Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Постановление МЧА о самоназвании и иноназвании черкесского народа


Постановление Исполкома Международной Черкесской Ассоциации

19. 02. 2011 г.

г. Нальчик

О самоназвании и иноназвании черкесского народа


Заслушав и обсудив выступление Богус А.Ш., Исполком МЧА

Разъясняет:

Этническое самосознание и основной пласт традиционной культуры убыхов, шапсугов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев, других этнографических групп черкесов, проживающих в Российской Федерации и других странах, являются общими. Все эти группы на родном (черкесском) языке имеют единое самоназвание «адыгэ».

Представителей многочисленной черкесской диаспоры, проживающих за пределами РФ, к какой – бы этнографической группе черкесов они не относились на английском, арабском, турецком, французском и других языках называют «черкесами».

По заключению от 25. 05. 2010 г. Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук убыхов, шапсугов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев «можно считать субэтносами одного-черкесского (адыгского) народа».

Письменность на черкесском языке существует на адыгейском наречии (используют адыгейцы, шапсуги); и на кабардино-черкесском наречии (используют бесленеевцы, кабардинцы, черкесы и др.). Существует проблема перехода на единый литературный язык. В соответствии с уставом МЧА, официальными языками МЧА являются русский, черкесский, английский (п.1.9 устава).

Кроме того, к основным целям и задачам МЧА относятся:

- объединение усилий и координация деятельности черкесских общественных объединений – членов МЧА, содействующих возрождению и развитию культурного и духовного наследия черкесского народа, сохранению его национальной самобытности, восстановлению подлинной истории черкесов (п.2.1. устава);

- содействие изучению родного языка, созданию единого черкесского литературного языка (п.2.2 устава)

Международная Черкесская Ассоциация считает:

- все этнографические группы черкесов (адыгов), независимо от территории (государства) проживания, составляют единый черкесский народ;

- правильным названием черкесов (адыгов) на русском, английском, арабском, турецком, французском и других языках является «черкесы».

Результат голосования: 22 присутствуют

за – 20 голосов

против – 1 голос (Губачиков В.И.)

воздержался – 1 голос (Хафицэ М.М)

Постановление принято.

Президент Международной Черкесской Ассоциации К. Ажахов


Подборка документов прошлых лет:

РЕКОМЕНДАЦИИ


научно-практического форума "Мы - адыги-черкесы"

г.Майкоп, 1991г.

Научно-практический форум "Мы - адыги-черкесы", в котором приняли участие ученые и представители общественности Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, причерноморской Шапсугии и гор. Краснодара, считает, что этнической общности с самоназванием "адыгэ" должен быть возвращен исторически сложившийся этноним "черкес", адекватный его самоназванию.

Детерминирование черкесов в официальных документах на русском языке и в переписях населения этнонимами "кабардинец" (кабардинка), "адыгеец" (адыгейка) ничем не обосновано. Следует учитывать и то, что большая часть нации, миллионы наших соотечественников в различных странах мира известны под названием "черкесы".

На основании мотивированного заключения, прилагаемого к данному документу, участники форума "Мы - адыги-черкесы" предлагают государственным органам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи следующие рекомендации:

I. В целях преодоления существующего разобщения адыгского (черкесского) народа в государственных актах, анкетах, удостоверениях личности, свидетельствах о рождении, паспортах и других документах восстановить единое для всех адыгов (черкесов) официальное название:

1. На адыгском языке - "адыгэ"

2. На русском языке - "черкес" (черкешенка).

II. Государственным органам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи принять специальные решения по указанному вопросу и считать их обязательными для всех адыгов, включая проживающих за пределами названных республик.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


I всеадыгского съезда

28 марта 1992 года, г.Нальчик.

Опираясь на рекомендации научно-практического форума "Мы адыги черкесы", констатируя, что адыги являются единым народом - с единым самоназванием; - с единой историей; - с единой культурой; - с единым психическим складом; - с единой исторической территорией и стремясь преодолеть дальнейшее разобщение народа первый всеадыгский съезд постановляет:

1. Признать этническое самоназвание "Адыгэ" и этническое название (экзоэтноним) "Черкес" общими для всех адыгов, проживающих в Российской Федерации и за рубежом.

2. Предложить Верховным Советам Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии в срок до 1 сентября 1992 г. во всех государственных актах, анкетах, удостоверениях личности, свидетельствах о рождении, паспортах и других документах установить единое для всех адыгов официальное название:

а) на родном языке - "Адыгэ";

б) на русском и других языках мира - "Черкес" ("Черкешенка").

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Тертьего Конгресса Международной Черкесской Ассоциации (МЧА),

Состоявшегося в г. Черкесске 24-26 июля 1996г.

...

Исходя из вышеизложенного III Конгресс Международной Черкесской Ассоциации постановляет:

...

7. Учитывая тысячелетнюю историю формирования черкесов (адыгов) как единого народа с единым языком, единой культурой и едиными традициями, по воле судьбы оказавшиеся разделенными, а в советское время получившие разные названия - «адыгейцы», «черкесы», «кабардинцы», считать необходимым востановление самоназвания «адыгэ» и иноназвания «черкесы», что является важным фактором сохранения и духовного единения черкесского народа. Просить законодательные органы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии рассмотреть эту проблему.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Четвертого Конгресса Международной Черкесской Ассоциации (МЧА),

Состоявшегося в г. Краснодар, 27 июля 1998г.

