Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Ростове-на-Дону обсуждается черкесский вопрос без черкесов?В последнее время Ростов-на-Дону стал центром научного обсуждения черкесского вопроса. Однако что и как там обсуждается часто не совсем понятно. Ниже предлагается вниманию один из таких материалов. Он повествует о круглом, якобы, столе в нем упоминаются «радикально настроенное» населние Адыгеи, упоминаются ученые из этой республики – участники мероприятия (наверное, не радикально настроенные), а вот что они говорили и выступили ли вообще – не сказано.

На это обращаешь внимания, уже хотя бы потому, что место проведения круглого стола выбрано, видимо, неслучайно. Общеизвестно, что до недавнего времени столицей Дона был не Ростов, а город Новочеркасск, в наименовании которого содержится этноним «черкес». Это на наш взгляд, как минимум, возлагает обязанность знать подлинную историю края и, как максимум, (тем более, что это круглый стол) дав высказаться всем приглашенным, осветить их мнение в прессе.

В Ростове обсудили «черкесский вопрос»

В Ростове-на-Дону прошёл круглый стол, посвящённый «черкесскому вопросу», в работе которого приняли участие донские учёные, а также гости из Москвы, Абхазии, Кубани, Адыгеи, Украины и других регионов и городов. Тема круглого стола была поднята в связи с приближением Олимпийских игр 2014 г. в Сочи.

Открыл мероприятие руководитель института социально-экономических и гуманитарных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. Он сообщил, что реальности современного мира говорят о преобразовании локальных проблем в глобальные. В том числе, появилось большое количество сил, которые, грубо вмешиваясь, пытаются решить проблемы в сторону своих интересов. И сами участники находятся далеко за границами региона.

«Ни для кого не секрет, что для научного сообщества проблема черкесского вопроса стоит остро в стране в преддверии Олимпиады в Сочи. Попытками срыва Олимпиады занимается Грузия. Смена правительства там не помогает урегулировать ситуацию. Спокойствия не будет ничего, потому в Грузии присутствуют только одни антироссийские силы. Грузия одно из государств которое выполняет задачу США по вытеснению России с кавказского поля. Они давно этим занимаются. В Армении также растут антироссийские настроения, - подчеркнул Владимир Захаров. - Судя по тем заявлениям, которые появляются на армянских сайтах, это волнение растет».

Действительно, множество радикальных текстов сегодня появляется в Сети. У них определённая цель. Интернет становится местом сплочения радикально настроенного населения Адыгеи. И противники русского народа вполне могут использовать проведение Олимпиады в Сочи как предлог для стимулирования адыгских войн.

Профессор кафедры политического управления КубГУ, доктор политических наук Андрей Баранов назвал три пути формирования пятой колонны среди черкесов. Во-первых, это создание «защитного национализма» адыгов, во-вторых, сплочение радикально настроенной молодежи и, наконец, адаптация к российской политический системе населения.

Свою точку зрения на поднятый вопрос высказал заместитель директора АбИГИ по научной работе, кандидат исторических наук Сослан Салакая.

«Адыги являются ближайшим нашим родственным народом. Под черкесской диаспорой мы понимаем и абхазский народ, мы разделяем их озабоченность. Мы понимаем, чем вызвано недовольство России – политизированием этого вопроса. Малый народ в любом не точном слове видит затаенную угрозу, - резюмировал Сослан Салакая. Мы хотим жить по-хорошему, по-соседски».

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 19-12-2012, 14:31. Просмотров: 1252
Другие новости по теме:
Круглый стол по черкесскому вопросу в РИА Новости состоялся?
В УВД Майкопа прошел круглый стол, посвященный проблемам взаимоотношений ад ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи приглашен на круглый стол
Андрей Рудомаха: Местные экологи на круглый стол в Сочи не приглашены
Конгрессмены США предпринимают попытки ответить на черкесский вопрос