Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Суфьян Жемухов: "Адские хот-доги" Обамы и МедведеваВашингтон расслабляет, и начинаешь забывать откуда приехал. Однако недавно один случай вновь заставил меня почувствовать, что я кавказец. Произошло это в кафе "Адские хот-доги". Признаюсь, я еще не настолько чувствую эстетику английского языка, чтобы оценить всю красоту этого названия. Но пришел я не из-за вывески, а потому что сюда Обама привел как-то обедать Медведева. Эти двое так аппетитно ели на видео в интернете, что у меня разыгрался аппетит, и я тоже решил посетить это место. Но я был без охраны, в отличие от них.

Зайдя в кафе, я засомневался - то ли это. Я встречал заведения и почище. И даже уточнил у чернокожего официанта, худого парня с пушком над губами. "Не знаю, я недавно здесь работаю",- вяло сказал он. Я посмотрел на него в недоумении - как можно не знать, обедает ли в твоем кафе президент страны? Но тут я увидел на стене фото Медведева, жующего хот-дог, и указал официанту: "Это бывший президент России". Он ухмыльнулся и равнодушно ответил: "Буду знать".

Хот-доги у них действительно неплохие. Отведав адский хот-дог, Медведев изрек свой очередной знаменитый афоризм: "Вкусно, хотя не очень полезно". И я с ним согласен, хотя сейчас модно его опровергать. Несмотря на грязный пол и шумную музыку, я чувствовал себя уютно, как бывает, когда на стене обнаружишь надпись, оставленную твоим соотечественником, который до тебя здесь был.

Кавказец - он и в Америке кавказец. Разница лишь в том, что в России это национальность и означает «черный», а в Америке это раса и переводится как «белый». В Федеральном Округе Колумбия сейчас спокойнее, чем в Северо-Кавказском Федеральном Округе. Меньше стрельбы днем. Посетители кафе не нервничают, что сейчас ворвутся правоохранители и начнут без предупреждения расстреливать террористов или наоборот. Я как политолог пишу о тех и других. Ученый совершенно безобиден для окружающих, только немного нервирует тех, кого исследует. Тем не нравится, когда о них пишешь, и они активно выражают претензии. Поэтому я подал заявку на грант и переехал из Нальчика в Вашингтон. За пределами своей профессии и своих активных читателей я совсем не известен; вроде детского писателя Яндарбиева до того, как он Ельцина на место посадил, а потом его убили в Катаре.

Кафе «Адские хот-доги» было заполнено. Сев за единственный свободный столик в углу, я заказал себе то же самое, что те двое ели на видео. Не успел я надкусить свой адский хот-дог, как ко мне подсели три чернокожих подростка. Вообще, в кафе неприлично подсаживаться к другим, принято ждать, пока столик освободится. Но раз нет мест, я не против. Они с виду были то ли старшеклассники, то ли недавно школу закончили. Я в свое время преподавал, и знаю их возрастную психологию, поэтому отношусь с симпатией к бурно развивающимся юношам. Один из них подсел ко мне вплотную и попытался меня подвинуть на моем стуле. Он был с серьгой в ухе и алюминиевой цепью с крестом на цыплячьей шее. Педагогический опыт подсказал мне, что он толкнул меня не случайно. Двое его товарищей сидели с противоположной стороны стола и не вмешивались. Только напряженно наблюдали.

Я почувствовал, что-то им не понравилось в моей внешности. Но не мог догадаться что. Если бы это происходило в Москве, я бы сразу сообразил, что это местные футбольные фанаты и их оскорбило то, что я родился брюнетом. В Москве все ясно: драка, убийство, сначала отпускают, а потом судят, обсуждая всем православным миром. И где-то по сценарию - Путин с цветами у могилы. Хеппи энда не предусмотрено.

Но в американском футболе я слабее разбираюсь. Новости про местных фанатов как-то проходят мимо меня. Тем более, что цвет волос у нас одинаковый. Только эти парни кучерявые, а у меня прямые волосы. Может это?

