

Поздравляю всех черкесов с всенародным праздником, етIэнэгъэ пIалъэ Тхьэм узыншэу дынигъэс.

Артур Бороков. Журналист (КБР)

A-borokko.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 27-09-2012, 18:42. Просмотров: 1687
Другие новости по теме:
«Тхьэшхуэгухьэж» – главный обрядовый черкесский праздник, отмечался и в это ...
23 сентября в Нальчике отмечался «Тхьэшхуэгухьэж»
Руслан Кеш: 20 сентября впервые празднуется день Адыгов (черкесов)
Как относиться к учреждению в КБР Дня адыгов (черкесов), - мнение Аслана Бе ...
Почитание единого Бога – Тхьа, Тхьашхо в исконной религии адыгов (черкесов)