Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ПОКА МЫ НАЗЫВАЕМСЯ ЛЮДЬМИ


VI фестиваль документального кино и авторских программ государственных, муниципальных и независимых телекомпаний Северного Кавказа «Кунаки» прошел в Лазаревском центре национальных культур города Сочи 5 ноября 2012 года.

Лазаревский район встречал участников и гостей фестиваля ярким, совсем не ноябрьским солнцем и удивительно теплой, радостной атмосферой. Программа фестиваля, помимо конкурсного просмотра работ кинематографистов из 19 регионов России, Украины, Белоруссии и Абхазии, включала в себя множество самых разноплановых мероприятий: от выставок и праздничных концертов (VI фестиваль был приурочен ко Дню народного единства и посвящен 75-летию образования Краснодарского края) до участия в самой настоящей свадьбе в шапсугском ауле. А еще «Кунаков» ожидало знакомство с гостеприимным хозяином этнографического подворья семьи Ачмизовых (Большой Кичмай), после интересного и познавательного рассказа о нравах и обычаях шапсугов позволившего своим новым знакомым лакомиться хурмой прямо в собственном саду (дважды никого приглашать не пришлось!). Мастера культуры и искусства, кинематографисты и журналисты посетили мемориал жертвам Кавказской войны, памятный знак рода Мугу, побывали на чайной плантации и совершили прогулку к водопадам.

Президент фестиваля, член Высшего Совета Российского Конгресса народов Кавказа Сулиета Кусова-Чухо проявляла чудеса выдержки, мужества и организаторского таланта, а потому у участников форума не было ни одной свободной минуты: график мероприятий оказался чрезвычайно плотным, при этом каждое из них вызывало неподдельный интерес.

Гран-при фестиваля получил Ильяс Богатырев, автор фильма «Три дагестанские новеллы на заданную тему». Две первые премии отправились в Кабардино-Балкарию и Чеченскую Республику. Валерий Тимощенко, режиссер из Краснодара, был удостоен первой премии за лучший сценарий к фильму «Кронид — сын времени». Диплом второй степени за фильм «Абрикосовая свирель» получила режиссер из Сочи Натэлла Саакова. В номинации «Лучший телевизионный просветительский проект» победила «Адыгейская гармошка» журналистки ГТРК «Адыгея» Светланы Кушу.

Всем победителям были вручены не только дипломы и памятные сувениры, но и денежные премии.

И члены жюри, и участники, и гости фестиваля, объединенные общей целью, очень быстро ощутили себя настоящими кунаками, что, в общем-то, никого не удивило. Этот форум изначально несет в себе идею единения и взаимопонимания, дружбы и по-настоящему добрых отношений между людьми, а значит, вот уже в шестой раз, он свою миссию выполнил.

Его настоящим украшением стала выставка работ известного модельера-конструктора из Адыгеи Юрия Сташа. Сулиета Кусова-Чухо тепло поблагодарила мастера за участие в фестивале и его огромный вклад в дело сохранения адыгских традиций посредством настоящего искусства.

Татьяна Павловская, собкор «Российской газеты» в Краснодарском крае, председатель жюри фестиваля «Кунаки»:

— Честно говоря, я никогда не представляла, что буду председателем жюри, но так получилось, и не думаю, что это случайно. Журналисты ведь не только люди, которые пишут, они — те, кто оказывает информационную поддержку. Это видится особенно важным, когда речь идет о таком проекте, как «Кунаки», который необходимо продвигать. Я действительно не понимаю, почему эти фильмы не идут на большом экране? Возможно, если они были бы доступны большому числу зрителей, у нас в стране все складывалось бы по-другому.

Приведу пример. На одном из фестивалей был показан фильм о лакцах (народ, проживающий в Дагестане), и женщина из Москвы, несколько лет назад усыновившая маленького мальчика-лакца, подошла и попросила переписать для нее этот фильм. Она решила показать сыну, откуда он родом. Почему она решилась открыть ему правду? Потому что мальчишка вырос и стал скинхедом.

Сегодня мы постарались поощрить не только известных, но и начинающих авторов. А главным итогом фестиваля стало то, что люди смогли пообщаться, узнать друг друга, почувствовать чужую боль и разделить чью-то радость.

Отар Лакрба, главный редактор тематических программ АГТРК «Абхазия», участник фестиваля «Кунаки»:

— Этот фестиваль проводится в шестой раз, но я участвую в нем впервые. Однако все, что я здесь увидел и услышал, позволяет сделать вывод: фестивальное движение нужно развивать и такие фестивали надо проводить. Посредством кино, передач, фильмов, посредством экрана люди познают друг друга, знакомятся с обычаями и просто образом жизни других народов. Сужу по себе: я многое узнал и почувствовал.

