Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Российские черкесы: один за всех!


В связи с событиями в деревнях на Голанских высотах черкесская общественность всего мира проводит акции в поддержку своих соотечественников в Сирии. 10 ноября в Нью-Йорке у здания ООН прошел пикет черкесов США, аналогичные акции планируются в Тель-Авиве. У здания МИД РФ четвертый день проходят одиночные пикеты независимых черкесских активистов.

Черкесы мира пытаются помочь соотечественникам Сирии«На днях я общался по телефону с руководством Адыгэ Хасэ Сирии. Они отметили, что осуществляют эвакуацию жителей черкесских сел в Дамаск, - рассказывает Аскер Сохт, председатель Адыге Хасэ Краснодарского края. - Также ими поддерживается контакт с посольством РФ в Сирии, но повлиять на ситуацию на Голанских высотах посольство РФ не может. Эта зона дестабилизирована оппозиционными вооруженными группировками. Что касается эвакуации черкесов в Россию, то они неоднократно обращались с такой просьбой к руководству нашей страны.

Известна также позиция общественности наших республик в России. Официальные органы власти Адыгеи, КБР и КЧР, в частности главы трех республик, воздерживаются от поддержки данной инициативы, что, на мой взгляд, является ключевым препятствием в этом вопросе. В период кризиса в Косове именно инициатива глав трех республик привела к позитивному разрешению ситуации с тамошней черкесской общиной», - считает Сохт.

Желая хоть как-то обратить внимание общественности на угрозу дальнейшего существования черкесов Сирии, черкесская общественность России начала действовать. У здания МИД РФ на Смоленской площади четвертый день проходят одиночные пикеты черкесских активистов. 8 ноября МИД пикетировал Тамерлан Урусов, 9 ноября - Али Кунашев, 10 - Беслан Теуважев, 11 - Азамат Жириков, 12 - Асланбек Начоев. Акции по пикетированию МИД будут продолжаться и в дальнейшем.

Черкесы мира пытаются помочь соотечественникам Сирии«Это инициатива от частных лиц, но она выражает общую беду черкесского народа - положение черкесов в Сирии, - говорит черкесский общественный деятель Лариса Хадипаш. - Видя беды наших братьев в Сирии, все черкесы России действуют в одном направлении. Наши одиночные пикеты - часть общего действия черкесского мира для защиты наших братьев в Сирии. У нас нет единого координационного центра, но это не значит, что какой-то черкес проявит пассивность. Все черкесы мира действуют по своему разумению.

Международная черкесская ассоциация отправила обращение к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, чтобы она, как государственный деятель, поспособствовала скорейшей репатриации сирийских черкесов на историческую родину - российский Северный Кавказ. Я хотела бы надеяться, что российские власти услышат наши просьбы, но мое личное мнение таково, что от этого обращения вряд ли что-то изменится. Что касается наших пикетов, то пока на них обращает внимание только пресса и прохожие москвичи, но мы намерены и в дальнейшем выходить на эти пикеты. Я верю в то, что капля долбит камень, и мы поможем нашим несчастным братьям», - сказала Лариса Хадипаш изданию.

12 ноября Межгосударственная организация черкесского и абхазо-абазинского народов (МЧА) обратилась к российскому правительству с просьбой помочь черкесам Сирии. Президент МЧА Хаути Сохроков направил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Черкесы мира пытаются помочь соотечественникам Сирии«Уже больше года длится гражданская война в Сирийской Арабской республике, - говорится в обращении МЧА. - Гибнут люди. Среди этих людей есть наши соотечественники-черкесы, насчитывающие в этой стране более 100 тысяч человек. В результате военно-политических событий 150-летней давности они оказались на территории Османской империи, а затем переселились в Сирию и другие страны. Но зарубежные черкесы всегда считали своей родиной только Северный Кавказ - родину своих предков. Сейчас над сирийскими черкесами нависла реальная опасность физического уничтожения. Боевики угрожают им расправой, а государственные органы Сирии не в состоянии обеспечить им безопасность.

В первых числах ноября начались боевые действия в черкесской деревне Бир аль Ажам, недалеко от города Кунейтра. Нейтральный населенный пункт оказался на линии противостояния боевиков оппозиции и правительственных сил. Мирные люди стали заложниками. По деревне прямой наводкой стреляют артиллерийские установки, пулеметный огонь не прекращается, жители безвылазно сидят в неприспособленных подвалах и по телефону взывают о помощи. Есть погибшие. Бои также перекинулись на близлежащее село Барек. Началась гуманитарная катастрофа. У людей заканчивается продовольствие и питьевая вода, а конца противостоянию не видно. Все международные законы, все конвенции о непричинении вреда мирным гражданам в отношении наших соотечественников нарушены».

Руководство МЧА обращает внимание Валентины Матвиенко на то, что посольство РФ перестало выдавать визы черкесам, желающим выехать на родину. «Все это связано с бюрократическими препонами, но никоим образом не служит интересам России. Сирийские черкесы по законодательству являются нашими соотечественниками, они входят в Координационный совет российских соотечественников в Сирии, а президент РФ В. В. Путин назвал программу переселения соотечественников приоритетом для России.

В сложившейся ситуации обращаемся к Вам как к опытному и мудрому государственному деятелю с просьбой содействовать немедленной эвакуации сирийских черкесов на историческую родину», - говорится в обращении МЧА к председателю верхней палаты российского парламента.

Большой Кавказ
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-11-2012, 13:25. Просмотров: 1028
Другие новости по теме:
Председатель «Адыгэ Хасэ» Иордании просит эвакуировать черкесов Сирии на юг ...
Организация «Свободный Кавказ» (Грузия) поддерживает требования по черкесам ...
МЧА направила обращение к руководству страны с просьбой о спасении соотече ...
В Майкопе пикет с требованием срочной эвакуации черкесов Сирии провел Аднан ...
Главе «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА предложено созвать съезд ады ...