Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На исполкоме «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсужден вопрос не обоснованной отставки ректора МГТУНа исполкоме «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» 10 января обсуждалось обращение членов Ученого совета Майкопского государственного технологического университета к данному общественному движению. В обращении его подписанты просят «Адыгэ Хасэ» выразить протест по поводу решения министра образования РФ об освобождении от должности ректора Хазрета Блягоза, отстраненного недавно без объяснений причин.

Как рассказали представители вуза, присутствовавшие на заседании исполкома делегацией, представленное ими обращение к «Адыгэ Хасэ» подписано большинством членов Ученого совета – около 80 процентами. По их мнению, хоть министр и наделен правом расторгать контракт без мотивации, такое решение, примененное к их бывшему теперь ректору, наводит на нехорошие мысли.

Они перечислили заслуги Хазрета Блягоза перед университетом, и этот перечень действительно оказался достойным. Отметили также, что Ученый совет в апреле прошлого года переизбрал его ректором подавляющим большинством голосов – из 122 человек 118. Однако, несмотря на это, решение министра РФ Дмитрия Ливанова не оказалось для многих полной неожиданностью.

«Все началось с того, - объяснили гости исполкома Хасэ, - что по инициативе ректора Блягоза в университете началось расследование хищения около 34 млн. рублей. Та, кого сегодня определили исполняющей обязанности ректора – Надежда Кабанова, первый заместитель министра науки и образования Адыгеи, работала тогда в МГТУ и была в курсе махинаций, совершенных прежними главным бухгалтером и проректором по хозчасти. По этой причине Блягозом, с ведома главы республики и основателя вуза Аслана Тхакушинова, она была уволена».

Как рассказали члены Ученого совета, на следующий день после известия об отстранении, коллектив вуза провел стихийный митинг в поддержку ректора. Затем была подана заявка по организации санкционированной акции протеста, однако городскими властями Майкопа в его проведении им было отказано. Теперь подано новое уведомление.

Исполком «Адыгэ Хасэ» в ответ на просьбу Ученого совета принял решение выступить с обращением к властям и правоохранительным органам рассмотреть данный вопрос объективно. Или, лучше сказать, теперь объективно.

natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 11-01-2013, 18:32. Просмотров: 2106
Другие новости по теме:
В Майкопском государственном технологическом университете назначена дата вы ...
В Адыгее бывший ректор вуза осужден на три года за присвоение особо крупной ...
В Адыгее дело Хазрета Блягоза, бывшего ректора МГТУ, готовят к передаче в с ...
В новом медицинском институте Адыгеи начались занятия
В Адыгее по бывшему главбуху МГТУ возбуждаются новые уголовные дела