Что касается непосредственно конкурса, то очень интересно было послушать мнения своих коллег. Было много идей, много предложений. Думаю, впереди у фестиваля - большое будущее. Можно было бы расширить его формат, привлечь опытных мастеров пера, режиссуры, а главное — молодых авторов, пусть даже студентов и недавних выпускников профильных вузов. Я думаю, что, как правильно сегодня отметили, фестиваль вполне может стать «кочующим». Он шесть раз проводился в Лазаревской, и я уверен, что любой другой город или регион будет рад принять у себя его участников. Почему нет? Думаю, и Абхазия могла бы.

Григорий Гиберт, профессор кафедры кино и ТВ Краснодарского института культуры (КГУКИ)К, заслуженный работник культуры России и Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия, член союза кинематографистов, киновед, член жюри фестиваля «Кунаки»:

— Я считаю, что такие фестивали обязательно нужны. Раньше функцию фестиваля, объединяющего народы, выполнял «Киношок» и выполняет ее сегодня. Но он объединяет бывшие союзные республики, а «Кунаки» взяли на себя более узкую тематику: народы и искусство Северного Кавказа.

И вот мы посмотрели здесь несколько работ, совершенно разных и по жанру, и по тематике, но их объединяет одно — внимание к человеку, живущему в данной республике или крае. Гран-при получила замечательная работа «Три дагестанские новеллы на заданную тему» молодого режиссера, который рассказал историю четырех человек. Эти люди живут тяжело, сложно, но они полны оптимизма. И не какого-то деланного, а оптимизма человека работающего. То есть люди понимают, что если они работают, значит, они будут жить. И в этом состоит главный оптимизм этого фильма.

Я хочу сказать очень добрые слова по поводу вашей журналистки Светланы Кушу. Привезенная ею работа «Адыгейская гармошка», на мой взгляд, является прекрасным образцом настоящего научно-популярного кино. Она так интересно рассказала об адыгейской гармошке, используя самые разные возможности кинематографа, что я думаю, что многие зрители просто влюбятся в этот замечательный инструмент. Мы вчера были в ауле, и люди там с громадным удовольствием восприняли этот фильм.

Очень хорошая работа журналистки из Чечни. Нужно признать, что мы уже привыкли как-то однобоко относиться к этой республике. А здесь нам показали пример настоящей человечности: чеченская женщина заслонила собой русского офицера. Была тяжело ранена, стала инвалидом, но ни на секунду, говорит она, я не пожалела о своем поступке.

Многие фильмы были посвящены тяжелому прошлому. Это и Кавказская война, и выселение народов во время сталинских репрессий, то есть, охвачен самый большой пласт жизни современного Северного Кавказа. Думаю, что это очень нужный фестиваль, и уверен, что у него есть будущее.

Сулиета Кусова-Чухо, член Высшего Совета Российского Конгресса народов Кавказа, генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России, президент фестиваля «Кунаки»:

— Без финансирования фестиваль проводить очень трудно, практически невозможно. Но в этом году на нас обратил внимание Хазрет Меджидович Совмен, и благодаря его помощи все мы сегодня здесь. Нас поддерживают и другие бизнесмены, которые поняли, что фестиваль работает на единение России. И, конечно, неоценима поддержка губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

Интерес к нам растет. Мы нужны друг другу сегодня, потому что нельзя делать национальную политику только какими-то круглыми столами, конференциями и выработкой рекомендаций по нашей консолидации. Давайте сами предложим нашу консолидацию нашим конструкторам! И давайте мы скажем, что они так далеки от жизни именно потому, что не слышат прогнозистов и реальных творцов того, о чем они в своих высоких кабинетах пока еще только размышляют.

Вы совершенно правильно говорите о нашей главной цели. Да, мы хотим, чтобы эти фильмы обязательно увидели люди, наши дорогие кунаки. И они их увидят — через Лазаревское телевидение, с которым мы заключили соглашение о том, что все конкурсные работы будут показаны.

Мы каждый год с волнением ждем этой встречи. И мы отлично знаем, что попадем на пять дней в такую замечательную атмосферу, какую вряд ли найдешь еще где-нибудь в нашей немножко расколотой, не всегда счастливой, но сильной России. Спасибо всем участникам фестиваля за то, что сохранили атмосферу нашей большой страны! Спасибо, что храните традиции нашей общей семьи! Счастья вам, дорогие, и желаю, чтобы вы не расставались долгие годы! Ждем новых фильмов и новых творческих встреч!

Алена АРХИПОВА.

Р.S. А потом было закрытие фестиваля, банкет, танцы и, конечно, тосты: «За кино, за тех, кто делает кино, кто смотрит кино и кто любит кино!» Расставаться действительно не хотелось, потому что за столами сидели одни кунаки.

"Свежая газета", № 8, стр. 4−5

Freedom-info.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-12-2012, 22:48. Просмотров: 1044
Другие новости по теме:
Организаторы Х-го фестиваля «Кунаки» пообещали оградить программу от пропаг ...
В Адыгее прошел фестиваль казачьей культуры
В фестивале мусульманского кино (Казань) участвуют два адыгских фильма
В Адыгее в рамках года кино в республике стартует неделя адыгского (черкесс ...
Симптомы отравления в Краснодарском крае отмечаются у 638 детей