Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Полемика, возникшая между Нацбанком Абхазии и заместителем секретаря общественной палаты Давидом Пилия плавно сошла на нет.

Не для нашей пользы они пишутся, а для хозяйской

Кто создал системный кризис банковской сферы Абхазии?В ноябре нынешнего года заместитель секретаря Общественной палаты Давид Пилия представляя своим коллегам обзорную справку о состоянии банковской сферы Абхазии констатировал системный банковский кризис. После ответа пресс-службы Национального банка создалось ощущение, что полемика исчерпана – банк опроверг все обвинения в свой адрес и посоветовал представителю Общественной палаты «не лезть» в банковские дела, так как «никаких правовых оснований для проведения Общественной палатой слушаний относительно общей ситуации в банковской сфере Абхазии» и заодно напомнил, что «Закон РА «Об Общественной палате Республики Абхазия» не предусматривает полномочия палаты в банковской сфере. Общественная палата не занимается вопросами экономической (в том числе финансовой, банковской) политики».

Просто как «Жизнь в борьбе»: «Ведь это они так законы пишут, что их по-любому повернуть можно. В этом, брат, вся загвоздка: закон - что дышло: куда повернешь, туда и вышло. Не для нашей пользы они пишутся, а для хозяйской». А проблемы в банковской сфере и Нацбанк и исполнительная власть пытаются возложить на некоторых (выборочно) нерадивых банкиров и заемщиков. В связи с этим, думаю, стоит вернуться к одному шумному делу - суду между детищем председателя Нацбанка «Гагра-банком» с заемщиком ООО «Картега-Юг».

Тем, кто подзабыл историю, напомню, что «Гагра-банк» в течение нескольких лет выдавал солидные кредиты ООО «Картега-Юг». Причем каждый последующий кредит погашался вновь полученным. Доброта «Гагра-банка» стала понятна, когда заемщик отстроил два гостиничных корпуса, а сумма кредита достигла 150 млн.рублей. Вот тогда «Гагра-банк» в срочном порядке, через арбитражный суд потребовал от «Картега-Юг» либо вернуть деньги, либо отдать имущество (гостиничные комплексы).

Прошел арбитражный суд , который, как и следовало ожидать, обязал кредитора вернуть деньги. Тогда «Гагра-банк» и председатель Нацбанка (что, в общем-то, одно и тоже) стали создавать условия для невозврата кредита – изъятие со счетов всех денег и направление их на погашение кредита, закрытие счетов дочерних предприятий, требование об изъятии лицензии и многое другое из репертуара чиновника, обладающего неограниченной властью. Но речь даже не об этом (к этой теме думаю, мы еще вернемся).

Сейчас об арбитражном суде, который вынес не только решение по «Картега-Юг», но и частное определение в отношении действий руководства

«Гагра-банка». Кто он - нерадивый банкир?

В этом определении говорится, что судом выявлены факты нарушения закона со стороны руководства «Гагра-банка». В частности суд установил, что в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» «Гагра-банк» обязан был, прежде чем выдать кредит, изучить финансовое положение заемщика с учетом его бухгалтерской отчетности и имеющегося на балансе имущества. Но «Гагра-банк» нарушил закон и выдал кредит на пятнадцать миллионов рублей под 18% годовых. Заемщик кредит не осилил и «Гагра-банк» опять нарушил закон, выдав ему следующий кредит на еще большую сумму – семьдесят шесть миллионов рублей. Не прошло и года «Гагра-банк» в третий раз нарушил закон и выдал должнику еще десять миллионов рублей, затем еще и еще ... Так десять раз.

Один долг погашался другим, и оказывается, что все это делалось в нарушение Указаний и Инструкций Национального банка. Но Национальный банк всего этого в упор не видел. Более того, Национальный банк «не видел», что при выдаче кредитов «Гагра-банк» не изучил состояние заемщика и не заглянул в документацию ООО «Картега-Юг», уставной капитал которой составлял всего пятьсот рублей, а стоимость имущества находящегося на балансе в миллионы раз меньше, чем кредиты, которые выдавались фирме.

То есть «Гагра-банк» теперь уже нарушил Закон «О банках и банковской деятельности», в 38 статье которого говорится, что кредиты, предоставляемые банком должны обеспечиваться залогом имущества. А затем еще раз, не зарегистрировав в установленном порядке договор залога.

Человек, который умеет говорить «нет»

И кто вы думаете так рисковал? Директор банка? Нет. Сын председателя Национального банка Иллариона Аргуна – Астамур Илларионович Аргун, который, являясь заместителем председателя «Гагра-банка» (такая кокетливая форма ухода от семейственности) действовал от имени «Гагра-банка» даже не имея доверенности «оформленной надлежащим образом».

Может быть, эту практику имел ввиду секретарь общественной палаты Давид Пилия, когда говорил, что: «из-за отсутствия в Абхазии антимонопольного законодательства на рынке банковских услуг сложилась порочная практика преференциального режима функционирования отдельных банков по сравнению с другими»?А может быть папа не знает о «деятельности» сына, если отвечает члену общественной палаты, что «Никакой «практики преференциального режима функционирования по сравнению с другими» (как указывает Пилия Д.) Банк Абхазии не осуществляет. Все банки Абхазии находятся в равных правовых условиях, их деятельность регулируется банковским законодательством и нормативными актами Банка Абхазии»?

Нет, знает. Об этом свидетельствует копия частного определения в отношении «Гагра-банка» направленная арбитражным судом в Национальный Банк. Как говорится в ней - «для сведения», за которым должно было последовать, наверное, что-то – отзыв лицензии (как это произошло с тремя банками) или отказ в кредитовании банка, или хотя бы смена руководящего состава «Гагра-банка». Ведь тот самый, горячо любимый Закон «О банках и банковской деятельности» над которым трудился Национальный банк и на который гордо ссылается Илларион Аргун в полемике с депутатами, общественными деятелями, журналистами нарушен его личным банком и его родным сыном.

Но на «Гагра-банк» Нацбанк почему-то в суды не подает, и пресс-служба его не отчитывает, как отчитала заместителя секретаря Общественной палаты Давида Пилия «Закон РА «Об Общественной палате Республики Абхазия» не предусматривает полномочия палаты в банковской сфере. Общественная палата не занимается вопросами экономической (в том числе финансовой, банковской) политики».

«Ведь это они так законы пишут, что их по-любому повернуть можно.В этом, брат, вся загвоздка: закон - что дышло: куда повернешь, туда и вышло. Не для нашей пользы они пишутся, а для хозяйской».

Вот и создается системный кризис кровеносной системы страны и мне почему-то кажется, что семья главного банкира страны тоже внесла в него существенную лепту.

Изида Чаниа

Аiaaira.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-12-2012, 19:32. Просмотров: 1317
Другие новости по теме:
Неизвестные обстреляли председателя национального банка Абхазии Иллариона А ...
В России выпущены 10-рублевые монеты с гербом Адыгеи
Общественность западного побережья Кавказа встретится с главой Всемирного Б ...
В администрации столицы Адыгеи рассмотрен круг острых вопросов
«Принципы» Европейского Банка Реконструкции и Развития подвергнуты резкой к ...