Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесы мира продолжают заниматься проблемой сирийских переселенцев-соплеменников, однако, судя по сообщениям в фейсбуке, не успевает за потоком. Беженцами становятся те, чьи жилища разрушены, остальные, у кого пока есть кров над головой, пытаются сохранить имеющееся. По тем же неофициальным данным, лишились своих домов больше 2 тыс. черкесских семей Сирии. Если судить по составу семей переселенцев в Адыгею, в которых и по 10, и по 15 человек, то это огромное количество людей.

«В Турции в стихийном порядке активисты обзванивают людей, согласных принять к себе домой семьи беженцев, - сообщает на одной из страниц соц.сети Али Берзег, черкес из США, - уже сотни семей, получили временный приют у абсолютно незнакомых людей!!! Мой друг – стамбульский студент приютил семью у себя на съемной квартире. И так поступают очень многие... В условиях когда Россия поставила жесткий запрет на возвращение, наш народ выворачивается как может».

Самый большой черкесский переселенческий поток наблюдается в Турции, как в стране наиболее заселенной их соплеменниками. «Моя семья, а у нас в доме сейчас остались лишь родители, которые на пенсии, собирается принять одну семью из Сирии, - рассказал Натпресс один из студентов, обучающихся в Адыгее. - У нас во дворе два дома, один из которых пустует. Я поддержал в этом семью, сказал родителям: там где два рта, найдется место 5-6 новым».

Он подтвердил слова Берзега о том, что в Турции, в местах компактного проживания черкесов, такое наблюдается повсеместно. В их небольшом селе уже подсчитаны пустые дома и ведутся переговоры с семьями, нуждающимися в крыше над головой. «В Стамбуле получили временный приют не менее 500 семей сирийских черкесов, - сообщает также Али Берзег. - Учитывая, что в городе проживает около 1 млн. черкесов – это капля в море, но вопрос в том, как долго люди смогут содержать за свой счет беженцев.

«Черкес из США, - как бы дополняет сказанное выше глава «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт, - купил в ауле Панахес дом и поселил туда семью из 15 человек. Другая черкешенка из США недавно купила второй дом в Панахесе своим родственникам – семье из 11 человек. На днях мы посетили аул Хаштук с сирийскими черкесами из Майкопа. Там в наличии более 10 домов. Практически все продаются. Это соседний с Панахесом аул. Если нам удастся собрать должную помощь сирийцам, мы примем в общей сложности 25 семей».

Как подсчитано в аулах Адыгеи, которых больше 40, количество пустующих домов достигает 500 единиц. Половина из них продается. Однако пока активность в приеме беженцев проявляют лишь отдельные аулы. «Наша задача добиться того, чтобы прибывшие в Россию черкесские репатрианты из Сирии были размещены в селах, - пояснил в беседе с Натпресс Аскер Сохт. - Проживание в санатории или центре временного размещения лишает их возможности полноценно интегрироваться в наше общество. Потому усилия общественности в регионах в первую очередь должны быть направлены именно на расселение остающихся в указанных центрах людей. Ни одной семьи не должно остаться в центрах».

В Иорданию, сообщается в другом месте фейсбука на черкесском языке, переселилось около 200 адыгских семей из Сирии. 100 из них совершенно лишены средств к существованию, то есть, они нуждаются не только в крове, но и в каждодневном пропитании.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 5-12-2012, 12:46. Просмотров: 1235
Другие новости по теме:
800 черкесов Рейханлы (Турция) дали приют 750 сирийским беженцам-соплеменни ...
В ауле Панахес (Адыгея) для сирийских черкесов построили 13 новых домов
Как семьи черкесов из Сирии и Турции нашли друг друга
В Адыгее полагают, что среди беженцев из Сирии в Турции черкесов пока нет
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом