Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Мать бывшего узника Гуантанамо, уроженца Кабардино-Балкарии, Расула Кудаева – Фатима Текаева, приняла участие в международной конференции в Лондоне, которая была посвящена нарушениям прав человека и пыткам в тюрьмах США. В работе также приняли участие представители 40 стран. Конференция была организована Международной правозащитной организацией Amnesty International при участии комиссариата ООН против пыток.

Из семи бывших российских узников Гуантанамо на конференцию смогли приехать только двое и она, в качестве представителя сына – Расула Кудаева. Сам бывший узник Гуантанамо в настоящее время содержится в Нальчикском СИЗО по обвинению в участии в событиях 13 октября в Нальчике. Со слов Текаевой, на конференции она рассказала, что на ее сыне, во время нахождения Гуантанамо, испытывали медицинские препараты, от которых у него стала болеть печень. Рассказала также о сегодняшнем положении Расула.

Перед поездкой в Лондон Текаевой удалось через прокуратуру Кабардино-Балкарии добиться справки в службе "Скорой помощи", бригаду которой вызывали к Кудаеву в УБОП МВД КБР после его задержания. В справке написано, что задержанный в момент осмотра врачами был "без признаков жизни", на его теле имелись множественные ушибы. А по свидетельству адвоката Ирины Комиссаровой, которая представляла интересы Кудаева до ее отстранения по постановлению следователя, ее подзащитный в последнее время не мог самостоятельно передвигаться.

Кроме того, Кудаев передал из СИЗО записку, в которой пишет: "Два дня назад я сильно упал, сильно болит нога, ступить не могу. Разболелась печень". Из этой записки, по мнению Текаевой следует, что ее сына продолжают пытать. "Расул им нужен для того, чтобы связать произошедшие события с международным терроризмом, в связи с тем, что какое-то время он находился за пределами страны". На самом деле Расул до нынешнего задержания, по словам матери, едва передвигался в связи с состоянием здоровья.

Расул Кудаев – балкарец по национальности, родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района Кабардино-Балкарии. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов матери, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов. В феврале 2002 года стало известно, что Кудаев был захвачен в плен американскими войсками на территории Афганистана.

kavkaz.memo.ru

Опубликовал administrator, 28-11-2005, 17:45. Просмотров: 1138
Другие новости по теме:
Бывший узник Гуантанамо Кудаев пропал из СИЗО в Нальчике
Вывезенный из СИЗО Кабардино-Балкарии Расул Кудаев находится в тюрьме в Пят ...
Расула Кудаева (КБР) в пятигорской тюрьме не оказалось
В Нальчике задержан бывший узник тюрьмы на базе США в Гуантанамо
Депутат – «единоросс» рассказал о «зачистке» в Нальчике: людей пытают в под ...