Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сирийские черкесы покинули свои осажденные поселения на Голанских высотахКажется, военный кошмар для жителей и гостей черкесского села Бир-Аджем закончился, люди смогли выйти из осажденного поселения в сторону ближайшей арабской деревни. Собравшись вместе в одном из бункеров и дождавшись позднего часа, они пешком покинули зону обстрела, продолжавшегося несколько дней подряд и унесшего жизни нескольких человек.

Черкесское поселение Берека было покинуто еще раньше. Его жители не стали дожидаться участи своих сородичей из Бир-Аджем и уехали до начала осады.

Предпринятая ранее операция ООН и Красного креста по спасению мирных жителей из Бир-Аджем провалилась, т.к. эвакуационная колонна была обстреляна. Армия Сирии запретила эвакуацию, ссылаясь на проведение военной операции по уничтожению бандформирований.

Самостоятельная попытка жителей близлежащей деревни Берека вывезти своих соседей из под обстрела закончилась трагедией – два молодых человека, спешивших на помощь в осажденный Бир-Аджем, погибли.

Оба населенных пункта подверглись интенсивному обстрелу, несмотря на то, что и Бир-Аджем, и Барика расположены на сирийских Голанских высотах, являющихся согласно Резолюции 350 ООН демилитаризованной зоной. На сегодняшний день известно о гибели нескольких селян, нескольких раненых и нескольких похищенных. Скорее всего, количество жертв возрастет при более точном подсчете.

Активисты из числа адыгской диаспоры Москвы, обеспокоенные положением сирийских черкесов, провели одиночные пикеты у здания МИД России, требуя остановить насилие и эвакуировать черкесов из зоны военных действий. В США 10 ноября с этими же требованиями на демонстрацию перед зданием ООН в Нью-Йорке вышли представители американских черкесов.

© aheku.org

По сообщению информагенства istiqamet.com, около 7000 черкесов нуждаются в эвакуации из черкесского села Мардж аль-Сультан, которое находится в 16 км. от Дамаска. Наши соотечественники находятся в окружении сирийской армии, которая второй день обстреливает село для вытеснения бойцов сирийской свободной армии. Среди мирного черкесского населения много раненых. Имеются убитые.

Голос Черкесии

Сирийские черкесы покинули свои осажденные поселения на Голанских высотах
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 13-11-2012, 19:03. Просмотров: 1072
Другие новости по теме:
В Сирии бои сместились в черкесское селение Бир-Аджем
Урусов: В Сирии истребляют очередное поселение черкесов-соотечественников
Как семьи черкесов из Сирии и Турции нашли друг друга
В Бир-Аджеме (Сирия) погибло еще два черкеса
В Нальчике 2 декабря прошел очередной одиночный пикет