Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


26.11.2012 года с 19:00 до 20.15 в группе «Адыгэ хэкум и макъ. Голос Черкесии» сайта «Одноклассники.ру» состоялась он-лайн конференция с председателем Общественного движения «Хасэ» Ибрагимом Ягановым.

Ибрагим Яганов

Гуп махуэ пщий!

Евгений Ташу
Сегодня мы проводим очередную он-лайн конференцию с председателем Общественного движения «Хасэ» Ибрагимом Ягановым.
Каждый может задать свой вопрос Ибрагиму.
При разговоре просьба помнить о Напэ и Адыгагъэ.
Не разрешается устраивать полемику, а также комментировать чьи-либо посты!

ФIэхъус апщий, Ибрагим!

Ибрагим Яганов
Аида, сыпсощ, псори хъэрзынэщ. "Ди шыкIэр къурыкъущ". Уэ дау ущыт?

Аида Джэрыджэ
Упсо апщий! Къеблагъэ) Дауэ ущыт? Сыт уи хъыбар?
Сэри соIэхъуэ хуэмырэ))))))

Ибрагим Яганов
Бгъэхъун уиIэмэ хъэрзынэщ, нэхъ икIэ зыри ущимыIэжым деж.

Аида Джэрыджэ
Тхьэм и фIыщIэкIэ дыщымыщIэ))))

Евгений Ташу
Сейчас Ибрагим пишет – хочет высказать некоторые свои мысли по поводу ряда опубликованных в последнее время антиягановских статей и видеороликов.

Ибрагим Яганов
Когда я читаю все эти пасквили о себе, сижу и думаю: "Боже мой! Какой я крутой и умный! Неужели это все про меня?" Скажу откровенно, несмотря на провокационный тон в видеоклипе, очень много точной информации, которой у меня не было, особенно по датам. Сюжеты, которые были использованы, содержатся только в архиве абхазского телевидения. А это им могли предоставить только абхазские власти. Голос за кадром тоже известная нам личность.

Все было сделано на базе Союза Абхазских Добровольцев. У них сейчас хороший спонсор в лице Канокова, стараются, как могут. Но эффект совершенно обратный. Думаю, "иметь таких врагов – особые друзья и не нужны". В другой статье очень понравилась фраза: "бессильная власть и безвластная сила". Слишком большой кредит. Не знаю, сможем ли отработать. Раньше эти "художественные произведения", выходящие из одного и того же цеха, появлялись один раз в месяц. Мне особенно понравилось "скакать на зайце". Теперь, почему-то, они начали появляться каждую неделю. Что-то готовят. А что именно – покажет время. Вряд ли мы сейчас сможем это предугадать.

Евгений Ташу
Если кто не знает, что Ибрагим имел ввиду под словами "скакать на зайце", рекомендуем посмотреть это -
http://circassia.forumieren.de/t1322-topic здесь находится копия антиягановской статьи "Кролики – не только ценный мех" и картинка с зайцем.

Аида Джэрыджэ
(По не самой доброй традиции перейдем на урысыбзэ)
Сейчас черкесов всего мира больше всего волнует большое горе, в которое попали наши соотечественники, проживающие в Сирии. Заложники чужой войны.
Ибрагим, каким ты видишь путь решения этого вопроса?
Что, по-твоему, сегодня сделано и что нам предстоит?

Ибрагим Яганов
Аида, наверное, все обратили внимание, что я особой инициативы по этому вопросу на себя не взял. Это основывается на том, что я не вижу никакого реального выхода из этой ситуации. На сегодняшний день это основной вопрос, но у меня на него нет ответа. Это слишком большая проблема для общественности. Этим вопросом должна заниматься власть. Это их прерогатива. Мы можем только требовать от власти решения этого вопроса. А ввиду того, что наши власти, как федеральные, так и региональные, мнением и требованиями народа интересуются в последнюю очередь, вопрос зашел в тупик.

Скажу откровенно, мне также не понятна позиция самих сирийских черкесов. Мне очень стыдно и неприятно, но у меня стоит вопрос – нужна ли им наша поддержка? Стремятся ли они на родину? До сих пор не могу для себя уяснить – даже те немногочисленные репатрианты, которым удалось попасть на родину, останутся ли здесь, или вернутся обратно в Сирию, когда все успокоится. У меня складывается впечатление, что они нам нужны больше, чем мы им.

