Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


»Не так важно, сколько нас, важно, что у нас в сердцах»: участники одиночных пикетов в Москве о своих мотивациях и надеждах на лучшее

Мне удалось побеседовать только с четырьмя из девяти участников одиночных пикетов у здания МИДа в Москве, которые ответили на вопросы:

Вопрос 1. Почему Вы вышли на одиночный пикет, который, возможно, не изменит общую ситуацию с сирийскими черкесами?

Тамерлан Урусов:

В соответствии с неадекватной нормой Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление о митинге необходимо подавать не позднее 10 дней до дня проведения, уведомление о пикетировании группой лиц не позднее трех/четырех дней. Вот и осталось единственное, что можно провести без уведомления и в тот же день – одиночное пикетирование.

Своей акцией я хотел привлечь внимание общества и СМИ к нашей сирийской трагедии, ответственность за которую в большей мере можно возложить на российское правительство, проигнорировавшее как многочисленные просьбы черкесской общественности, так и рекомендации Общественной палаты и Совета Федерации РФ по вопросам о необходимости репатриации и защите соотечественников, проживающих в Сирии.

Хотел привлечь внимание и примером побудить общество к развитию здоровой гражданской активности по отстаиванию прав и интересов наших соотечественников как можно скорее, т.к. сирийские правительственные войска в эти дни начали наносить ракетно-бомбовые удары по мирным черкесским поселениям, в которые ворвались сирийские сепаратисты. Более того, у наших товарищей в результате бомбардировок погибли друзья и родственники, проживавшие в этих поселениях. Погибли соотечественники, которых Россия в соответствии с законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» была обязана защитить.

Али Кунаш:

Когда падают бомбы, в этом нет ничего личного, как выразился Чак Паланик. Понимаю, что один никому не известный человек вряд-ли прямо сможет влиять на игры большой политики. И, тем не менее, я как человек, в свое время немного соприкоснувшийся с войной, могу себе представить, что там происходит и не могу молчать. Тем более, если гибнут мирные черкесы. Я публично заявлял о такой позиции и ранее.

Залим Тхагалегов:

Если к каждому дню подходить с такой установкой, что утром выходя из дома, я не смогу изменить ситуацию в своей жизни, потому что у меня есть конкуренты и оппоненты, то ситуация действительно не изменится. В Священном Коране Всевышний приводит нам притчу о птицах, которые с пустым желудком, ранним утром вылетают из своих гнезд, покидают своих птенцов и, не зная, что их ждет в течение дня, к вечеру возвращаются с полным желудком.

Мы – те, которые сегодня вышли на пикет, уверены, что результат будет, и я верю в это.

Азамат Жириков:

Я вышел на этот одиночный пикет, выразить свою гражданскую позицию в поддержку адыгам (черкесам) Сирии, оказавшимся в очень сложном положении в связи с происходящими беспорядками и военными действиями в данном регионе. Я оптимист и верю, что какую-то пользу хоть и незначительную это обязательно принесет.

Вопрос 2. Для черкесской культуры характерен культ самодостаточной личности, а героические сказания, эпос и реалии прошлого полны рассказов об одиноких всадниках, «шу закъуэ». Вы считаете, что «один в поле воин»?

Тамерлан Урусов:

Скорее да, ведь вышедшие после меня ребята - прямое этому подтверждение. И чем больше среди нас будет появляться активных представителей, готовых открыто заявлять о своей гражданской позиции и отстаивать ее, тем скорее у нас появится зрелое гражданское общество, способное влиять на те или иные социальные, экономические и политические процессы.

Али Кунаш:

Про черкесский активизм в целом... Не знаю, самая ли это подходщая фраза. Скорее, это мой личный ответ тем сотрудникам МИДа, которые утверждали, что "один в поле не воин" и уговаривали прекратить акцию. И в подтверждение этому, благодаря нашим одиночным пикетам и сопереживающим из СМИ сотни, тысячи людей узнали о происходящем. Если это как-то, хоть очень опосредованно, повлияло на нынешнюю ситуацию в Сирии. Или этим примером, я и такие же, как я, ребята показали, что высказываться можно и нужно, и в будущем это спасет хоть бы одного черкеса в критическом положении. Или вернет хоть одного черкеса на родину... тогда я считаю, что простоял полдня под дождем не зря.

Залим Тхагалегов:

Песок состоит из песчинок. Как говорится, «позаботься о малом и большее позаботиться о самом себе». Нас здесь было не больше 20 человек, но мы знаем что там, где есть представители нашего народа, есть такие же люди, которые неравнодушны и делают все, что от них зависит. Наша история – история черкесского народа, это действительно героическая эпопея и она полна подвигов,когда один отстаивал честь семьи, своего народа и всей Черкесии. Да! Один в поле воин!!!

Азамат Жириков:

Что касается количества, не так важно, сколько нас, важно, что у нас в сердцах. А в данный момент в наших сердцах сострадание и всяческая поддержка нашим братьям и сестрам, оказавшимся в беде. В наших сердцах, правда и справедливость, и в этом случае не соглашусь, что "один в поле не воин". Мы пойдем до конца и сделаем все, что в наших силах для помощи адыгам (черкесам) Сирии.

Наима Нефляшева,

Kavkaz-uzel.ru

Участники одиночных пикетов в Москве: "И один в поле воин!", - Н. Нефляшева
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-11-2012, 22:14. Просмотров: 907
Другие новости по теме:
Наима Нефляшева: Черкесские пикеты в Москве как трансформация зекIуэ
Черкесы продолжат проведение одиночных пикетов у здания МИД России
Черкесы мира пытаются помочь соотечественникам Сирии
Урусов: В Сирии истребляют очередное поселение черкесов-соотечественников
В Нальчике 2 декабря прошел очередной одиночный пикет