...

IV Конгресс Международной Черкесской Ассоциации постановляет:

...

5. Поручить Исполкому МЧА обратиться в Межпарламентский Совет Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики с предложениями:

...

в) принять решение о восстановлении исторического самоназвания - «адыгэ» и иноназвания «черкесы».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Пятого Конгресса Международной Черкесской Ассоциации (МЧА),

Состоявшегося в г. Нальчик, 28-29 июля 2000г.

...

V Конгресс Международной Черкесской Ассоциации постановляет:

...

9. Всем отделениям Адыгэ Хасэ КБР, КЧР, РА и Причерноморских шапсугов продолжить и активизировать разьяснительную работу, необходимую для развития массового движения за восстановление единого исторического самоназвания «адыгэ» и иноназвания «черкесы».

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Деятельности Исполкома МЧА на предстоящий период

(Утверждены на VI Конгрессе Международной Черкесской Ассоциации, 18 августа 2003г., г.Нальчик)

...

Первостепенными, а в ряде случаев – неотложными являются:

...

3. Активизировать работу по восстановлению единого исторического самоназвания «адыгэ» и иноназвания «черкесы».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Института этнологии и антропологии РАН

Этноним Черкес и топоним Черкесия как обозначения народа и его страны на Северо-Кавказе появляются в армянских, грузинских, арабских, персидских, тюркских и др. исторических источниках с ХШ в., вытеснив предшествующую этнонимическую номенклатуру – керкеты, зихи, джики, кашаги, касы, касоги, джаркасы и др. Этноним Черкес стал общеупотребительным в европейских и русских источниках ХV-ХIХв.в.

В то же время местное население неизменно называло себя адыгэ, хотя значение имели, видимо, локальные наименования, с которыми идентифицировали себя отдельные этнополитические образования - натухай, абадзех, жанэ, кабардэй и др. Тем не менее, несмотря на определенные различия социального, культурного, языкового характера, с историко-этнографической точки зрения, это единый черкесский народ.

Заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН,

чл.-корр.РАН, доктор исторических наук

Профессор С.А. Арутюнов

25 мая 2010

Руководителям общественных Организаций "Адыгэ Хасэ", входящих в состав МЧА


Этническое самосознание и основной пласт традиционной культуры у убыхов, шапсугов, адыгейцев, черкесов и кабардинцев являются общими. Указанные субэтносы на родном языке имеют единое самоназвание "Адыгэ".

Международная Черкесская Ассоциация придерживается принципа, что все эти субэтносы составляют единый народ, который на русском языке правильно называть черкесами. Такой подход имеет глубокие исторические корни.

Президент МЧА К.М. Ажахов

05 октября 2010г.

Ещё один документ в копилку незавершенных начинаний:

Председателю
Межпарламентского Совета
Республики Адыгея,
Кабардино-Балкарской Республики
и Карачаево-Черкесской Республики
БЕЧЕЛОВУ И.Б.


Уважаемый Ильяс Борисович!

IV Конгресс Международной Черкесской Ассоциации, прошедший в июне текущего года в г.Краснодаре, подтвердил в своем постановлении необходимость унификации этнического названия адыгского (черкесского) народа на основе использования самоназвания "адыгэ" на адыгском языке, иноназвания "черкес" - на русском и иностранных языках.

В октябре 1998 г. Годичное собрание Адыгской (Черкесской) Международной академии наук принято решение о научной обоснованности постановки вопроса об унификации этнического названия адыгов (черкесов), проживающих на исторической родине. Ученные едины в мнении, что унификация этнического названия является важнейшим условием духовного развития народа, основанием для успешного развития языка, культуры м традиций. Исполком МЧА с удовлетворением воспринял информацию о том, что в августе текущего года Президент Республики Адыгея А.А. Джаримов направил на Ваше имя проект постановления Межпарламентского Совета РА, КБР и КЧР, в котором содержатся аналогичные рекомендации органам государственной власти трех республик республик об унификации этнического названия адыгов (черкесов).

Исполком МЧА считает, что принятие подобного постановления будет своевременным и весомым вкладом Межпраламентского Совета в возрождение многострадального адыгского (черкесского) народа и актом восстановления исторической справедливости.

Убедительно прошу Вас внести в повестку дня очередной сессии Межпарламенсткого Совета, намеченный на 20 ноября 1998г., рассмотрение проекта постановления, внесенного Президентом Республики Адыгея А.А. Джаримовым.

С уважением,
Президент МЧА Б.Х. Акбашев
14 октября 1998г.

Источник: Акбашев Б.Х. Трудные дороги правды. 2001. С. 369.

Elot.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-12-2012, 18:08. Просмотров: 1257
Другие новости по теме:
Рекомендации научно-практического форума «Мы – адыги-черкесы»
Заключение РАН об этнониме Черкес и топониме Черкесия
Сы Адыгэ! Я - Черкес! Заявление редакции газеты «Хэкурэ Хабзэрэ»
Заключение РАН по этнониму «черкес» активно обсуждается на интернет-площадк ...
Предложение черкесской молодежи Исполкому МЧА