Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Росприроднадзор РФ опубликовал 28 января 2011 года информацию об олимпийских объектах государственной экологической экспертизы.

Проекты многих крупнейших олимпийских объектов в Сочи, строительство которых давно началось, до сих пор не получили положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). При этом реализация объекта экологической экспертизы без положительного заключения такой экспертизы является грубым нарушением Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Эксперт: Многие крупнейшие олимпийские объекты в Сочи строятся незаконноБольшая часть этих объектов расположена в т.н. Олимпийском парке в Имеретинской низменности. В том числе, выяснилось, что незаконно строится наиболее крупная из будущих олимпийских площадок – Центральный стадион. Несмотря на отсутствие положительного заключения ГЭЭ, строительство стадиона началось ещё в октябре 2009 года, в настоящее время заканчиваются работы по монтажу фундамента.

Также незаконно – без положительного заключения государственной экологической эксперты – уже полтора года ведется строительство ледовой арены для кёрлинга, являющейся еще одним из основных олимпийских объектов. Это строительство началось в апреле 2009 года.

14 января 2011 года ГК «Олимпстрой» сообщила о завершении двухгодичных работ по строительству подстанции Лаура, хотя ГЭЭ проектной документации этого объекта закончится только в конце февраля 2011 года.

Не прошли экспертизу фристайл-центр, сноуборд-парк и горнолыжный центр, расположенные на курорте Роза-Хутор в Красной Поляне, но уже в феврале 2011 года здесь будут проходить соревнования этапа кубка Европы по горным лыжам.

Исходя из опубликованной ранее информации, не прошел экологическую экспертизу совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону, строительство которого на хребте Псехако ведёт ОАО «Газпром».

Наконец, проект прокладки второго железнодорожного пути через мыс Видный, незаконное строительство которого блокируют сейчас активисты Экологической Вахты, до сих пор даже не поступил на экспертизу в Росприроднадзор.

Показательным примером нарушений закона «Об экологической экспертизе» служит и совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна, строительство которой полтора года велось без утвержденной проектной документации. В настоящее время проект этой дороги, одобренный ГЭЭ в конце 2009 года, претерпел значительные изменения. В соответствии с законодательством, после изменения проектной документации ранее выданное положительное заключение экологической экспертизы утрачивает силу. Таким образом, на сегодняшний день работы по осуществлению этого проекта снова ведутся незаконно.

Строительство олимпийских объектов по проектам, не прошедшим экологическую экспертизу, является в Сочи обычной практикой. Это позволяет застройщикам полностью исключить возможность участия граждан, общественных организация и ученых в принятии решений, касающихся экологических аспектов строительства. Такая практика поощряется государственными контрольными и надзорными органами. Росприроднадзор и прокуратура ни разу не приняли действенных мер для остановки строительства, ведущегося без положительного заключения экологической экспертизы.

Превращение государственной экологической экспертизы в формальность еще раз свидетельствует о том, что Олимпийские игры в Сочи станут самыми разрушительными для природы за всю историю Олимпийского движения.

Сурен ГАЗАРЯН, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

freecircassia.ucoz.com
Опубликовал administrator, 30-01-2011, 21:34. Просмотров: 1066
Другие новости по теме:
На мысе Видный (Сочи) уничтожены последние пицундские сосны. Живой осталась ...
Экологи добились независимой экспертизы по объекту в Туапсе
В станице Саратовской (Краснодарский край) остановлен завод по производству ...
«Зеленые» просят Путина остановить строительство дорог на Красную поляну
«Зеленые» провели в Сочи радикальную акцию протеста против методов РЖД