Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президент Путин высказался и о сирийских черкесах?Президент РФ Владимир Путин наконец-то, кажется, высказался и о сирийских черкесах. Это он сделал в своем ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря сего года. Упоминание о них – хоть и иносказательное – зато такое, что одновременно можно соотнести со всей черкесской диаспорой, содержится во фразе «прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи». К ним, де, закону "О соотечественниках" необходимо повернуться лицом.

От Натпресс к данному знаменательному событию следует добавить только одно: лишь бы слово опять не разошлось с делом. Например, так, как это случилось в свое время с черкесскими инвестициями . Черкесы Турции заявили о своей готовности инвестировать, Путин в своем обращении к главам республик Северного Кавказа вроде бы дал гарантии, но затем те же черкесы-бизнесмены за попытки осуществить намеченное были довольно бесцеремонно наказаны .

Впрочем, необязательно, чтобы и на этот раз получилось так, как всегда. Авось мы дождались нового времени.

Ниже Натпресс приводит публикацию с цитатой на заданную тему из речи главы государства, а также с комментариями к ней.

Послание Путина: черкесская трактовка


Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, живущим за рубежом. Об этом глава государства заявил вчера, 12 декабря, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Представителям черкесской диаспоры это заявление показалось обнадеживающим, хотя и неоднозначным.

"Россия нуждается в притоке новых сил. Безусловно, - сказал Путин. - Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия, забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто".

"Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства", - добавил президент.

"Мы очень благодарны руководителю страны за такие прекрасные слова, - говорит председатель Кабардинской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, - но если бы он добавил "и представителям других народов, которые родились в этой стране, но не владеют русским языком", было бы лучше. Если это подразумевается, - прекрасно. Если нет, то, я думаю, такая поправка будет. За пределами России живут не только черкесы, но и татары, башкиры, дагестанцы, чеченцы, осетины, которые тоже потеряли родину как до, так и после революции".

Хафицэ также считает, что условие отказа от прежнего гражданства не станет препятствием для тех, кто желает вернуться в Россию. "Конечно, двойное гражданство было бы более приемлемо. Но учитывая обстановку в Сирии, наши соотечественники будут и на это согласны. Тем более что потерять гражданство - не значит потерять его насовсем. Если кто-то через пять лет захочет вернуться в спокойную Сирию, он сможет возобновить сирийское гражданство. Это все частности; в целом, я считаю заявление главы государства очень своевременным".

Возвращение соотечественников, по мнению собеседника, станет "большим плюсом" для России, так как поможет увеличить население страны, которое "уже около 20 лет неуклонно сокращается".

На уточнение Путина о соотечественниках - носителях русского языка и русской культуры обращает внимание и сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Андзор Кабард. "Наши соотечественники черкесской национальности практически не владеют русским языком. При этом многие из них знают черкесский и кабардинский языки. А поскольку в трех субъектах Российской Федерации эти языки являются государственными, это обстоятельство должно как-то учитываться", - подчеркивает он.

Кабард также напоминает о государственной программе "Соотечественники", которая, по его словам, "потерпела фиаско" по двум причинам. "Во-первых, по большому счету, она предлагала людям добровольную ссылку, то есть речь шла не о репатриации соотечественников, а о заселении гиблых мест страны. А во-вторых, она не предполагала элементарных удобств и, по сути, не была рассчитана на нормального человека, заботящегося о себе и своей семье", - поясняет эксперт.

"Черкесы мотивируются тем же, чем любой другой обыватель - добавляет Кабард. - Поэтому вряд ли кто-нибудь из них рискнет отрезать себе путь назад и откажется от гражданства своей страны раньше, чем получит российское".

Отметим, что 2 декабря в Москве прошел митинг с требованием немедленно принять меры по спасению черкесов в Сирии. В ноябре в некоторых городах России состоялись одиночные пикеты под аналогичным лозунгом. Черкесы, живущие в Сирии, обращаются за помощью к властям Российской Федерации с декабря 2011 года.

Бадма Бюрчиев,

bigcaucasus.com
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 14-12-2012, 13:28. Просмотров: 2656
Другие новости по теме:
Сирийские черкесы не носители русской культуры, - Мурат Гукемухов
Авраам Шмулевич: Черкесы и Путин
Госдума РФ включит зарубежных черкесов в список соотечественников России
МИД РФ не считает представителей зарубежной черкесской диаспоры соотечестве ...
«Кириенко займется гуманизацией миграционной политики для соотечественников ...