Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сегодня (25 ноября) в столице Адыгеи на площади Ленина все еще идет пикет в поддержку требования по экстренной эвакуации черкесов-соотечественников из объятой гражданской войной Сирии. Его, как и планировалось, открыл Сергей Коблев, активист «Адыгэ Хасэ» РА, продолжил Хазраил Ханохок, председатель Союза ветеранов Абхазии в Адыгее, затем вернулся снова Коблев, которого следом должен сменить его сын Асланбий.

На плакатах значится: «Россия протяни руку помощи соотечественникам!» и «Они могли бы жить!» Последняя надпись сопровождается фотографиями молодых сирийцев-черкесов, уже безвинно погибших в войне. Это Белал Черкес, Инал Тамзок, Салим Амзи, Семир Безруко, АлаI Тугуз, Аймен Балькар, Мухаммед Куки и другие. Как пояснил Коблев, всего, кроме опубликованных им на плакате, у него есть еще больше 20 фото погибших, имена которых он пока не установил.

По словам Коблева, в целом пикетирование проходит без эксцессов. Лишь поначалу полицейские пытались принудить его свернуть пикет, но видя, что тот стоит на своем праве, записали данные и отошли в сторонку.

Остававшийся на площади Ханахок пояснил, что к моменту начала пикета здесь собралось не меньше 20 человек, и полицейские потребовали, чтобы кто-либо из присутствующих выступил в качестве гаранта того, что проводящийся пикет действительно одиночный. Таким гарантом выступил сам Ханахок, что и было отмечено полицейскими. «Люди после этого (прибывая и убывая) пробыли на площади около трех часов, - сказал собеседник, - И ушли они в офис «Адыгэ Хасэ».

Как рассказал Натпресс Сергей Коблев, днем раньше в Майкопе им вдвоем с Хазраилом Ханахоком также была проведена серия одиночных пикетов, но не на главной площади, а в разные местах города. Первый из них было проведен у здания филармонии, где в это время закончился съезд Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, второй у общежития, в котором проживают студенты из Сирии, третий у здания офиса «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи.

«В целом, - прокомментировал акции Ханахок, - я доволен результатами. Нас увидело большое количество людей, которые подходили к нам, выражали свое сочувствие, предлагали свою помощь. И, кстати сказать, высказывали возмущение по поводу того, что власти запретили митинг, приуроченный к всемирному дню солидарности с черкесами Сирии».

Напомним, первый в этой серии пикетов 23 ноября был организован Аднаном Хуаде, репатриантом из Турции.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-11-2012, 16:18. Просмотров: 1020
Другие новости по теме:
В Майкопе планируются пикет и митинг: Зеленую улицу сирийским черкесам-беже ...
В Майкопе митинг в поддержку черкесов Сирии отменен. Но пикет 25 ноября сос ...
По проблеме эвакуации черкесов Сирии в Майкопе 2 декабря планируется провес ...
В поддержку эвакуации черкесов Сирии в столице Адыгеи организована серия пи ...
В Адыгее по теме эвакуации черкесов Сирии пикетирование продолжится и в пра ...