На прошедшей недавно пресс-конференции в Кабардино-Балкарском государственном университете журналистов в числе прочих вопросов интересовали и основные направления международной деятельности вуза. В том числе, и новый набор студетнов-соотечественников. И вот, что об этом рассказал вектор КБГУ Барасби Карамурзов.
В прошлом году был беспрецедентный случай – набрали за счет бюджета РФ 102 человека. «Этот год гораздо сложнее, – признался Карамурзов. – Сегодня мы ведем переговоры о том, чтобы преобразовали места, выделенные для граждан из стран СНГ. Совсем недавно обсуждали вопрос, связанный с набором соотечественников, с главой КБР Арсеном Каноковым, который сказал однозначно: мы решаем и решим этот вопрос. На сегодняшний день у нас 97 кандидатов на зачисление».
В своем ответе международную деятельность университета в целом ректор разбил на две части. Одна связана с экспортом образовательных услуг, или, попросту говоря, с обучением иностранных граждан, вторая – с интернационализацией образования. Кстати, международная деятельность вуза – среди критериев его оценки. О ней судят по тому, какова доля в процентах иностранных граждан из дальнего зарубежья в общем числе выпускников. Четко установлен порог – 0,7 процента. В КБГУ это значение составляет 2,2 процента.
Среди других аспектов международной деятельности, по словам ректора, – контакты с европейскими вузами по организации совместного обучения: «Мы сейчас активно работаем со Свободным университетом Берлина – третий год выполняется исследовательский проект «Конфликты и развитие». На базе этой совместной работы по научным изысканиям мы пришли к выводу о необходимости создания совместной магистерской программы «Конфликтология».
Кроме того, отметил он, с Йенским университетом по совместной магистерской программе с выходом на двойные дипломы реализуется исследовательский проект, сфокусированный на изучении Северного Кавказа, которое начнется с Кабардино-Балкарии». Благодаря связям с Французским институтом туризма семь человек поедут на стажировку в Куршевель. Подписано соглашение со швейцарским образовательным учреждением, по которому уже в декабре начнется совместная подготовка магистров с выходом на двойные дипломы по направлению «Мастер делового администрирования».
«Политика КБГУ такова: мы должны окружить университет такими образовательными центрами, где будут готовиться специалисты, которые при успешном прохождении обучения станут получать двойные дипломы – европейского вуза и КБГУ. Здесь преследуется и другая цель – мы стали узнаваемы не только в России, но и за рубежом. Процесс идет, и очень успешно», – уточнил Барасби Карамурзов.
По материалу «КБП»