Общественное движение «Молодежное Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии предложило поменять стратегию работы с проблемой сирийских соотечественников-беженцев. Совет этой организации принял решение обратиться к руководству Хабезского и Адыге-Хабльского районов, а также всех черкесских аулов республики с просьбой оказать поддержку беженцам-соотечественникам из Сирии.
На сегодняшний день в Карачаево-Черкесию прибыли около 30 беженцев из Сирии, говорит председатель движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов. «Пока мы им сняли квартиры. Мы надеемся, что скоро они получат разрешения на временное проживание. Среди переселенцев большинство знает черкесский язык, есть те, кто говорит немного по-русски. Проблем с общением нет», - сказал Черкесов.
Решение направить обращение с просьбой о помощи репатриантам к руководству Хабезского и Адыге-Хабльского районов и всех черкесских аулов Карачаево-Черкесии было принято 6 декабря.
«Мы будем просить их созвать сходы граждан, донести до людей информацию о положении сирийских черкесов. Возможно, на сходах будет ясно, кто из местных черкесов может выделить репатриантам временное жилье, оказать другую помощь. Может, у кого-то есть возможность предоставить жилье безвозмездно. Также будем просить глав районов и поселений провести мониторинг пустующих домов в местах компактного проживания черкесов», - сказал представитель «Молодежного Адыгэ Хасэ» Амир Абук.
Кроме этого, по его словам, на заседании совета движения «Молодежное Адыгэ Хасэ» обсуждался вопрос о возможном созыве съезда черкесского народа республики, повесткой которого станет оказание помощи репатриантам из Сирии.
«Мы надеемся, что на наши просьбы будут отклики, так как проблема сирийских черкесов – это боль всего черкесского народа», – заключил Амир Абук.
Напомним, что 25 ноября в Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии. Пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину - в РФ из зоны боевых действий в Сирии".
По материалу Kavkaz-uzel.ru
PS. Очевидно, что подобный подход существенно сократил бы адаптационный период для репатриантов, нагрузки на центры приема и временного пребывания беженцев, снизил бы затраты фондов, финансирующих содержание беженцев. А значит и поток их мог бы быть за этот счет увеличен.
Если же говорить о данном шаге «Молодежного Адыгэ Хасэ» КЧР в целом, то по существу это предложение распространить на республику «панахесский» опыт адаптации нывых репатриантов. И в нем содержится очень важная ценность в том, что этот опыт уже показал свою результативность.
natpress