И вот таких вопросов у меня множество. И даже для себя не могу найти на них ответы. Поэтому я тихо сижу и никуда не лезу. Думаю, что в этой ситуации нам лучше всего не мешать, может быть, мало, но власти что-то делать. Вряд ли мы можем сделать больше. По этой причине я стараюсь не путаться под ногами у тех, кто что-то пытается сделать, ввиду того, что я сам не в состоянии ничего сделать в этом направлении.

Евгений Ташу
Вопрос с сайта Hekupsa.com от gruzin irakli
Группа черкесских блоггеров "Андемиркъан" уверена, что уничтожавшего всего лишь 2 десятилетия тому назад грузин как клопов великого адыга Ибрагима Яганова в последнее время подменили...... .vi soglasni chto ispolzuiushie takuiu ritoriku i termini o drugom etnose i nacii sushestva... sami iavliaiutsia klopami i ixnie vospitateli i roditeli toje?

Ибрагим Яганов
Эти "Андемыркъаны" думают, что "стучат" на меня грузинам. Слишком дешевый прием. Грузины про меня знают больше, чем все эти "Андемыркъаны". Даже на войне бывают преступления, но никаких военных преступлений на меня у грузин нет и быть не могло. В самые трудные времена, когда мы находились даже в окружении, мы жили и воевали в соответствии с Уэркъ Хабзэ. А тот, кто знает, что это такое, понимает, что Уэркъ никогда не может обидеть ребенка, женщину или добить пленного. В отличие от некоторых, мы никого не "уничтожали в сортире". Человек в сортире не представляет никакой опасности, а напротив, он беспомощен, и уничтожать его является военным преступлением.

В статье, которая была до этого, тоже попытались "настучать" федеральным властям. Я действительно близко знал Басаева, принимал участие в очень интересных исторических событиях, но никогда не преступал букву закона, и всегда действовал в соответствие с честью и совестью. Всем этим гаврикам предъявить мне просто нечего. Им остается лишь стучать на меня лживо.

Меня поражает совсем другое – почему наша родная "контора" и прочие ГРУ-шные спецслужбы не обидятся на своих "стукачей". Если я такой "крутой парень", занимаюсь такими великими делами, и я до сих пор на свободе, а они ничего не могут с этим сделать, это прямой плевок и оскорбление этим "некомпетентным" службам. Неужели они до сих пор не могут принять какие-нибудь меры на законном основании, а обязательно "надо ликвидировать без суда и следствия"?

Артур Б
ФIэхъус апщий. Сегодня я узнал, что для КБР увеличили квоты на выдачу разрешения на временное проживание до 1000. А в этом году было 450. Значит ли это, что Каноков своими средствами, используя лазейки в законе, привозить наших соотечественников из Сирии?

Ибрагим Яганов
Артур, у меня нет данных относительно того, как в этом направлении действует Каноков. Он не докладывает. Но знаю точно – ресурсов, кроме него, больше ни у кого нет. Ввиду того, что мы де-факто уже стали его собственностью, в его понимании КБР – это акционерное общество, а основной пакет акций у него на руках, думаю, что это его долг. Для жителей республики он войдет в историю как президент несбывшихся надежд. Надеюсь, что хотя бы надежды сирийских черкесов сбудутся.

Евгений Ташу
Вопрос с сайта Hekupsa.com от Аслан
Ибрагим, хотелось бы услышать публичную позицию по черкесскому вопросу. Какие важные проблемы стоят сегодня перед черкесами? Какими Вы видите пути их разрешения?

Ибрагим Яганов
Аслан, основные наши проблемы не внешние, а внутренние. К нам будут относиться ровно так, как мы заслуживаем. Сколько черкесов осознают и чувствуют себя черкесами? Мы должны иметь общенациональную идею, а эта идея заключается в двух словах: "Хэкурэ Хабзэрэ".

Аида Джэрыджэ
Ибрагим, сейчас в грузино-черкесских отношениях затишье. Как у нас дела на этом фронте? Мы попрощались с Грузией или совместные работы все же продолжаются?

Ибрагим Яганов
Аида, на этом фронте у нас действительно затишье, по причине того, что в Грузии переходный период, и фактически она не определилась в своей политике. Грузинам сейчас просто не до черкесов. У них идут внутренние разборки. Когда эти разборки кончатся, кончится и затишье. Думаю, тогда мы будем знать, что делать дальше.

Хасан Шаваев
Уважаемый Ибрагим! Я по национальности не черкес, поэтому мой вопрос может показаться Вам наивным. Скажите пожалуйста, по какой причине вы как лидер движения "Хасэ" сами не приняли участия в пикете 24.11.12г. в г. Нальчике?

