Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Автор: Александр Борн

В последнее время в России произошло событие, которому на мой взгляд не было уделено достаточного внимания. Это признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Российской Федерации после августовской Пятидневной войны.


Цинизм российских руководителей шокировал весь мир. Забыв две кровопролитные чеченские войны и десятки тысяч убитых мирных жителей, господин Путин дрожащим от возмущения голосом рассказывал о злодеяниях грузинской военщины. Чтобы придать еще большую масштабность этим событиям действия грузинской армии были определены как геноцид «югоосетинского народа». Для всех было очевидно, что действия России в Чечне и действия Грузии в Южной Осетии равнозначны.

В порыве «благородства» российское руководство решило признать право небольшой части осетин и абхазов создать свои государства. Со стороны других коренных этносов, сегодня еще входящих в состав Российской Федерации, в скором времени возникнет вопрос: а чем они хуже?

На сегодняшний день самой большой нерешенной проблемой на Кавказе является черкесский вопрос. Несмотря на жесткий контроль над всеми общественными организациями в черкесских республиках основная проблема последних все же была сформулирована. Черкесский конгресс Адыгеи потребовал от России признания геноцида, совершенного Российским государством по отношению к черкесам в середине XIX века. Требования эти, к слову сказать, справедливые в силу того, что Российская Федерация является правоприемником Российского государства. После отказа федеральной власти решить эту проблему Черкесский конгресс обратился в Европарламент за признанием геноцида черкесского народа. В отличие от российской стороны Европарламент не обошел вниманием просьбу черкесов .

На фоне признания независимости Абхазии и Южной Осетии совершенно необъяснимым становится положение черкесов. Мало того, что они поделены на своей исторической территории в 6 субъектах (что противоречит международному праву), но и еще более 80% представителей этого народа до сих пор находятся в изгнании. Такой очевидный дисбаланс по отношению к народам, находящимся в одном регионе неминуемо приведет к конфликтной ситуации. Общеполитический фон, который создают ставленники Кремля в этих республиках, необъективен. В случае обострения ситуации этнократия не сможет оказать существенную поддержку федеральной власти по причине отсутствия у ее представителей всякого авторитета.

У российского руководства отсутствует какой-либо анализ изменившейся геополитической обстановки. К примеру, события в КЧР и КБР показали, что никаких новых подходов в решении межнациональных и национальных проблем у Москвы нет. Россия, не желая решить черкесский вопрос, сделала ставку на карачаевцев и балкарцев. Карачаевцы и балкарцы - это один народ, говорящий на тюрском языке. Это выглядит странно в контексте активизации деятельности Турции на Кавказе. В реализации исторической мечты турков по созданию Великого Турана опорой на Северном Кавказе им будут служить родственные народы балкарцев и карачаевцев.

Учитывая потенциал черкесского мира, не приходится сомневаться, что вопрос признания геноцида будет продвигаться и дальше по всему миру. Или с помощью России или без нее черкесы все равно вернутся на свою историческую территорию. Разница лишь в том, что если этот вопрос решит Россия, черкесы и дальше останутся в ее составе. Ну а если международное сообщество - то это большой вопрос. Все эти проблемы, которые бы могли еще решатся десятки лет, неожиданно ускорило само российское руководство путем признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Начавшийся экономический кризис, в который втягивается и Россия, еще больше ускорит эти процессы. Опыт прошлых лет подсказывает, что сегодняшнее политическое руководство вряд ли способно оперативно решать какие-либо вопросы. Скорее всего, инициатива в решении черкесского вопроса будет упущена.

Pravda.info
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 13-01-2009, 16:57. Просмотров: 1049
Другие новости по теме:
Президент Южной Осетии: В Цхинвале - сотни убитых
ДНР выборочно признала независимость – что Абхазии, что Южной Осетии
Руслан Кешев: Признание геноцида черкесов – это моральный долг
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа
Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетиии призвала с ...