Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Избитый в Майкопе студент-черкес из Сирии все больше приходит в себя. Уже он и улыбается, и что-то негромко говорит. Но совсем недавно он находился в коме, и врачи всерьез опасались, что дело безнадежно – тело, подключенное к аппаратам жизнеобеспечения, продолжает бороться, а мозг, полагали, умер.

Возможно, кому-то в этой паре возлюбленных – Ахмеда, студента-черкеса из Сирии, и нашей девушки из КБР, тоже обучающихся в Адыгейском государственном университете (АГУ), виделась новая формация Ромео и Джульетты. Особенно такой взгляд мог быть присущ их преподавателям, в основном весьма образованным особам.

Однако произошла трагедия – брат влюбленной студентки, также студент АГУ (Институт дзюдо при АГУ), избил и ее, и ее возлюбленного. В результате Ахмед оказался в реанимации, его сильно травмированную голову оперировали дважды. Девушке, видимо, были нанесены небольшие удары, о них известно лишь из ее устного заявления.

Мотив Ромео и Джульетты в их взаимоотношениях заключается в одном из предположений – здешняя семья, а отец парня-дзюдоиста и его сестры, говорят, начальник милиции какого-то из районов Кабардино-Балкария, якобы не хотела родниться с семьей из Сирии. Отсюда, мол, и жестокий исход конфликта.

Так ли это, нет ли, но данная версия – тупиковая позиция для нации, требующая поэтому прояснения. И уже первые же расспросы редактора Натпресс студентов, в том числе зарубежных адыгов, слава Богу, показали, что все обстояло не совсем так. Источником раздражения для брата-дзюдоиста, очевидно, стала не Сирия, не любовь сама по себе двух молодых, а ее проявления, граничащие с демонстрацией.

Какому брату, даже и не спортсмену, но в функции которого входит семейная обязанность приглядывать за сестрой, понравится, если она обнимается-целуется с чужим парнем, пусть черкесом из Сирии? Другой вопрос, такой ли должна была быть его ответная реакция.

Понятно, что все это написано не для того, чтобы обелить парня-дзюдоиста в глазах следствия, отец которого, повторимся, возглавляет подразделение МВД. Следствие и без того практически никогда не прислушивается ни к СМИ, ни к общественному мнению. Но, тем не менее, мнение общества существует, а раз так, то есть и общественный суд, который, в свою очередь, должен учитывать все обстоятельства.

Впрочем, ниже Натпресс предлагает материал, подготовленный «АИФ-Адыгея» по горячим следам событий. В нем, на наш взгляд, тоже все правильно, но с вычетом того, что изложенное в большой степени зиждется на точке зрения тех самых чувственных особ – преподавателей АГУ.

Аслан Шаззо, редактор Натпресс

Любовная ссора студентов закончилась трагедией в Адыгее


По словам студентов, почти все конфликты, которые случаются в их многонациональной среде, происходят из-за любви

Майкоп, 13 ноября – АиФ-Адыгея. Симпатии девушек становятся поводом к выяснению отношений между юношами. На минувшей неделе такая ссора обернулись трагедией.

Брат за сестру

Вечером 7 ноября во дворе одного из студенческих общежитий Адыгейского госуниверситета словесная перепалка между двумя студентами переросла в драку. По мнению близких знакомых семьи пострадавшего, случилась даже не драка, а избиение младшего старшим по возрасту парнем. Дело в том, что оба участника инцидента – студенты Института физкультуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета. Инициатор «разговора по-мужски» - четверокурсник, у которого, безусловно, и физическая подготовка, и опыта в спаррингах больше, чем у первокурсника.

А конфликт вышел весьма традиционный – во всём виновна любовь. Студентка 3 курса факультета дошкольного образования приехала учиться в Адыгею из Кабардино-Балкарии. В этом году первокурсником Института физкультуры и дзюдо стал и приехавший из охваченной войной Сирии 19-летний Ахмед Кам аль Маз. Так уж вышло, но в альма матер Адыгеи они встретились не без взаимной симпатии. Ахмед стал ухаживать за девушкой.

Но вот её подруги, тоже студентки АГУ, дружбу не одобряли. Не одобрял ухаживаний Ахмеда и старший брат девушки, тот самый четверокурсник института спорта, также уроженец Кабардино-Балкарии.

- Нам позвонили ночью уже из больницы. Сказали, что Ахмед находится в крайне тяжёлом состоянии, что он не выживет, - рассказал «АиФ – Адыгея» знакомый семьи пострадавшего парня, репатриант, переехавший на историческую родину - в Адыгею ещё задолго до войны в Сирии и ставший гражданином России, Ахмед Мустафа Ахмед.