Ибрагим Яганов
Я уже ответил на этот вопрос, когда говорил про сирийскую проблему. Кроме всего этого, мне не 20 лет. Согласно нашему Адыгэ Хабзэ, мне по возрасту, надо заниматься другими делами.

*Muhammad*
Здравствуйте уважаемый Ибрагим, недавно прошли пикеты в поддержку сирийских черкесов, Ваше отношение к складывающейся ситуации, что делает ОД «Хасэ» для поддержки соотечественников

Ибрагим Яганов
Ответ на этот вопрос тоже уже прозвучал.

Евгений Ташу
Вопрос с сайта Hekupsa.com от A.B.
Добрый вечер, Ибрагим.
Недавно вышла статья Саида Абатова , смысл которой, если сказать коротко, сводится к тому, что исламское подполье в КБР создано искусственно руками спецслужб, так как террор выгоден России для управления регионом. Какова на ваш взгляд вероятность переноса этих методов управления на черкесское национальное движение?

Ибрагим Яганов
Коррупция, дедовщина в армии, институт воров в законе в местах лишения свободы, борьба с экстремизмом, сепаратизмом, национализмом – все это не что иное, как форма управления государством. К великому сожалению, федеральный центр не может по-другому управлять этим государством. Перенести эти методы на национальные движения, не только черкесские, они не могут, потому что в этих национальные движения входят голубого образованные люди – преподаватели ВУЗов, сельские учителя, пенсионеры, писатели, остатки нашей уничтоженной интеллигенции. Раскачать их на такую ерунду невозможно. А вот молодых, необразованных, горячих подростков раскачать на подполье, вытеснить в лес и героически расстрелять, оказывается очень просто и прибыльно. Не думаю, что они смогут перенести эти методы на черкесское национальное движение, но использовать исламское подполье против черкесского движения они могут, как это произошло с Ципиновым.

Евгений Ташу
Вопрос с сайта Hekupsa.com от A.B.
Как можете прокомментировать произошедшее в Нальчике 24-го ноября, а именно то, что полиция незаконно пресекла одиночный пикет в поддержку сирийских черкесов

Ибрагим Яганов
К великому нашему сожалению, Федеральный центр относится к нам как к колонии. Во взаимоотношениях между колонией и метрополией такая реакция на гражданское общество, по большому счету, нормальная. Мы живем в "паханском государстве", где доминирует не буква закона, а понятия. Подполковника Темботова больше тревожит понятия своего начальства, нежели закон. И он готов выполнить любой приказ "пахана". О демократически правовом государстве нам остается только мечтать.

Евгений Ташу
Вопрос с сайта Hekupsa.com от Инал
Как нужно решать проблему сирийских черкесов, по вашему мнению? Есть ли выход в этой ситуации?

Ибрагим Яганов
Этот вопрос уже повторился несколько раз. На сегодняшний день это самый актуальный вопрос. Также он очень сложный. Ни у меня, ни у ОД "Хасэ" нет ресурсов и возможности, чтобы работать над этим вопросом. Еще раз повторюсь – эту проблему может решить только государство, а мы можем только требовать от него решения этого вопроса. Именно этим и пытается заниматься общественность. Но федеральные власти пытаются сделать вид, что ничего не происходит, и проблемы не существует, пытаясь заткнуть тех, кто хоть что-то об этом говорит. Единственное, что мы можем сделать – это наращивать требования в адрес федеральных властей.

*Muhammad*
Ибрагим, а как Вы можете прокомментировать недавнее нападение на Назранова А.

Ибрагим Яганов
Во всей ситуации, сложившейся в республике, Назранов меня интересует в последнюю очередь. Его образ жизни и понятия, по которым он живет, слишком далеки от моих. Я живу не по криминальным понятиям, в стремлении что-то заработать, а живу в соответствии с Адыгэ Хабзэ и Уэркъ Хабзэ. Назранов слишком много знает про многих, и очень многим перешел дорогу. То, что происходило в новейшей истории между мной и им – ничто, по сравнению с теми миллиардами, которые они проворачивали последние 7 лет. Я думаю, Назранов сам знает, где искать причины и следы этого преступления.

