Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Общественность Адыгеи, дважды писавшая в адрес президента РФ Владимира Путина и просившая прислать в республику независимых экспертов, которые бы расследовали аварии с участием Аслана Агирова и Асхада Чиназирова, получила обе порции ответов и, видимо, в полном объеме. Но толку от них не видно.

Напомним, в обеих авариях народное мнение (да и факты) не на стороне высокопоставленного чиновника и сына другого не менее высокопоставленного начальника, а погибших в этих авариях шестерых человек.

Из писем Путину по авариям Агирова и Чиназирова кроме горького опыта нам в Адыгее извлечь ничего не удается«Ваше обращение направлено, - говорится в первом из второй партии писем, полученном из Администрации президента РФ и датированным 20 сентября, - в МВД РФ, в Следственный комитет РФ в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас и Администрацию Президент РФ о результатах рассмотрения (далее ссылка на закон)». И эта фраза о том, что проинформируют не только нас, подписантов письма, но и администрацию, давала надежду на некий возможный позитив.

Но не тут-то было. Все остальные, включая последний, подготовленный Прокуратурой Адыгеи, оказались стандартными. Впрочем, последнее, кроме того, что оно стандартное, оказалось еще и очень замечательным. Вот, что, в качестве демонстрации, в нем излагается:

«Согласно (ссылка на закон) действия /бездействия дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой проводимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Вы, а также иные граждане, от имени которых направлено обращение, не являетесь участниками уголовного судопроизводства по указанным уголовным делам. Проводимым расследованием не затрагиваются Ваши законные интересы, а ровно интересы лиц, подписавших обращение, в связи с чем оснований для удовлетворения обращения не имеется».

Другими словам, прокуратура, отсылая нас к закону, указывает на то, что наших интересов, а значит, и любых других, включая интересы президента РФ, в этих и подобных им делах нет и не может быть. А посему не должно нас волновать то, что чиновники, которые беспредельничают на дорогах, не только от этого не страдают, но и даже в отдельных случаях выигрывают. А органы: мол, мы действуем строго по закону, да и президент – человек маленький, какой с него спрос!

«Выборочная проверка достоверности подписей граждан, - пишется далее в ответе прокуратуры, - данные которых указаны в обращении, показала, что ряд подписей граждан под обращением сфальсифицирован, что подтверждено объяснениями опрошенных лиц. В связи с этим разъясняю Вам о недопустимости злоупотребления правом обращения в органы прокуратуры РФ с указанием недостоверных сведений о лицах, в интересах которых направляется обращение».

В этом абзаце замечательно то, что он вроде бы не должен иметь никакого отношения ко второму письму общественности, от лица которой его подписали только два человека – ваш покорный слуга, Аслан Шаззо, редактор Натпресс.ру и Владимир Каратаев, редактор газеты «Закубанье». То есть, во втором письме мне, видимо, следовало сфальсифицировать подпись Каратаева, а ему мою. Но и тогда «ряда подписей» никак не получилось бы. Тем не менее, и этот абзац вошел в ответ, причем, надо признать, довольно-таки гармонично.

В первом ответе той же прокуратуры, подписанном в наш адрес тем же С. Жинжаровым уже содержится ровно такой абзац. Когда мы, адресаты ознакомились с ним в тот раз, то не могли с точностью сказать, что произошло с подписями. Технология их сбора была проста: сначала было проведено собрание, члены которого утвердили текст в целом и поручили организаторам внести в него поправки. Затем данный текст был опубликован на «Натпресс» и в «Закубанье», где указывалось, что желающие могут поставить свою подпись, зайдя в офис газеты.

Возможно, какой-либо предусмотрительный прокурорский работник, взяв в офисе текст обращения с обещанием, что соберет подписи (а таких, кто брал текст для этих целей было немало), но сфальсифицировал их и вернул. Мы не знаем этого. Но возможно и другое, на что, кстати сказать, жаловались некоторые подписанты – их принудили отказаться от подписи. Ведь все просто – ни у Натпресс, ни у «Закубанья» нет особого интереса (как об этом и пишет прокуратура) даже просто собирать подписи. Не только фальсифицировать. У правоохранителей же, если они не хотят подвижек в названных выше делах, есть и возможности, и интерес показать, что Натпресс, «Закубанье» и многие (если не все) подписанты – жулики.

И еще один абзац, не менее, на наш взгляд, шедевральный: «Кроме того, учитывая Ваши неоднократные обращения по вопросу законности расследования вышеуказанных уголовных дел, в связи с чем Вам давались мотивированные ответы, разъясняю, что в случае повторного направления обращения, не содержащего новых доводов (далее ссылка на инструкцию), переписка с Вами может быть прекращена».

То есть, довод, что Агиров после аварии, в которой погибло четыре человека, отказался от сдачи крови на алкоголь и при этом даже не был лишен водительских прав – для прокуратуры уже не довод. И тот факт, что Чиназиров-младший, совершив аварию, в которой пострадало (погибло, как считается на месте) два человека, сбежал даже не подумав о том, что пострадавшим возможно необходима экстренная медицинская помощь – вовсе не факт. И беда заключается не в том, что к этим примерам нечего добавить. Есть, конечно. Проблема в том, что все уже сказано, но ничего не сделано.

И судя по полученному, это последнее никак не зависит от того, будут ли нам отвечать на наши письма. Словом, все в духе нашего времени.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 21-11-2012, 18:11. Просмотров: 1363
Другие новости по теме:
Письмо из Адыгеи по Агирову и Чиназирову, посланное Путину, передано в След ...
В газету «Молодежь Адыгеи» пришло письмо из Главного следственного управлен ...
Газета «Молодежь Адыгеи» получила ответ из Прокуратуры РА по Агирову
Из Адыгеи в Кремль направлено обращение с 1436 подписями по фактам гибели п ...
Круглые столы в Адыгее (повод авария с участием Чиназирова) вырабатывают св ...