Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Понятно, что глава России Владимир Путин, отправившись 3 декабря в Турцию из-за ракет, которые НАТО планирует разместить в этой стране, будет добиваться от Реджепа Тайипа Эрдогана, скажем, с помощью "Южного потока" того, чтобы Турция не допустила такого развития событий. Наверное, и Эрдогану будет чем ответить – к примеру, нельзя столько оружия поставлять диктаторам, сколько его поставляете вы.

Но будет ли этими двумя главами государств задействован черкесский вопрос. Или даже не двумя, Путина можно заранее исключить, одним – Эрдоганом. Ведь в конце концов Турция – территория, на которой сосредоточена наибольшая черкесская диаспора в сравнение с остальными странами мира. А поскольку у нее общие границы с Сирией, то естественно здесь сейчас скопилось и наибольшее количество беженцев, в том числе черкесских соотечественников.

Думается, даже если они и проговорят всю встречу только о черкесской проблеме, то в итого, все равно не признаются. Впрочем, Натпресс, не забегая вперед, предлагает ознакомиться с одной из статей, в которой третьей стороной (украинской) излагается прогноз по встрече лидеров двух стран, понимающих друг друга с полуслова.

Путин в Стамбуле обсуждает Сирию и "Южный поток"


Президент России Владимир Путин в понедельник встречается с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, чтобы обсудить сирийский конфликт, который осложняет отношения Москвы с Анкарой.

Россия остается одним из основных союзников Сирии, тогда как Турция поддерживает повстанцев, добивающихся свержения президента Башара Асада.

В октябре Турция перехватила самолет, который якобы перевозил в Сирию военный груз российского производства. Москва и Дамаск отвергают эти обвинения, а перехват самолета вызвало дипломатический спор между Россией и Турцией.

На встрече в Стамбуле страны обсудят и вопросы энергетики, в частности планы строительства российского трубопровода "Южный поток", часть которого пройдет по территории Турции.

Визит Владимира Путина в Турцию - первая поездка российского президента за границу со времени появления сообщений о том, что он травмировал спину.

Больной вопрос

Накануне переговоров в Стамбуле помощник Путина по международным отношениям Юрий Ушаков пообещал, что стороны "обсудят всю полноту вопросов" сирийского конфликта.

Г-н Ушаков также выразил надежду, что подобный "обмен мнениями приведет если не к стыковке позиций, то, по крайней мере, к лучшему пониманию действий друг друга".

"Наша цель - показать, что наша позиция в этой ситуации наиболее конструктивная, принципиальная и направлена на перспективу", - сказал помощник президента.

Юрий Ушаков также упомянул об инциденте с задержанным самолетом. По его словам, здесь сложилась "достаточно сложная и запутанная ситуация, поскольку груз принадлежит не России, а сирийской стороне".

В то же время, по словам корреспондента ВВС в Стамбуле, турецкое руководство считает, что Россия стремится дистанцироваться от Дамаска, однако пока подтверждений этому недостаточно.

Кроме того, Россия заключила многомиллиардные контракты с правительством Сирии на поставки вооружений. Поэтому, добавляет наш корреспондент, российскому президенту и турецкому премьеру может быть очень непросто найти общий язык по поводу сирийского конфликта.

Кроме того, ожидается, что Владимир Путин поднимет вопрос о действиях Анкары, которая обратилась к НАТО с просьбой разместить на турецко-сирийской границе ракетно-зенитные комплексы "Пэтриот".

Турция утверждает, что эта просьба продиктована исключительно соображениями безопасности, однако Россия предупреждает, что это может ослабить стабильность в регионе.

"Южный поток"

Кроме сирийского вопроса, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят экономические связи двух стран. Россия сейчас занимает второе место после Германии, среди главных внешнеторговых партнеров Турции, а Турция - на седьмом месте во внешнеторговом обороте России.

В 2011 году объем взаимной торговли России и Турции вырос на 26% и составил 32 млрд долларов.

Г-н Ушаков напомнил, что через территорию Турции пройдет участок трубопровода "Южный поток". Сейчас российская сторона завершает инженерно-геологическую разведку в экономической зоне Турции в Черном море.

Среди крупных проектов российских компаний в Турции советник российского президента вспомнил открытие сборочного производства автомобилей "Газель", а также разработку компанией "Яндекс" поисковой системы на турецком языке, которая стала популярной среди местных пользователей.

Общий объем российских прямых инвестиций в Турции на середину 2012 года достиг 1,37 млрд долларов, сообщают источники в российском правительстве.

Г-н Ушаков также отметил, что за 2011 год Турцию посетило около 3,5 млн российских туристов.

Больная спина?

Визит в Стамбул является первой поездкой Владимира Путина за границу после посещения Таджикистана в октябре.

Российские СМИ предполагают, что 60-летний глава государства, который любит активные виды спорта, травмировал спину.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в недавнем интервью агентству Рейтер заявил, что Путин "подвернул позвоночник" во время упражнений по дзюдо.

Японские СМИ сообщали, что премьер-министр страны Йосихико Нода отменил запланированный визит в Москву из-за "плохого самочувствия" российского президента.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что слухи о состоянии здоровья российского президента сильно преувеличены и тот просто "потянул мышцу".

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 3-12-2012, 20:42. Просмотров: 1186
Другие новости по теме:
Встреча Путин-Эрдоган в Стамбуле (Турция) сопровождалась акцией протеста
Президент Путин посетит Турцию 17 ноября
Россия и Турция начали работу по отмене виз
Эрдоган официально заявил, что Турция закрывает для России Босфор и Дардане ...
Свыше тысячи сирийских беженцев пересекли границу с Турцией. Есть ли среди ...