Юрий Карданов
Добрый вечер. Г-н Яганов вот вы говорите, что ряд роликов, в которых называется ваше имя, созданы в Союзе Абхазских Добровольцев, и цель их опорочить ваше имя перед грузинами. Неужели это возможно сделать, ибо бывшие теперь грузинские власти прекрасно знали, кто пересекает границу Грузии. И если бы с вами хотели "разобраться", то вас бы просто привлекли к уголовной ответственности, как командира батальона"абхазских" сепаратистов, и вопрос был бы решен. Кроме этого ведь в САДе ваши бывшие подчиненные, которые воевали под вашим руководством. Неужели ваш авторитет в их глазах так упал?

Ибрагим Яганов
В САДе нет ни одного человека, который воевал под моим командованием. Я даже скажу больше – мало, кто из этих штрейкбрехеров видел вооруженного грузина даже издалека. Среди этого контингента у меня никогда не было авторитета. У меня в батальоне всегда была жесткая дисциплина и сухой закон. Эти были свободными стрелками. Даже во время войны мне приходилось с ними бороться. Те, кто бывали там в период военных действий, понимают о чем я говорю. Многие из них выдвигали лозунг "лIы хуэдэу дефэнурэ, лIы хуэдэу дызауэнущ" (выпьем как настоящие мужчины, и воевать будем как настоящие мужчины). Мне очень неприятно выносить это дерьмо из нашей избы, поэтому, с вашего позволения, на этом закончим.

Евгений Ташу
Вопрос с сайта Hekupsa.com от Владимир
ФIэхъус апщий Ибрагим. Я часто слышу мнение, да и сам замечал, что любой вопрос в черкесском мире, всплывающий на территории Кабарды, переходит в противостояние между тобой и Каноковым. Любой вопрос используется для того, чтобы с какой-то стороны задеть Канокова и негативно о нем отозваться. Я не ас в черкесском вопросе, но насколько известно мне – это ни есть цель для черкесов и не есть средства достижения целей поставленных в черкесском вопросе.

Просто непонятна эта вечная ничего по большому счету для черкесов незначащая борьба между вами.

Ибрагим Яганов
Владимир, вы в глубоком заблуждении. В этих условиях Каноков должен был стать лидером нации, но он им не стал. Его стремления решить экономические проблемы, при этом не забыв и о себе, не снимают политических вопросов. А нам сейчас крайне необходим национальный лидер. К великому сожалению, условия, которые созданы в черкесских республиках таковы, что ход событий напрямую зависит в основном от первого лица. Мы не можем сидеть и ждать "хорошего пастуха". Нам крайне необходимо воспитать "предводителя нации". Но, к сожалению, у нас нет рычагов. Нашему "вождю" просто некогда заниматься черкесским вопросом. Он "кует деньги". Возможно, следующий глава будет еще хуже, но мы должны идти вперед и бороться за свое будущее и будущее своих детей, ибо достичь чего-нибудь мы можем только в движении.

Эльвира Кармова
ФIэхъус апщий Ибрагим, согласно грузинским законам, Вы военный преступник. Не опасаетесь ли Вы, что можете быть арестованы во время пребывания на территории Грузии?

Ибрагим Яганов
Это не исключено, особенно после смены власти. Но в соответствии с уэркъ хабзэ, я не могу бояться своей тени. Тем более, первая инициатива была с грузинской стороны. Я в этой войне чувствую себя победителем, и я воевал не против грузинского народа, а против Госсовета Грузии. На этом буду стоять всегда. Как вы думаете, если бы 100 лет назад вы задали бы настоящему Уорку, что он бы вам ответил? Спросите у своего сердца.

Юрий Карданов
Я в Абхазии тоже, кстати, был. И поэтому, коли дело касается моих боевых товарищей, меня интересует кого, именно вы называете штрейкбрехерами? Тех, кто не поддерживает вашу позицию по Грузии. Так, к примеру, я ее тоже не поддерживаю. И не только я один. Так что предлагаю вам выбирать выражения... Это не вопрос, а небольшое пожелание.

Ибрагим Яганов
Принято к сведению

Евгений Ташу
От имени ИА "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии" благодарим Ибрагима за ответы на наши вопросы. Он-лайн конференция объявляется закрытой.

Нekupsa.com
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 27-11-2012, 17:38. Просмотров: 1758
Другие новости по теме:
Ибрагим Яганов: «Нас держит память о мёртвых», - Развернется ли Абхазия в с ...
Ибрагим Яганов после нападения: Мы полны решимости продолжить борьбу
Кремлю необходима война с Грузией, - взгляд из КБР на прошедшие выборы
Ибрагим Яганов: У нас есть право изменить свое отношение к Грузии
Открытое письмо Ибрагима Яганова (КБР) Денису Чачхалия (Абхазия)