Я внимательно посмотрел на него, в расчете, что выражение моего лица лучше передаст переполнявшие меня чувства, чем моя английская речь. Однако он проигнорировал мое выражение. Видимо, для него все кавказцы на одно лицо. Он достал из кармана ножницы и мягко ткнул ими меня в бок. Явно, не пытался сделать больно. Тут стало ясно - он балуется. Я решил, что лучше придерживаться знакомого ему поведения, и улыбнувшись широкой американской улыбкой сказал: "Осторожно, так можно и поранить".

Это несколько разрядило обстановку. Двое по другую сторону стола переглянулись и дружно заулыбались. Мой сосед с ножницами тоже улыбнулся, положил голову на стол и искренне признался: "У меня есть справка, что я ненормальный". Но я позволил себе не согласиться с таким диагнозом. Как педагог со стажем, я видел, что он абсолютно адекватный. Ну, может, не абсолютно, но вполне контролировал свои действия. Иначе тыкал бы ножницами более уверенно.

По тому, что после его слов его товарищи заулыбались еще шире, я определил, что ситуация еще не критическая. "Успокойте своего друга",- сказал я. "А он не с нами",- дружно покачали он головами. Каким-то чувством я засомневался в правдивости их слов. Тем не менее, ощутил обманчивое облегчение от того, что имею дело с одним трудным подростком, а не с тремя.

"Сейчас я позову официанта, и он выведет тебя из кафе",- сказал я тому, кто в меня тыкал. "Я больше не буду",- сказал он, сразу положил ножницы на стол и отодвинулся от меня. Я слышал, что американцы очень законопослушны. Малейший намек на официанта сразу упокоил парня. "Пересядь за другой стол подальше от меня",- сказал я строгим преподавательским голосом. Однако парень растерянно улыбнулся, покачал головой и остался сидеть на своем месте, только умоляюще смотрел на меня.

Тогда я непреклонно поднял руку и подозвал чернокожего официанта, который начал работать здесь после обеда президентов. "Этот парень ткнул меня в бок вот этими ножницами",- сказал я официанту. И действительно, ножницы лежали еще на столе. Тут официант меня огорошил. "Я этого не видел",- сказал он. Такого поворота я ожидал меньше всего. Официант был примерно их возраста. Может, боялся их. Или был с ними знаком. (А может, он даже и Медведева помнил, но скрывал - тут уж о чем угодно подумаешь.) В тот момент мне трудно было проанализировать его мотивы. Я несколько растерялся и повернулся к двоим другим подросткам. "Вы видели",- сказал я. "Нет, нет, мы не видели",- хором сказали они. Прямо как в плохом детективе. Преступник не скрылся с места происшествия. Орудие преступления лежит прямо перед ним. Есть свидетели. Но никто не сознается.

Неожиданно до меня дошло, что я нахожусь в окружении четырех чернокожих парней. Оценив обстановку, я пришел к выводу, что продолжение дискуссии не сулит мне ничего хорошего. Если что-то случится и сюда заявится полицейский (по теории вероятности, пусть и не чернокожий), то при таких свидетелях я окажусь еще и виноватым. Даже Обама не защитит, если случайно зайдет пообедать. Разве если с ним будет Медведев. Хотя, скорее всего, и тот ограничится каким-нибудь глубоким афоризмом, вроде: "американский суд лучше, чем неамериканский", и останется доволен собой.

В общем, я понял, что рассчитывая на помощь могу оказаться в еще более сложном положении. "Вам, видимо, нужен этот стол,- сказал я, улыбаясь как местный. - Уступаю его вам по своей доброте, хотя и не доел свой хот-дог. Но впредь будьте осторожны. Кто-то другой может вас и побить".

Уходя я по-дружески похлопал официанта по плечу и покачал ему головой. Хотел похлопать также и парня с ножницами, но в последний момент воздержался, вспомнив его диагноз.

И вот выходил я из грязноватого вашингтонского кафе и думал: «ваааах! Ну мог ли я, простой черкес, представить себе, что буду обедать в том же месте, где и президенты?»

Еcho.msk.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 10-12-2012, 13:12. Просмотров: 1109
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: Тупичок (рассказ)
Ахмед Шаззо – рассказ с продолжением
Руслан Буттаев: «Они грозили подкинуть мне домой гранату, если я пожалуюсь ...
«А сначала в ФСБ мне сказали, что в моих действиях нет состава преступления ...
85-летняя майкопчанка пойдет на выборы 2 декабря, если позволит здоровье