Как выяснилось, его юного соотечественника вечером 7-го ноября «скорая» доставила в отделение нейрохирургии Адыгейской республиканской клинической больницы. Слухи о чрезвычайном происшествии быстро разлетелись не только по университету, но и по всему Майкопу – один из студентов тяжело ранен, а виновник трагедии «подался в бега»…

Первую операцию Ахмеду сделали в ту же ночь. Но состояние парня ухудшалось, в результате хирурги вынуждены были оперировать его вторично.

- Состояние больного остаётся тяжёлым. Он в коме, всё это время находится под постоянным наблюдением в отделении реанимации. Я подписал вчера медицинскую справку, которая даёт возможность ускоренного оформления российской визы его родителям – на приезд в Майкоп, - рассказал сегодня «АиФ – Адыгея» заведующий отделением нейрохирургии Адыгейской республиканской клинической больницы Виктор Шатохин.

У Ахмеда ушиб мозга, многочисленные травмы. По словам врачей, избит он был «более чем». Уход ему сейчас не требуется, парень постоянно находится без сознания. Но родители, конечно, должны быть рядом с ним.

Совет да беда?

- Конфликт произошёл между 21-летним студентом четвёртого курса и первокурсником, гражданином Республики Сирия. Повод – старшему брату девушки не нравились её отношения с кавалером. Оба парня встретились в её комнате в общежитии, а затем вышли во двор университетского общежития на «мужской» разговор. Нашли самый укромный угол – за трансформаторной будкой, где и случилась драка, во время которой пострадавший упал, сильно ударившись головой о какой-то предмет, скорее всего, об угол трансформаторной будки, - рассказал нам начальник Отдела МВД РФ по городу Майкопу, полковник полиции Игорь Мелихов.

Увидев, что возлюбленный сестры не просто повержен, а, возможно, убит, инициатор разборки скрылся с места трагедии.

- Врачи не дают положительного прогноза – будет ли Ахмед жить. В Адыгее у него совсем нет родных. Он приехал сюда учиться, был так рад, что поступил в Адыгейский госуниверситет, что оказался в России. Я получил медицинское заключение врачей о состоянии мальчика. Эту справку с помощью друзей уже передал в посольство Сирии в Москве. Оттуда её должны доставить в Дамаск – родителям Ахмеда. Но смогут ли они выехать из Сирии в Россию сейчас через Турцию или как-то ещё? В Дамаске, во всей Сирии сейчас очень сложная обстановка. Надеюсь, им помогут с оформлением документов и выездом, - говорит мне Ахмед Мустафа Ахмед.

По его словам, виза дана на всех членов семьи Ахмеда – его отцу, матери и младшему брату.

- Я не знаком с родителями Ахмеда, но знаю, что когда им позвонили адыги-репатрианты из Москвы с печальным известием из Адыгеи, они не поверили. Его мать отказывается верить, что с сыном могло случиться такое горе. Я думаю, виновник случившегося должен понести справедливое наказание по всей строгости российских законов, - говорит Мустафа Ахмед. Как говорят студенты вуза, определённую роль в конфликте «треугольника» не любви сыграли две стороны – подруги девушки, которые не одобряли взаимоотношений с первокурсником, и сам старший брат влюблённой, который считал себя вправе разрешать ситуацию без родителей.

В тот вечер девушка попросила подруг помочь ей с перестановкой мебели в комнате, но девушки отказались – у тебя же есть поклонник, пусть и помогает. Помочь пришёл и старший брат. А кончилось всё силовым выяснением отношений.

- Виновный был задержан полицейскими в результате специальных действий в течение суток – 8 ноября и водворён в изолятор временного содержание при ОМВД РФ по городу Майкопу.

Сегодня, 13 ноября, судебным решением ему изменена мера пресечения – он отправлен под домашний арест, - говорит Мелихов.

По информации знакомых пострадавшего, виновный в драке студент был взят под стражу не без помощи своего отца, который находится в Майкопе.

Отец виновного несколько раз приходил и в республиканскую больницу, где лежит пострадавший студент, с предложением своей помощи он обращался к сирийским репатриантам, которые дежурят там. Все эти дни приходила в больницу и возлюбленная Ахмеда.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, - пояснили в полиции Майкопа. Ход расследования уголовного дела контролирует министр внутренних дел по Адыгее, генерал-майор полиции Александр Речицкий.

Автор: Елена КОСМАЧЁВА, 15.11.2012

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-12-2012, 15:18. Просмотров: 1576
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии студенты-соотечественники нашли своих родственников
В Москве скинхеды избили двоих черкесов из КБР
Комиссия по адаптации оказывает помощь вернувшемуся из Сирии жителю Ингушет ...
Ректор Адыгейского госуниверситета встретился с будущими студентами из черк ...
Адыгею ко Дню репатрианта посетила группа черкесов Иордании из фамилии Сташ