Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Нальчике 2 декабря прошел очередной одиночный пикет
























В Нальчике 2 декабря прошел очередной одиночный пикет. На этот раз инициативу проявил Альберт Дышеков. Напомним, что 24-го ноября, в день солидарности с Сирийскими черкесами, по различным городам России и мира прошли акции в поддержку репатриации соотечественников РФ, проживающих в Сирии. По оценочным данным в этой арабской стране проживает порядка 200 тысяч выходцев с Северного Кавказа. Из них порядка 150 тысяч – это черкесы, покинувшие родину в результате Русско-Черкесской войны 1763-1864 годов.

В этот день в Москве прошел санкционированный митинг в поддержку сирийских черкесов. Также в Майкопе состоялся массовый пикет. Как говорит Дышеков, своей одиночной акцией он хотел поддержать мероприятие в Москве: "Меня очень беспокоит то, что наши братья в Сирии гибнут без вины. Я вышел на одиночный пикет в надежде, что меня услышат, обратят внимание на эту проблему. В Москве ребята вышли на санкционированный митинг. У нас разрешения не дают. Поэтому, соблюдая закон, я решил выйти на одиночный пикет, чтобы выразить свою солидарность".

По его словам, он и раньше планировал выйти на одиночный пикет, но тогда узнал, что кто-то другой вышел, и его задержала полиция. Из-за этого он не смог выйти в тот день. На этот раз полиция не стала пресекать акцию. Сотрудники подошли к пикетчику, проверили документы, и даже выразили поддержку. Один из них сказал: "Это хорошее дело. Держи хорошо этот плакат".

По мнению Дышекова, и российские власти, и власти регионов – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи должны работать над тем, чтобы максимальное число соотечественников было вывезено из зоны военных действий и размещено на родине. Чем больше привезут, тем лучше. Это их родина, и им это будет приятно.

Также напомним, что 24-го ноября одиночный пикет Беслана Теуважева, проведенный в Нальчике, был незаконно пресечен работниками полиции. В результате этого пикетчик и несколько прохожих были доставлены в 1-е ОВД г. Нальчика. После нескольких часов задержанные были отпущены, полицейские заявили, что никаких нарушений закона с их стороны не было замечено.

В течении последних месяцев часто передают новости по Сирии о том, что под артиллерийский обстрел попадают черкесские селения. По последним данным села Барика и Бир-Аджем, находящиеся на Голанских высотах, попали под обстрел правительственных войск, в результате чего погибло около 10 мирных жителей черкесской национальности. В настоящий момент бои идут в районе другого черкесского села Мардж аль-Султан. Черкесская общественность в различных городах проводит акции для привлечения внимания российского руководства к проблеме соотечественников, однако власти считают, что во внутренние дела другого государства вмешиваться не нужно.

Как отмечают черкесские общественные деятели, положение сирийских черкесов усугубляется тем, что в гражданской войне они не берут ни одну из сторон, а пытаются сохранить нейтралитет. Из-за этого они попадают в немилость как правительственных войск, так и оппозиции, так как обе стороны хотят задействовать этот контингент за свою сторону.

По оценкам экспертов, если к власти придет оппозиция, в стране могут начаться этнические чистки. Это делает необходимым срочную эвакуацию российских соотечественников уже сейчас.

Артур Бороков. Журналист (КБР)

А-borokko.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-12-2012, 13:05. Просмотров: 1135
Другие новости по теме:
Полиция, действуя незаконно, пресекла в Нальчике одиночный пикет в поддержк ...
В Майкопе митинг в поддержку черкесов Сирии отменен. Но пикет 25 ноября сос ...
В Майкопе пикет с требованием срочной эвакуации черкесов Сирии провел Аднан ...
Серкан Берзег 3 января провел в Майкопе пикет в поддержку эвакуации черкесо ...
23 сентября все-таки был пикет в Адыгее – но уже в знак преследуемой солида ...