Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адам Богус: «Что недостает адыгам, чтобы Россия относилась к ним, как к своим?»


















Об общероссийской гражданской идентичности!


Вот уже более года мир следит за тем, как разрастается гражданская война в Сирийской Арабской Республике. Число разрушений населенных пунктов и городов исчисляется многими десятками, а убитых и раненных тысячами и десятками тысяч. Новости, которые ежедневно поступают из Сирии в средства массовой информации, свидетельствуют о гуманитарной катастрофе в этой стране.

С самого начала внутрисирийского политического, а затем и военного противостояния черкесские общественные организации России стали заявлять о своей обеспокоенности судьбой своих соотечественников в этой стране. Многочисленные публичные заявлении, письменные обращения в органы власти, в том числе и к высшим должностным лицам РФ, не дали сколь-нибудь значимых действий со стороны тех, к кому были направлены эти обращения. Не последовало также ни устных, ни письменных ответов.

Между тем, число жертв гражданской войны в Сирии из числа наших соотечественников растет каждый день. Черкесы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии каждый день получают известия о гибели своих родственников и знакомых в Сирии, о разрушенных черкесских деревнях, о тысячах черкесских беженцев, о многих других несчастиях, обрушившихся на наших братьев, живущих в Сирии. Прогнозы черкесских неправительственных организаций в России и за рубежом свидетельствуют о вполне реальной угрозе полного физического уничтожения черкесской диаспоры и всех российских соотечественников в Сирии, в случае свержения режима Башара Асада повстанцами «сирийской свободной армии».

Кроме многочисленных неправительственных организаций к правительству и руководству РФ обратились с просьбой оказать помощь Российским соотечественникам – Съезд народа Адыгеи, парламент РА, общественная палата РФ. Делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ, посетившая Сирийскую Арабскую Республику со специальной миссией, также направила свои выводы руководству Совету Федерации Федерального собрания РФ, где было выражено мнение о наличии признаков гуманитарной катастрофы в среде российских соотечественников в Сирии, а также о необходимости экстренной эвакуации данной категории наших соотечественников в РФ.

При этом российское законодательство, в частности, 99-ФЗ дают идеальные правовые механизмы и прямо предусматривают обязательства российского государства по оказанию помощи соотечественникам, оказавшимся в сложном положении.

Однако, на сегодняшний день нет ни указа президента, ни постановления правительства, ни государственной программы или какого-либо другого акта, или государственной меры по оказанию помощи нашим соотечественникам, гибнущим в сирийской гражданской войне.

ПОЧЕМУ? КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

750 тыс. российских черкесов задают себе эти вопросы и ищут ответы.

Мы граждане РФ! Мы рождаемся и умираем в этой стране. Мы создаем экономическую мощь страны вместе со всеми остальными народами. Мы служим России, не задумываясь проливаем за неё свою кровь и отдаем жизни, когда страна нуждается в защите. Значительный вклад внесли черкесские (адыгские) спортсмены в спортивную славу России на международной арене.

Черкесы законопослушны. Не были замешаны в этнической криминальной деятельности ни на Кавказе, ни в Российских городах даже в лихие 90-е годы. РА, пожалуй, на всём Кавказе самая спокойная в социальном, политическом, межнациональном и др. аспектах общественной жизни.

Что же не достает адыгам России, чтобы Россия относилась к ним, как к своим, чтобы Россия чувствовала боль черкесского народа, сострадала и помогала, когда у нашего народа есть в этом нужда.

Сегодня в беде оказались черкесы, чьи братья гибнут в сирийской драме. А если татары, чеченцы, дагестанцы, балкары или ещё какой-нибудь народ России окажется в похожей ситуации? А если русские...?

Мы считаем, что вся Россия, все народы, живущие в ней должны болеть и бороться за каждого россиянина, за каждого соотечественника, к какому бы российскому народу он не принадлежал.

Сейчас в нашей стране, в регионах активно обсуждается проект – Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Это очень важный вопрос. В проекте, разработанном правительством, предлагается: содействовать защите прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом на основе международного права и действующих двухсторонних соглашений.

Одной из основных задач в стратегии является утверждение общероссийской гражданской идентичности. Под этим понятием подразумевается – общее для граждан РФ осознание своего российского гражданства, принадлежности к российской нации.

Конечно, семистам пятидесяти тысячам черкесов в нашей стране легче было бы осознавать свою принадлежность к российской нации, если бы российское государство реагировало бы чутче на обращения о помощи и спасении братьев российских черкесов проживающих в Сирии.

Мы понимаем, что спасение наших соотечественников потребует финансовых затрат, что это не простая задача. Но ежедневно в СМИ мы видим, слышим и читаем о многочисленных расходах государства в различных сферах. Миллиарды долларов государство тратит на спортивные мероприятия, на неудачные запуски космических ракет, на различные неудачные реформы и эксперименты. Колоссальные ресурсы разворовываются госчиновниками, чего стоят коррупционные события в минобороне! Слава Всевышнему, все эти расходы государственного бюджета, которые трудно назвать неизбежными и необходимыми не приводят к тяжелым финансовым последствиям для страны

Так неужели несколько десятков миллионов, которые нужно будет потратить на спасение жизней наших соотечественников, окажется для Российского бюджета более тяжелым бременем, чем все эти расходы?!

А.Ш. Богус,
Тхамада ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» РА


Аhase.ru

Адам Богус: «Что недостает адыгам, чтобы Россия относилась к ним, как к своим?»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 4-12-2012, 17:04. Просмотров: 1442
Другие новости по теме:
«О положении российских соотечественников в Сирии», - Рекомендации Обществе ...
МЧА направила обращение к руководству страны с просьбой о спасении соотече ...
Заявление черкесских общественных организаций РФ по проблеме соотечественни ...
«Адыгэ Хасэ» просит главу Адыгеи следовать рекомендациям Общественной палат ...
Обращение Беслана Кобахия к участникам акций в поддержку соотечественников ...