Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Монте-Карло 14 декабря 2010 года состоялась 8-я ежегодная церемония вручения премии международного кинофестиваля Angel Film Awards. Кинолента «Черкес», снятая в Иордании режиссером, писателем и сценаристом адыгского происхождения Мухадином Кандуром, признана лучшим художественным фильмом и удостоена главной награды фестиваля – премии Ангела.

Фильм «Черкес» удостоен премии Ангела на кинофестивале в Монте-КарлоКинофестиваль Angel Film Awards единственный в мире, который пропагандирует фильмы, посвященные ненасилию, толерантности и милосердию, как новую форму киноискусства, призванную занять свою нишу в индустрии развлечений, сказано на официальном сайте президента КБР. Из заявленных на участие в кинофестивале 480 фильмов, номинировали только семь.

Награду получали министр культуры КБР Руслан Фиров, сыгравший в фильме, и сам режиссер. «Черкес» также удостоен наград в ряде номинаций: «За лучшую оригинальную историю», «За лучшую режиссуру»,

«Открытием года» стала исполнительница одной из главных ролей молодая актриса Сахар Бишара, «Лучшим актером 2-го плана» признан директор Вещательной телекомпании «Кабардино-Балкария» Мухадин Кумахов за убедительное воплощение образа старейшины общины черкесов.

Фильм «Черкес», снятый прошлой осенью иорданcко-российской кинокомпанией «Синдика», повествует о прибытии кабардинских эмигрантов на территорию Трансиордании. Первые черкесы прибыли в Иорданию в 1876 году. Следующей крупной волной адыгской эмиграции стал самый конец XIX века.

В ленте рассказывается о сложностях адаптации адыгов в чужой стране и поиске точек соприкосновения бедуинской и черкесской культур, на фоне которого развивается необычная история любви молодого черкеса и дочери бедуинского шейха.

Съемки фильма проходили в тяжелых климатических условиях. «Мы снимали от рассвета до заката, при 40 градусной жаре в центре пустыни. Нам прошлось испытать на себе, что значит песчаная буря, которая разнесла наши декорации во все стороны или ливень в горах, заливший дом, в котором должны были происходить съемки», - поделились с нами участники проекта.

Фильм был снят на арабском и черкесском языках. Для съемок с российской стороны были приглашены съемочная группа из Москвы, актеры и молодые таланты Кабардино-Балкарии.

Королевская семья Иордании и кинокомиссия королевства предоставила помощь в производственном процессе съемок. Главные роли бедуинов остались за известным в Иордании актерами. Тем не менее, «съемки зачастую носили документальный характер, так как они происходили в настоящих бедуинских палатках, с участием кочующих бедуинов», делятся с нами члены съемочной команды.

«Было очень интересно наблюдать общение российских и арабских участников проекта, так как ни одна из сторон не говорила на языке друг друга. Часто оно происходило просто с помощью языка жестов».

Тяжело далась роль одного из главных героев фильма нашему соплеменнику Мухадину Кумахову, который большую часть своей роли озвучивал на арабском языке. «Тем не менее, наши иорданские друзья при просмотре фильма очень высоко оценили его профессионализм – им и в голову не пришло, что актер, на самом деле, вообще не владеет языком».

Мухадин Кандур заявил: «Мы рады, что, несмотря на ничтожно малые сроки производства и сравнительно скромный бюджет (ведь производство исторических фильмов зачастую занимает несколько лет и может оказаться крайне дорогостоящим процессом), наш фильм очень тепло приняли в Иордании, в Кабардино-Балкарии и, наконец, оценили в международном масштабе».

kavkazportal.com

Фильм «Черкес» удостоен премии Ангела на кинофестивале в Монте-Карло



























Фильм «Черкес» удостоен премии Ангела на кинофестивале в Монте-Карло



























Фильм «Черкес» удостоен премии Ангела на кинофестивале в Монте-Карло






























Фильм «Черкес» удостоен премии Ангела на кинофестивале в Монте-Карло
Опубликовал administrator, 12-01-2011, 15:28. Просмотров: 1897
Другие новости по теме:
На VI фестивале черкесской культуры в Адыгее покажут фильм Жаман и других а ...
Премьера фильма "Черкес" Мухадина Кандура в Кабардино-Балкарии
Осенью в Иордании пройдет съемка фильма «Черкесы»
«Продолжение «Черкеса» – в окрестностях Сочи»
Фильм «Черкешенка» Аскарбия Нагаплева удостоен приза на кинофестивале в Соч ...