Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Уходящий 2012 год стал для республиканского общественного движения «За будущее Адыгеи» временем становления, развития и роста, интересной напряженной работы и обретения единомышленников.

Итоги этого непростого года мы решили подвести вместе с человеком, хорошо знакомым со всеми нюансами политической кухни региона, кандидатом политических наук, сопредседателем Совета движения Р. Г. Хаджебиековым, в 1992 году вошедшим в состав первого правительства республики в качестве вице-премьера, возглавлявшим Госсовет-Хасэ РА, являвшимся депутатом 5 созыва Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководителем Адыгейского регионального политического совета партии «Единая Россия» и членом Генерального Совета партии.

Руслан Хаджебиеков: Мы не оппозиция, но со своей позицией- Руслан Гиссович! Движение «За будущее Адыгеи», вопреки своему названию, всегда выступает не «за», а «против» чего-то. Против кумовства, клановости во власти, против лжи, «крышевания» и коррупции. А за что вы выступаете? По каким изменениям в общественной, в экономической жизни поймете, что движение выполнило свою задачу? Чего вы хотите на самом деле, какие цели преследуете?

— Все пороки, которые вы перечислили, присущи не только чиновникам нашей республики, но и, как мы видим, есть они и на федеральном уровне, наблюдаются во многих странах мира. Надо думать, что эти негативные, болезненные явления столь же древние, как и сам институт власти. Так что наша Адыгея тут не исключение. Вопрос в другом: можно ли их искоренить?

Давайте посмотрим, поразмышляем, что лежит в их основе? На мой взгляд, в первую очередь это — низкая политическая и общая культура, слабое гражданское общество, которое находится в стадии становления. Почему низка культура в управлении, в представительных органах власти? Наверное, причину надо искать в подходах, принципах формирования кадровой политики. Есть один поучительный пример в новейшей истории Адыгеи, связанный с работой ее первого президента Аслана Джаримова. Хорошо помню (думаю, он тоже) ситуацию с выборами первого председателя Верховного Совета республики. Выборы проходили в напряженной обстановке. Кандидатура, которую рассматривали на начальном этапе, достойного во всех отношениях человека, опытнейшего руководителя и хозяйственника, депутата советов разных уровней Кима Кошокова вызывала у парламентариев неприятие только по одной причине: и Аслан Алиевич, и Ким Сафербиевич были выходцами из одного района. Депутаты сочли, и Аслан Джаримов с доводами согласился, что в небольшой республике, где все друг друга знают, много подготовленных кадров, поэтому желательно иметь в законодательной и исполнительной власти представителей всех районов и впредь соблюдать такой подход. Несложное правило создавало дополнительную гарантию равенства интересов территорий. Видимо, этому принципу и надо было следовать, он снимает многие вопросы, которые имеют место быть.

Потом постепенно все нарушилось. При Хазрете Совмене так получилось, что буквально из представителей двух аулов было сформировано почти все правительство и ведомства республики. Ну, а сегодня мы видим, что два первых лица, два руководителя республики не только из одного района, а из одного аула, к тому же еще и родственники. Но Хазрету Совмену люди это прощали, потому что он не жил здесь многие годы и не мог знать кадровый потенциал Адыгеи. Сегодня же очевидный факт родства первых лиц региона люди отмечают постоянно, заостряют на нем внимание, выражают недовольство.

Что мы предлагаем вместо этого? Нужно добиться того, чтобы подбор кадров на руководящие должности в республике осуществлялся не по принципу личной преданности, родства или близкого знакомства, а по деловым и профессиональным качествам претендента, с учетом соблюдения принципа представительства территорий. Мы хотим, чтобы во власть приходили сильные, независимые личности, профессионалы с высокими морально-нравственными качествами, способные выразить свое мнение открыто, отстаивать свою позицию до конца, а самое главное — коренным образом улучшить социально-экономическую ситуацию, не бросаясь в крайности. Только при таком подходе к делу можно ожидать экономического роста и подъема, позитивных изменений в общественной и социальной сферах. Тогда и Адыгея будет интересной и привлекательной. Первые заметные шаги на этом пути стали бы лучшими показателями успеха нашего движения «За будущее Адыгеи».

