Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Историческое прошлое требует адекватного восприятия


НАТПРЕСС попросил руководителя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскера Сохта прокомментировать выступление президента Абхазии Александра Анкваба на прошедшем 23 ноября 2012 года VI Всемирном конгрессе абхазо-абазинского народа.


«Черкесский вопрос» или ответ Аскера Сохта Александру АнквабуВ частности в своем выступлении Александр Анкваб затронул и «черкесский вопрос», который в последнее время очень активно провоцируется Грузией. «Хочу, чтобы наша диаспора во всех странах предельно чётко понимала позицию Абхазского государства по этой теме. Для всех нас «черкесский вопрос» - политическая авантюра, направленная на дестабилизацию обстановки на Кавказе» - отметил Президент Абхазии.

Заявление президента Абхазии на фоне современной политической проблематики, стоящей перед черкесами в России и диаспоре, достаточно интересно, ибо во многом оно опирается на исторический опыт абхазского народа последних двух десятилетий.

Собственно термин «черкесский вопрос» возник в XIX веке как составная часть «восточного вопроса»: комплекса международных противоречий, вызванных ослаблением Османской империи и борьбой великих держав (Российской империи, Британии, Франции) за раздел ее колоний и утверждение своего влияния в черноморско-средиземноморском регионе. В тот исторический период, связанный с борьбой черкесского народа за независимость, «черкесский вопрос» подразумевал будущий политический статус Черкесии. Соперничающие в регионе державы активно использовали черкесский фактор в своих интересах.

Применительно к современности, очевидно, что проблемы политического статуса черкесского народа как определенной международной проблемы не существует. Историческая Черкесия является неотъемлемой частью Российской Федерации, черкесы Российской Федерации – это коренной народ России, самоопределившийся в форме республик в составе Российской Федерации. Черкесская диаспора за рубежом – неотъемлемая часть обществ суверенных государств. Иной подход противоречит всей системе современного мироустройства и здравому смыслу.

В последние годы, в контексте противоречий между Грузией и Российской Федерацией, с грузинской стороны предпринимаются попытки искусственно сконструировать некую международную проблематику вокруг черкесского народа. Современные политические реалии в полной мере устраивают черкесов в России и диаспоре, безусловно учитывающими трагический абхазский опыт.

Абхазская интеллигенция и абхазская политическая элита, сформулировав в конце XX века «абхазский вопрос», который впоследствии породил сложнейший политический кризис и привел к военному конфликту. В итоге: тысячи погибших, сотни тысяч беженцев, неисчислимые бедствия и страдания, разруха.

Более того, «абхазский вопрос» породил сложнейший клубок противоречий и открытую политическую конфронтацию на международной арене, создав серьезные геополитические риски для России. Регион приковал внимание США, Европы, Турции интересы которых диаметрально противоречат интересам Российской Федерации. Данный исторический опыт абхазов – зримое свидетельство необходимости адекватного восприятия исторического прошлого.

Заметим, что черкесский мир ориентирован не на виртуальные геополитические прожекты, а на реализацию политических, лингвистических, социокультурных прав черкесов во всех странах проживания на уровне современных международных стандартов. При этом, уважение суверенитета, территориальной целостности суверенных государств, традиций и ценностей народов, с которыми судьбой предопределено жить черкесскому народу, признаны нами – всеми черкесами – как важнейшие принципы реализации прав черкесского народа.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-11-2012, 19:45. Просмотров: 1298
Другие новости по теме:
В Москве ученые-кавказоведы обсудили «черкесский вопрос»
Правда.info: Россия и черкесы (о геноциде черкесов)
Мурат Гукемухов: Черкесские сигналы России
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
Съезд общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи, ...