Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Инициативная группа черкесов, проживающих в Москве, организовала непрерывную серию одиночных пикетов у здания МИД России. Организаторы акции озабочены судьбой сирийских черкесов и пытаются привлечь внимание общества и руководства своей страны к участи сородичей, являющихся в соответствии с законодательством РФ российскими соотечественниками. Самодельные плакаты в руках пикетчиков написаны на русском, английском, черкесском языках и гласят: «Прекратите убийство черкесов Сирии», «Эвакуируйте черкесов Сирии».

Среди пикетчиков нет представителей каких-либо общественных организаций. Все они — простые граждане России, служащие, студенты, коммерсанты — простые представители черкесского народа, энтузиасты, испытывающие необходимость проявить участие в судьбе своих соотечественников и сограждан. Их попытки привлечь внимание к проблеме сирийских черкесов со стороны выглядят наивно, но искренне. И это, пожалуй, единственное, что они могут сделать для своих братьев, терпящих бедствие на корабле под названием «Сирия».

Интерес к акции проявляют в основном полицейские. И то служебный. Иностранные туристы бодро фотографируют пикетчиков, как признак или призрак свободного общества «новой России». Сердобольные пожилые москвичи не стесняются задавать вопросы и, получив ответы, выражают поддержку одиноким молодым людям с плакатами на незнакомом языке. Ажиотажа нет. Но, несмотря на это, организаторы не намерены досрочно сворачивать акцию. Она продлится вплоть до 17-го ноября и закончится массовым пикетом, если на то будет воля московских властей.

Россия, поддерживающая официальные власти Сирийской Республики, погрязшей в кровопролитной гражданской войне, уже не один раз отвечала на чаяния черкесов. Ответом было молчание и бездействие. Вряд ли стоит ждать другого ответа и сейчас. Судьба черкесского народа волнует только сам черкесский народ. А статус «соотечественник» превращается в символ фальши, лицемерия и избирательности исполнения российских законов.

И пока российские черкесы продолжают мокнуть и мерзнуть под окнами величественного здания Министерства Иностранных Дел РФ, их сородичи в Сирии испытывают все трудности и лишения, связанные с военным временем. Ситуация оказалась запущенной донельзя. Сирийские черкесы так долго злоупотребляли «вином беспечности», что наступившее похмелье имеет кровавый привкус.

Десятилетие, давшее им возможность упрощенного получения российского гражданства и переезда на Родину, преступно упущено и теперь выброшенное на свалку время жестоко мстит. Станет ли их удручающее положение показательным для представителей черкесских диаспор других арабских стран? Вряд ли. Беспечность черкесов диаспоры похожа на самогипноз, пробудить от которого их может только пожар в их же собственном доме, по сути являющимся съемным жильем.

Аheku.org
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 16-11-2012, 00:26. Просмотров: 869
Другие новости по теме:
В поддержку эвакуации черкесов Сирии в столице Адыгеи организована серия пи ...
Черкесы мира пытаются помочь соотечественникам Сирии
Черкесы зарубежья продолжают требовать срочно эвакуировать соплеменников Си ...
В Майкопе в поддержку черкесов Сирии 24-25 ноября прошла серия одиночных пи ...
Представители черкесов Сирии прибыли в Адыгею обсудить репатриацию