— Известно, что быть в оппозиции к власть имущим — занятие не очень приятное, а временами даже вредное — для настроения, к примеру. Все члены движения — люди, известные, привыкшие к вниманию и почестям. При демонстрации лояльности к определенным фигурам нынешнего «олимпа» и при более активном участии в сегодняшней общественно-политической жизни, будучи членами партии «Единая Россия» вы могли бы рассчитывать на большее почтение. Со своим опытом и мышлением, ориентированным на результат, могли бы вести прием граждан в общественных приемных, к примеру. Почему для вас важно сегодня именно быть в открытой оппозиции?

— Мы не оппозиция. Мы – люди, которые имеют и отстаивают свою гражданскую позицию, что непросто сегодня.

Участники движения — люди известные, имеющие большой опыт работы во властных структурах, с устоявшимися взглядами и сложившимися характерами. Ким Мамиек, Анатолий Иванов, Рашид Мугу, Мухарбий Тхаркахов, Ким Симбулетов, Касей Хачегогу, Асфар Куек и многие другие уже вошли в историю общественной жизни Адыгеи, внесли свой посильный вклад. Мы прошли хорошую школу, большой жизненный путь, в котором были и взлеты, и падения, самый разный опыт. Главное, не первый раз говорю об этом, из нас никто не рвется во власть. Сегодня, в первую очередь, должны прийти во власть молодые люди, знающие свое дело, энергичные. А для нас важнее открыто высказывать свою позицию, пусть даже по очень острым, тонким вопросам. Видимо, с учетом нашего статуса, былых заслуг нам это сделать легче.

То состояние Адыгеи, состояние власти и общества, которое мы сегодня видим, заставило нас, очень разных, но неравнодушных людей объединиться, чтобы каким-то образом помочь своей республике. Чем помочь? Опытом, знаниями, примером гражданской ответственности, чести, своей точкой зрения. Мы открыто говорим о том, что всеми обсуждается на кухнях, в дружеском кругу. Не злорадствуя, поднимаем серьезные вопросы, даем власти возможность прислушаться, скорректировать основные направления социально-экономического развития республики. Но пока этого не происходит.

— Что еще могло бы сделать ваше движение для будущего республики? Какие шаги вы планируете на ближайшее время? Как можно усилить организацию? Уж, простите, вспоминается классическое, сказанное про декабристов: «узок круг... страшно далеки они от народа...»

— Спасибо за декабристов, конечно… Но что сделано? Во-первых, наше движение уже существует больше года, мы люди все разные, с независимым мышлением. Думали, разругаемся, разбежимся. Но этого не произошло. В августе отметили год. Ряды наши растут. Что главное? Главное, что мы создали почти во всех районах отделения нашего движения. То есть развиваемся вширь. Наша газета выходит регулярно — один раз в месяц. С января она будет полноценной, — тиражом более 5 тысяч экземпляров. Будет распространяться среди населения, в том числе и по подписке. Мы создали условия для работы, у нас есть свое помещение, поэтому всегда будем рады, если к нам будут обращаться, приходить. Да, многое нужно сделать. Хотя, обратите внимание, наше движение никаких радикальных мер не предлагает. Мы не проводим митинги, другие акции. Сегодня основная наша задача — формирование общественного мнения. Я бы даже сказал — формирование условий для его свободного выражения. Поэтому, думаю, мы тут понятны и открыты. Стремимся, чтобы в движении было больше людей с активной жизненной и гражданской позицией, чтобы бахвальство представителей властных структур, которое каждый день тиражируют средства массовой информации, наконец прекратилось.

— Жители Адыгеи, впрочем, как и других регионов страны, внимательно следили за новостями из Санкт-Петербурга. Там, как известно, руководитель, который проходит свидетелем (!) по резонансному уголовному делу о хищении из городского бюджета 3 млрд. рублей, выделенных на строительство и ремонт объектов тепло- и водоснабжения, уволился с работы по собственному желанию. Наши же чиновники в аналогичных ситуациях (о старых нефтегазовых трубах, уложенных в Майкопский водовод, о сотнях миллионов рублей, затраченных на строительство моста «в никуда» через Лабу и т. д.) продолжают и далее занимать свои кресла. Как вы оцениваете подобное? Это наш «особенный» менталитет? Отсутствие чувства ответственности или же, наоборот, синдром «крепко спящей совести»?

