Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Канал «Аль-Джазира» сообщил о применении в Сирии химического оружия

















Межарабский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на сирийских активистов сообщил в понедельник, что правительственные войска Сирии впервые с начала конфликта применили против бойцов оппозиционных сил химическое оружие.

По данным телеканала, истребители атаковали квартал Аль-Баяда в Хомсе на западе страны. Как сообщили активисты города, ВВС Сирии сбросили на них бомбы, содержащие отравляющие вещества. Кроме того, оппозиционеры сообщили, что солдаты использовали отравляющий газ. В результате авианалета семь человек погибли и еще десятки получили ранения.

Телеканал распространил видеокадры, на которых, как утверждается, изображен мужчина, пострадавший от отравляющего газа. Он лежит на больничной койке с подключенным дыхательным аппаратом. По данным повстанцев, люди, вдохнувшие этот газ, «чувствовали тошноту, сильную головную боль, у некоторых были судороги».

Ранее некоторые оппозиционные активисты высказали предположения, что в бомбах содержался зарин. Однако один из врачей больницы, куда поступили пострадавшие, сказал, что это был не зарин. «Определенно, это был отравляющий газ. Мы не знаем, какого типа, но это точно не зарин», — подчеркнул он.

Со своей стороны израильская газета «Гаарец» сообщила, что четыре человека ослепли и еще четырех сирийцев парализовало. «Гаарец» передает со ссылкой на активистов оппозиции, что природу газа пока определить не удалось.

Глава оппозиционной сирийской организации Арабская инициатива за реформы Басма Кодмани подтвердил факт использования сирийскими войсками химического оружия против оппозиции в городе Хомс. «Я слышала вести из Хомса, я очень встревожена — думаю, что эта информация верна. Наши источники достаточно серьезны», — сказала она «Интерфаксу» по телефону в понедельник. «На данный момент у нас есть сведения, что семь человек погибли от удушающего газа», — продолжила собеседница агентства.

На вопрос, могут ли ее источники достоверно подтвердить, что химоружие было использовано именно сирийской армией, а не одной из группировок оппозиции, Кодмани ответила, что «у повстанцев нет такого оружия».

Она также заявила, что СБ ООН должен расследовать этот инцидент. "Я думаю, что СБ должен расследовать этот вопрос. Мы слышали от всех членов СБ ООН, включая Россию, что использование химического оружия будет политическим самоубийством, как об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров вчера", — сказала она.

Вместе с тем Кодмани уклонилась от ответа на вопрос о том, должен ли, по ее мнению, СБ ООН принять резолюцию, вводящую новые санкции в отношении сирийского руководства или допускающую иностранную интервенцию в эту страну. «Принятые меры должны быть соответствующими, однако именно СБ ООН должен решать, какие конкретно меры нужно принять. Я не могу спекулировать или давать рекомендации на эту тему», — сказала она.

Правозащитники, в свою очередь, склоняются к тому, что сирийские войска использовали против мятежников бомбы с отравляющим газом, но не химическое оружие. «Это не химическое оружие, однако мы не знаем, запрещено ли международным законодательством то оружие, которое было применено. Активисты сообщили, что никогда раньше не сталкивались с последствиями (применения такого оружия — ИФ). Это не обычное оружие», — заявил агентству AFP глава базирующегося в Лондоне Наблюдательного совета по правам человека в Сирии Рами Абдель Рахман.

Российское посольство в Сирии тем временем не имеет информации об использовании химического оружия. «Наша официальная позиция такова, что к настоящему моменту информации о фактах применения химического оружия как со стороны сирийской армии, так и со стороны оппозиционных сил в нашем посольстве не имеется», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства России в Дамаске Сергей Марков.

По его словам, на протяжении всего периода сирийского кризиса сведений о применении химоружия не поступало ни разу. «Химическое оружие, по нашей информации, не использовалось ни разу», — сказал пресс-секретарь посольства РФ.

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов также сообщил, что наступательное оружие в Сирию из России не поставляется. При этом, по его словам, никаких международных санкций в отношении поставок вооружений в Сирию на сегодняшний день нет. «Мы выполняли и выполняем свои обязательства в этой сфере. Никаких решений, которые бы ограничивали поставки вооружений (в Сирию, — „ИФ“) не было», — сказал Антонов.

News.rambler.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-12-2012, 01:17. Просмотров: 935
Другие новости по теме:
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе, где были и российские воен ...
Эрдоган закрывает турецкий коридор для поставки оружия сирийским повстанцам
Боевики заявили о минимальных потерях и похищенном оружии в Нальчике
Десятки человек стали жертвами новой волны насилия в Сирии
Пертес, Германия: Конфликт в Сирии готов перерасти в войну между странами Б ...