Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов 16 ноября посетил а. Панахес Тахтакумукайского района республики Адыгея, где встретился с поселившимися в этом ауле соотечественниками из Сирии, а также его жителями. В ауле усилиями общественности и муниципальных властей реализуется пилотный проект расселения соотечественников из Сирии, прибывающих в республику в связи со сложной военно-политической ситуацией в этой ближневосточной стране.

Мурат Кумпилов посетил соотечественников из Сирии, поселившихся в ауле Панахес (Адыгея)На встрече с соотечественниками глава муниципального образования Азмет Схаляхо и глава поселения Ахмед Чачух подробно проинформировали Премьер-министра Адыгеи о принимаемых мерах по обустройству соотечественников. В частности, было отмечено, что усилиями муниципальных властей, представителей бизнеса и общественности в ауле оперативно проведены ремонтные работы в домовладениях, в которых расселены соотечественники, детям дошкольного возраста предоставлены места в детском саду, школьники приступили к обучению в муниципальном образовательном учреждении.

В ауле имеется спортивный комплекс, клубное учреждение, в близлежащем населенном пункте расположен медицинский центр «Клиника XXI века», построенная экс-президентом РА Хазретом Совменом, и муниципальная больница. Аул Панахес соединен муниципальным транспортным сообщением с близлежащими населенными пунктами. Глава муниципального образования «Тахтамукайский район» Азмет Схаляхо акцентировал внимание на то, что прибывшие соотечественники в основном владеют строительными специальностями, крайне востребованными в районе, где активно ведется жилищное строительство.

Глава Комитета РА по делам национальностей и связям с соотечественниками Аскер Шхалахов отметил, что аналогичный проект реализуется в Шовеговском районе Адыгеи и внес предложения о проведении республиканского совещания с главами муниципальных образований Адыгеи по расширению числа участников проекта расселения соотечественников.

Старейшина и эфенди аула Шарахмет Джарим отметил, что аульчане крайне позитивно относятся к переселению соотечественников в аул, выразил надежду, что многодетные семьи соотечественников станут примером для односельчан.

Председатель Краснодарского краевого «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт отметил, что процесс расселения соотечественников в а. Панахес может быть успешно продолжен в связи с наличием в ауле значительного количества пустующих домов. Однако для продвижения проекта необходима дальнейшая помощь властей и бизнеса в приобретении строительных материалов для восстановления пустующего жилья, мебели и гуманитарной помощи для семей соотечественников.

Также Аскер Сохт обратил внимание на тот факт, что практически все женщины из числа соотечественников имеют высшее образование и владеют английским языком, что крайне востребовано для дошкольного и школьного образования в республике.

Цей Макмун, соотечественник из Сирии, выразил благодарность властям и общественности республики, жителям аула за внимание к положению прибывших соотечественников. Особую благодарность он высказал сотрудникам УФМС по республике Адыгея, которые оперативно, без бюрократических проволочек приняли исчерпывающие меры по легализации прибывших в республику соотечественников.

Цей Макмун с удовлетворением отметил, что, благодаря оперативно организованным властями Адыгеи курсам обучения русскому языку, в столице Адыгеи в короткие сроки удалось получить первичные навыки русского языка, крайне востребованные для трудоустройства в республике.

Мурат Кумпилов посетил соотечественников из Сирии, поселившихся в ауле Панахес (Адыгея)Подводя итоги встречи, премьер-министр республики Мурат Кумпилов, выразив благодарность всем причастным к реализации пилотного проекта расселения соотечественников в а. Панахес, акцентировал внимание на необходимость строгого соблюдения соотечественниками миграционного законодательства и легального трудоустройства в Адыгее. Он с удовлетворением отметил, что многие соотечественники владеют строительными специальностями, крайне востребованными в народно-хозяйственном комплексе республики.

По его словам, предприятия и организации республики ежегодно подают заявки на привлечение иностранной рабочей силы до пяти тысяч специалистов. В этой связи он поручил муниципальным властям принять исчерпывающие меры по оперативному трудоустройству на объектах народного хозяйства всех трудоспособных соотечественников в многонациональных трудовых коллективах. Реализация данной меры, по его мнению, будет служить эффективной интеграции соотечественников в российскую социокультурную среду и снимет первичные социальные проблемы соотечественников.

Главам муниципального образования «Тахтамукайский район» и поселения дано поручение проработать и представить заявку на востребованные соотечественниками строительные материалы и гуманитарную помощь. Заведующему районным отделом народного образования поручено проработать вопрос переподготовки через «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации учителей» специалистов со знанием иностранных языков для их последующего трудоустройства в дошкольных и других образовательных учреждениях района.

Также Мурат Кумпилов поддержал предложение по проведению совещания с главами всех муниципальных образований Адыгеи по реализации проекта расселения соотечественников в муниципальных образованиях Адыгеи.

Премьер-министр Республики Адыгея отметил, что соотечественники из Сирии продолжают прибывать в Адыгею, и в этой связи руководители органов власти, депутатский корпус республики, представители бизнеса, общественность республики должны, не увлекаясь политическими речевками, объединить усилия по быстрой и эффективной интеграции соотечественников из Сирии в республике, их трудоустройству и социальному обустройству.

«Адыгея должна показать пример государственного подхода к решению проблем соотечественников», - отметил Мурат Кумпилов.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 18-11-2012, 18:49. Просмотров: 1361
Другие новости по теме:
Глава Адыгеи посетил соотечественников-черкесов в Тахтамукайском районе рес ...
В Адыгее озвучен отчет комиссии по поддержке черкесов, прибывших в республи ...
В Адыгее обсудили проблемы с соотечественниками – черкесскими
В ауле Панахес (Адыгея) для сирийских черкесов построили 13 новых домов
Премьер Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с главами Хасэ соотечественников з ...