— Совестью здесь, конечно, и не пахнет. И совестью никого не прошибешь. Часто повторяю, что Адыгея тут не оригинальна, подобное сплошь и рядом происходит и в других регионах России. Но не могу понять, почему Аслан Китович так упирается и не делает каких-то выводов. Ну, допустили промашку, недоработали, признайте ошибку, найдите виновника, накажите, успокойте людей. Мост, турбаза, гнилые трубы, дутые инвестиции, самый большой успех в Южном федеральном округе — это уже не смешно. Это замкнутый порочный круг. Известно, если ты не признаешь своей ошибки, это значит, что ты совершишь вторую.

Вспоминаю случай, когда Аслан Китович показывал мне письма, адресованные федеральным органам власти. Письма по важным вопросам социально-экономического развития, письма о значимых для республики объектах. Эти письма ему дали когда-то, видимо, с надеждой, но все планы так и остались на бумаге. Вот и на последней сессии парламента депутаты хотели в очередной раз обратиться в Москву за финансовой помощью, однако посчитали это преждевременным. Глава Адыгеи якобы в начале 2013 года поедет в столицу и будет решать вопрос глобально, будет добиваться принятия Программы социально-экономического развития республики. И вот возникает первый вопрос? Сколько лет нужно быть главой региона, чтобы понять, что без этой программы нам существовать нельзя? И второй вопрос, парадоксальный: если мы лучшие в Южном федеральном округе и по всем показателям мы впереди, если у нас все хорошо, то зачем нам помогать? У нас и так все хорошо. Помогайте тем, у кого похуже. Где же правда, не могу понять? Когда мы говорим, что у нас и безработица низкая, и лучше всех решается вопрос с детскими садами, и урожайность самая высокая, и от инвестиционной привлекательности пухнем, над нами уже смеются. Посмотрите, что вокруг?

В соседних регионах, в частности в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, уже получают сотни миллионов рублей на реконструкцию аэропорта в Нальчике, создание инфраструктуры туризма. Даже в соседнем, районе Краснодарского края — Белореченском — больше строится объектов, чем в самом Майкопе, столице Адыгеи. А мы все наивно надеемся, что перепадут нам какие-то крохи от строительства олимпийских объектов в Сочи.

При Аслане Джаримове, да и при Хазрете Совмене нет-нет, но хоть какие-то критические материалы в республиканских газетах появлялись. А сейчас — абсолютное славословие: все видят, но никто ничего не говорит. Есть много вопросов, которые требуют ответа. Вопросов важных, животрепещущих, затрагивающих судьбы людей. Рано или поздно мы к ним вернемся.

— К слову, какова в целом реакция на «Свежую газету»? Со стороны главы Адыгеи, запредельной армии чиновников, правоохранительных органов, общественных организаций, средств массовой информации, предпринимателей, жителей республики наконец?

— Тираж газеты сейчас небольшой - около 1000 экз. Не могу сказать, какова реакция со стороны главы, но я чувствую, что некоторые номера первые лица республики и правоохранительные органы получают раньше меня. Значит, интерес к газете есть. Если говорить о жителях республики, то без преувеличения наша газета очень востребована: люди и перепечатывают, и просят, и передают друг другу почитать. Более того, материалами «Свежей газеты» пользуются федеральные СМИ и многие сайты. Вопросы, которые мы поднимаем, злободневны, они затрагивают повседневные проблемы людей, глобальную перспективу, мы говорим о том, что у власти не получается и почему это происходит. И правду доносим до людей, они по ней соскучились и хотят, чтобы газета выходила. Ждут искреннего, честного, прямого разговора.

— Как вы считаете, что является причиной своеобразного «обета молчания» активных людей Адыгеи? Как его можно преодолеть? Как нас разбудить?

— Вопрос хороший, жизненный во все времена. Это не только проблема Адыгеи, но и в целом юга страны, северокавказских республик.

