Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На прошедшей недавно пресс-конференции в Кабардино-Балкарском государственном университете журналистов в числе прочих вопросов интересовали и основные направления международной деятельности вуза. В том числе, и новый набор студетнов-соотечественников. И вот, что об этом рассказал вектор КБГУ Барасби Карамурзов.

В прошлом году был беспрецедентный случай – набрали за счет бюджета РФ 102 человека. «Этот год гораздо сложнее, – признался Карамурзов. – Сегодня мы ведем переговоры о том, чтобы преобразовали места, выделенные для граждан из стран СНГ. Совсем недавно обсуждали вопрос, связанный с набором соотечественников, с главой КБР Арсеном Каноковым, который сказал однозначно: мы решаем и решим этот вопрос. На сегодняшний день у нас 97 кандидатов на зачисление».

В своем ответе международную деятельность университета в целом ректор разбил на две части. Одна связана с экспортом образовательных услуг, или, попросту говоря, с обучением иностранных граждан, вторая – с интернационализацией образования. Кстати, международная деятельность вуза – среди критериев его оценки. О ней судят по тому, какова доля в процентах иностранных граждан из дальнего зарубежья в общем числе выпускников. Четко установлен порог – 0,7 процента. В КБГУ это значение составляет 2,2 процента.

Среди других аспектов международной деятельности, по словам ректора, – контакты с европейскими вузами по организации совместного обучения: «Мы сейчас активно работаем со Свободным университетом Берлина – третий год выполняется исследовательский проект «Конфликты и развитие». На базе этой совместной работы по научным изысканиям мы пришли к выводу о необходимости создания совместной магистерской программы «Конфликтология».

Кроме того, отметил он, с Йенским университетом по совместной магистерской программе с выходом на двойные дипломы реализуется исследовательский проект, сфокусированный на изучении Северного Кавказа, которое начнется с Кабардино-Балкарии». Благодаря связям с Французским институтом туризма семь человек поедут на стажировку в Куршевель. Подписано соглашение со швейцарским образовательным учреждением, по которому уже в декабре начнется совместная подготовка магистров с выходом на двойные дипломы по направлению «Мастер делового администрирования».

«Политика КБГУ такова: мы должны окружить университет такими образовательными центрами, где будут готовиться специалисты, которые при успешном прохождении обучения станут получать двойные дипломы – европейского вуза и КБГУ. Здесь преследуется и другая цель – мы стали узнаваемы не только в России, но и за рубежом. Процесс идет, и очень успешно», – уточнил Барасби Карамурзов.

По материалу «КБП»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-11-2012, 11:46. Просмотров: 1062
Другие новости по теме:
Отчисление «целевых» студентов из Кабардино-Балкарского университета приост ...
Университеты Адыгеи и Турции создадут программу по изучению адыгейского язы ...
За справедливые выборы ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета, - пет ...
В КБР студентов из Турции заверили, что препятствий со стороны РФ в их обуч ...
Адыгский язык вводится в обязательную программу КБГУ – для репатриантов