Думаю, что рано или поздно работа, которую мы проводим, принесет свои плоды. И приходится больше надеяться не на то, что люди старшего поколения могут за собой повести. Надежда наша — на молодых людей, которые неравнодушны к своей республике, потому что видят, как живут в других субъектах, в других городах. Они обязательно придут к активной жизненной позиции. К примеру, Аслан Хашир, будучи одним из молодых членов Совета Федерации, первым публично на сессии Госсовета-Хасэ республики подверг острой критике руководство Адыгеи, обозначил многие болевые точки в деятельности нынешней власти. Считаю этот поступок ярким примером гражданского мужества, поскольку человек, его совершивший, занимал очень высокую должность, но не счел для себя возможным молчать о том, что буквально разъедает республику изнутри. И хотя Аслан Хашир, к нашему большому сожалению, сегодня живет и работает в другом регионе, мы считаем его своим единомышленником.

Предпринимательское сообщество, на которое мы надеялись как на средний класс, на тех, которые могут… Но в настоящее время все они зависимы. По нашим публикациям видно, как их прессингуют, обижаться на них не приходится. Однако мы будем продолжать работу. Мы готовы отправить очередное письмо в Москву, после предыдущего определенное время прошло. Мы будем добиваться конкретной реакции на наши публикации, которые доходят до органов федеральной власти. С другой стороны, если автор статьи или депутат, который выступил на сессии, привел цифры, факты неверные, либо задел чью-то честь, будьте любезны, есть ведь суды, подайте иск в судебные инстанции, докажите, что он не прав. Но, если он прав, то примите меры. Принимайте меры, логика здесь проста. А относительно того, что власть каждый день рапортует о своих успехах, однажды уже было хорошо сказано: «крошечное доброе дело достойнее самого великого намерения».

Мы в свое время в начале 90-х столько протоколов о намерениях подписали, даже из Китайской Народной Республики приезжали подписывать, ну и что??? Намерения есть намерения… Каждый год после окончания Сочинского и Санкт-Петербургского экономических форумов нас потчуют, пишут в газетах, что на сотни миллионов подписано договоров, протоколов о намерениях. По этим дутым цифрам мы уже должны стать самой процветающей республикой. Не только Юга, но и всей России. Где эти намерения? Они остались на бумаге. Правда в том, что протоколы о намерениях — это еще не реальные инвестиции.

— И напоследок, когда ваше движение планирует принять участие в выборах? Ведь это реальная возможность влиять на общественное настроение и мнение, на возможность объединения тех, кто разделяет ваши взгляды на будущее Адыгеи.

— До выборов главы республики и депутатского корпуса еще далеко. Будем готовиться, конечно. Обязательно. До выборов, думаю, надо все сделать, чтобы сменилось руководство, ибо если еще 4 года работать в таком режиме, то потом слишком трудно будет Адыгею поднять. Для того, чтобы сейчас по закону принять участие в выборах, нужно состоять в партии. Некоторые мои коллеги вышли из «Единой России». Я остаюсь, и еще несколько членов совета остаются в ней. И мы не собираемся ее покидать, планируем через партию «ЕР» (среди нас есть представители и других партий: «Яблоко», «Аграрно-промышленной» и др.) усиливать наше влияние на региональные отделения партий и продвигать через них своих людей. Время еще есть, как говорится. Призываю всех, кто не равнодушен к своей республике, быть активными и объединяться. Не обязательно именно в наше движение, важно создавать другие общественные организации, чтобы влиять на ситуацию в республике в рамках закона и конституционных норм, в рамках тех возможностей, которые есть у граждан и нашего общества в целом.

Главные проблемы страны, как отметил В.В. Путин в своем Послании, низкая эффективность государственной власти и коррупция. Сюда же он добавил отсутствие контроля за расходованием бюджетных средств. В таких условиях чиновникам иного не дано, как «пахать, пахать и пахать».

Этот номер газеты завершает год уходящий. В канун Нового года от имени членов нашего Совета и движения и от себя лично хочу пожелать всем жителям республики, читателям газеты, нашим единомышленникам, болеющим за будущее Адыгеи, крепкого здоровья, праздничного настроения, добрых ожиданий и сбывшихся надежд!

Беседу вела Алена АРХИПОВА.

Freedom-info.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 1-01-2013, 23:41. Просмотров: 1612
Другие новости по теме:
Кто возглавит общественную организацию абазин, решат власти Карачаево-Черке ...
Движение «За будущее Адыгеи» выступило с обращением к жителям республики
«Молодёжь за Канокова» – эволюционный курс президента КБР
На политическом Эльбрусе Адыгеи появилось новое общественное движение
Оппозиция в Адыгее планирует провести антикоррупционный митинг